От редактора


М. И. Литвинов

Михаил Иванович Литвинов родился в 1923 году в с. Баланда Саратовской области. В 1940 году, после окончания школы, он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В январе 1942 года со второго курса был призван в ряды действующей Красной Армии. За героизм, проявленный в боях против фашистов, М. И. Литвинов награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и многими другими военными наградами. После демобилизации, в декабре 1945 года, он продолжил учёбу на филологическом факультете Саратовского университета, который окончил в 1950 году. Некоторое время работал учителем в школе, а в августе 1951 года был принят в Шуйский учительский институт ассистентом кафедры языка и литературы. В 1954—1955 гг. учился в аспирантуре МГУ, по окончании которой защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук. До конца жизни М. И. Литвинов трудился в Шуйском государственном педагогическом университете, много лет возглавляя филологический факультет.

М. И. Литвинов – автор монографии «Профессиональная лексика ремёсел, промыслов и кустарных производств Шуйского региона. Лексический, семантический и словообразовательный анализ», депонированной в ИНИОН РАН (16. 07. 1993 г., № 48334). О своём труде он сообщает следующее:

«В монографии рассматривается в различных аспектах лексический материал, зафиксированный автором в «Словаре профессиональной лексики ремёсел, промыслов и кустарных производств Шуйского региона». Анализу подвергнута лексика овчинно-шубного, скорняжного, кожевенного, клееварного, столярного, бондарного, плотницкого, гончарного, ткацкого (изготовление полотен волосяных сит), щёточного, строчевышивального, иконописного и лаковой миниатюры ремёсел и промыслов.

Монография состоит из «Введения», четырёх глав и «Заключения». Вводная часть посвящена выяснению сущности понятия «профессиональная лексика», определению места профессиональной лексики в лексической системе языка. В ней устанавливаются границы Шуйского региона, даётся краткая характеристика его экономического и социального развития, указываются источники анализируемого материала.

В первой главе «Лексико-семантический состав профессиональной лексики» произведены наблюдения над тематическими группами наименований, в частности, выяснены своеобразия лексических связей между названиями, входящими в каждую тематическую группу.

Во второй главе «Формирование состава профессиональной лексики региона и отражение её в основных толковых словарях русской лексикографии» устанавливаются взаимосвязи между процессами развития ремесленно-промысловых производств в регионе и процессами формирования микросистем профессиональной лексики, приводятся сравнения с материалами основных словарей русской лексикографии.

В третьей главе «Семантико-этимологическая структура профессиональной лексики региона» прослеживаются приёмы осмысления признаков понятий, которые взяты в основу их наименований.

В четвёртой главе «Способы и типы образования профессиональных наименований» внимание уделено обнаружению своеобразия в морфологических, лексико-семантических и синтаксических способах образования.

В «Заключении» подводятся общие итоги наблюдений.

Наблюдения и выводы, которые произведены в монографии, могут быть интересными для лиц, занимающихся вопросами изучения лексики, семантики и словообразования русского языка».

По теме данного исследования М. И. Литвиновым опубликована статья «Семантическая структура ремесленно-промысловой терминологии (по материалам Словаря В. И. Даля)» (Учёные записки Шуйского педагогического института. Вып. 2, 1955) и составлен раздел «Промыслы и ремёсла» IV-й главы «Пособия-инструкции для подготовки и составления региональных словарей русского языка» (Изд. АН СССР. М., 1960).

Публикация «Словаря профессиональной лексики ремёсел, промыслов и кустарных производств Шуйского региона» осуществляется по рукописи 1989 г., хранящейся в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта (г. Шуя). Готовя словарь к публикации, мы обнаружили отсутствие в рукописи раздела VII, 4, а – «Деревянный дом, его виды и разновидности». Однако состав лексики, входящей в этот раздел, можно восстановить по алфавитному указателю. Автор словаря включил в него номинации дом, дом на каменных столбах, дом на корягах, дом крестовой, дом на стульях, дом срубовый, дом тесовый, сруб, четырёхстенка.

В целом словарь представлен в авторский редакции: оформление словарных статей, система помет и ссылок полностью соответствует оригинальной версии.

Думается, публикация «Словаря профессиональной лексики ремёсел, промыслов и кустарных производств Шуйского региона», несправедливо оказавшегося вне научного контекста, станет данью доброй памяти учёного и педагога Михаила Ивановича Литвинова.

Л. П. Батырева