Михаил Александрович ПРАВДОВ
ОТ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЮНОСТИ К ДНЯМ СЕГОДНЯШНИМ: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ

Как уже было сказано в предыдущей части моего повествования (см. М.А. Правдов. История из детства), после окончания Долматовской средней школы (пос. Долматовский) я в 1980 году поступил учиться в Шуйский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова на факультет физического воспитания.

После зачисления на факультет нас сразу отправили на сельскохозяйственные работы в колхоз: помогать убирать урожай.

Студенты 1 курса физвоса ШГПИ на уборке моркови. Село Преображенское Южского района Ивановской области, сентябрь 1980 г. Первый ряд (сидят, слева направо): В. Осьминин, Н. Шибнев, М. Правдов, В. Братков, А.В. Павлов, А. Клименко, перед ним А.С. Павлов (полулежит) - из г. Кинешмы, С. Ладанов, В. Булгин. Второй ряд (стоят, слева направо): М. Силантьев, А. Курбатов, В. Семенов.

По окончании уборки урожая мы приступили к учебе в вузе. Началась новая жизнь. Обучаться на факультете мне посчастливилось у замечательных педагогов и наставников. За годы обучения у нас сменилось три декана. Ирина Исааковна Голицына руководила факультетом с 1980 по 1981 гг., Сергей Константинович Маковей - с 1981 по 1983 гг., а Наталья Алексеевна Калашникова - с 1983 по 1985 гг. и вручала нам дипломы в июне 1984 года. Моими преподавателями по легкой атлетике были: Валерьян Александрович Воронин, Владимир Юрьевич Петров, Николай Евгеньевич Хромцов; по гимнастике: Людмила Дмитриевна Акименко, Владимир Вячеславович Акименко, Владимир Анатольевич Муравьев и Владимир Николаевич Миронов.

Занятия по плаванию, конькобежному спорту и туризму вела Елена Николаевна Червякова.

Занятия по конькобежному спорту на стадионе «Спартак», 1981 г. Мои однокурсники: слева - Эльшад Шихиев, справа - Виктор Братков.

Лыжным спортом с нами занималась Надежда Владимировна Андреева и ее супруг Сергей Борисович Андреев, а также декан факультета С.К. Маковей.

На снимках: декан факультета С.К. Маковей. Изучение горнолыжной техники на «танковых горах», 1981 г. Студенты (слева направо): М. Правдов, Н. Шибнев, А. Уваровский и А. Курбатов.
На снимках: М. Правдов. Вместе с А. Уваровским после зачетной гонки на 15 км, 1981 г.
На снимке: И.И. Голицына на юбилее ФФК. 22 мая 2009 г.

Незабываемыми были занятия по анатомии, у единственного тогда на факультете профессора Анны Алексеевны Тюриной (1980-1982 гг.).

Лекции и практические занятия по физиологии, которые вела Ирина Исааковна Голицына, были для нас примером и вершиной педагогического искусства.

Юбилей И.И. Голицыной 28 мая 2021 г. Благодарные ученики рядом со своим учителем и наставником.

Занятия по спортивным играм у нас вели: Виктор Николаевич Фролов, Юрий Иванович Веселов, Владимир Петрович Павленко. Тут я хочу сделать маленькую ремарку в адрес моего педагога Виктора Николаевича Фролова, хотя каждый из моих учителей заслуживает гораздо большего внимания, чем маленькая ремарка. В.Н. Фролов был куратором у нас на первом курсе. Он руководил многие годы студенческим театром эстрадных миниатюр (СТЭМ). Благодаря его таланту в организации, постановке и проведении различных мероприятий на факультете и в вузе, в том числе студенческих постановок, мы получали навыки общения с людьми, влюблялись в свою профессию через театрализованную деятельность, учились правильно говорить и выражать свои мысли, читая со сцены стихи известных поэтов, исполняя монологи.

Удивительными по своему содержанию и искусству слова для меня были лекции по научному коммунизму, которые вели Эдуард Наумович Гольдштейн и Фаина Михайловна Богословская.

Психологию спорта нам читали Виктор Васильевич Андрианов и Василий Петрович Подвойский. Знания по теории и методике физического воспитания мы получали на лекциях у преподавателя Геннадия Николаевича Зыкова.

