Введение

«Словарь ремесел и промыслов Шуйского региона» является словарем профессиональной лексики. В нём зафиксированы слова, которые употреблялись или употребляются в качестве наименований понятий, выделяемых жителями этого региона в процессах профессиональной деятельности. Он может служить источником материалов для лингвистов, историков и этнографов. Представленный в нём материал записан в 1972—1978 гг. во время бесед с мастеровыми, имевшими определенные трудовые навыки и многие годы занимавшимися промыслами, ремёслами. В словаре отражена лексика овчинно-шубного, кожевенного, скорняжного, клееварного, столярного, бондарного, плотницкого, гончарного, ткацкого (изготовление волосяных сит), щеточного, строчевышивального, иконописного и лаковой миниатюры ремёсел и промыслов. Он строится по тематическому принципу. Все наименования распределяются по микросистемам, каждая из которых соответствует определенному виду кустарного производства. В пределах микросистемы выделяются тематические группы и подгруппы, например: наименования производственных построек, профессии, орудия труда, трудовые действия и т. п. Слова в тематических группах и подгруппах, как правило, располагаются в алфавитном порядке. В нарушение общего правила лишь в некоторых тематических подгруппах на первый план выносятся наименования родовых понятий, а наименования их видовых понятий, разновидностей, частей располагаются после них в алфавитном порядке. Например, в VII-й микросистеме «Ремёсла и промыслы плотников, столяров и бондарей» в 3-й группе «Орудия труда и их части», в подгруппах а, б на первый план вынесены наименования родовых понятий ТОПОР и ПИЛА, а после каждого из них приведены их видовые наименования, наименования разновидностей и частей предметов. Такие отдельные отступления, на наш взгляд, помогают лучше разобраться в отношениях, существующих между понятиями, и в содержании словарных статей.

Пределы Шуйского региона, в котором в течение XVI—XIX веков сложилась определённая экономическая общность, обширны. Они охватывали около половины современной Ивановской области, её центральную и юго-восточную части. В Шуйский регион мы включаем город Шую, сёла и деревни, расположенные в бассейнах рек Тезы и Уводи, по дороге и вблизи дороги, которая проходит от города Иванова до села Пестяки.

Различия между понятиями ремесло и промысел, установившиеся в регионе, отражены в «Толковом словаре русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (М., 1939. Т. III. С. 967, 1335).

ПРОМЫСЕЛ, -сла, мн. -слы, -ов и (простореч.) -сла, -ов, м. 1. Занятие, ремесло, производство как источник для добывания средств существования (часто подсобное при сельском хозяйстве). Отхожие промыслы. Кустарный п. Охотничий п. Кузнечный п.

РЕМЕСЛО, -а, мн. ремёсла, ср. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-н. изделий ручным кустарным способом. Сапожное р. Переплётное р.

Специальными навыками, естественно, владели не все мастеровые, а лишь те, которые имели возможность их приобрести. Такие лица обычно становились владельцами мелких кустарных производств, подрядчиками, использующими наёмный труд. Некоторые из них, особенно располагавшие средствами для ведения хозяйства, шли внаём и становились старшими рабочими производства, руководителями рабочих артелей, организованных промышленниками1.


1См. литературу: а) Владимир Борисов «Описание города Шуи и её окрестностей», Москва, 1851; б) Иван Матвеевич Лядов «Рукоделия, ремесла и промыслы сельских жителей Шуйского уезда Владимирской губернии, в 1856 году» в сборнике «Труды и исследования кустарной промышленности России», Москва, декабрь 1859; в) Вениамин Рыжов «Город Шуя и Шуйский округ», Шуя, 1930.