Предположительно, выпускной вечер. 1981 г. Слева направо: Анна Алексеевна Тюрина, Владимир Анатольевич Муравьев, Юрий Иванович Веселов, Геннадий Николаевич Зыков, Алексей Иванович Замогильнов, Валерьян Александрович Воронин, Надежда Владимировна Андреева (Баринова), Михаил Федорович Антонов, Виктор Николаевич Фролов.

Александр Васильевич Полтев вел общую психологию и педагогику. Участник Великой Отечественной войны, он сразу притянул к себе взоры и умы нас, первокурсников, своей фигурой, статью и воинской выправкой. Несмотря на то, что он был без ноги по причине ранения и передвигался с помощью костылей, он ни на секунду не позволял себе показать хотя бы малейшее недомогание или что-то подобное этому. Его воля, самодисциплина, закаленная в сражениях на нашу родину просто окутывала ореолом всю его личность, кавалера многих боевых и юбилейных медалей, Ордена Славы 2 -й и 3 -й степеней. Совместно с ним занятия по педагогике вела Людмила Тимофеевна Демонова. Скромный, глубокий человек, с любовью относилась к каждому из студентов, всегда находила нужные слова и оказывала поддержку советом.

О.Я. Боксер

Важное влияние на формирование научного мировоззрения у нас, будущих учителей, оказал доктор наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии медико-технических наук, Российской академии естественных наук, академии акмеологических наук, международной академии научных изобретений и открытий, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ Оскар Яковлевич Боксер.

Пройдя войну врачом авиационного полка, он в последствие сделал много для развития науки в нашей стране, в том числе, в развитии космоса. Мы с удовольствием находились на его занятиях в лаборатории психофизиологии, участвуя в удивительных экспериментах, каждый раз для нас это были новые открытия в мире науки.

На снимке: Подготовка к отъезду на летние сборы на Рубское озеро, июнь 1981 г. Первый ряд, слева направо (сидят): Е. Комов, В. Чекалов, И. Козлов. Второй ряд, слева направо (стоят): А. Уваровский, М. Правдов, А. Кузнецов, В. Матвеев, Е. Супранович.

Низкий поклон моим педагогам, которые встретились на моем жизненном пути во время учебы в институте. Жизнь в вузе не была только учебой. Мы активно участвовали в различных мероприятиях, которые проводил комитет комсомола. Вечерами, мы в составе бригад дружинников ходили по городу и следили за порядком в общественных местах, организовывали и проводили физкультурно-спортивные мероприятия с детьми в микрорайонах города, собирали макулатуру и металлолом, ездили в составе агитбригад по школам области, где выступали с концертами и проводили матчевые встречи по разным видам спорта.

В июне 1981 года, нас отправили на летние сборы на Рубское озеро в Тейковский район Ивановской области. Часть ребят отвезли на автобусе, а другая часть студентов добиралась на машине.

Лагерный сбор на Рубском озере. Группа студентов. 1981 г. Преподаватель плавания - Е.Н. Червякова - сидит во втором ряду первая справа, в очках. М. Правдов стоит во втором ряду слева второй.
Лагерный сбор на Рубском озере. Занятия по легкой атлетике. Прыжки в длину с разбега. 1981 г. Преподаватель В.А. Воронин сидит на стуле, сложив руки. На дальнем плане, во втором сверху ряду, первый справа, сидит преподаватель В.Н. Фролов. М. Правдов сидит среди однокурсников, во втором ряду снизу, 5-ый слева, подперев голову левой рукой.

После сборов на Рубском озере, сдав необходимые для зачетов нормативы по видам спорта, я первый раз отправился работать в стройотряд. Было это в июле-августе 1981 года. Отряд работал в колхозе имени генерала Горбатова, в д. Клетино Палехского района. Командиром отряда был студент старшего курса Вячеслав Козлов. К нам в отряд был приписан на трудовое воспитание паренек (фамилию и имя его я не помню) из детской комнаты милиции, вроде из г. Вичуги. Раньше такое практиковалось. Раз педагоги, значит, могут и должны помочь подростку встать на путь истинный. Вел он себя в отряде довольно хорошо. Претензий потом со стороны детской комнаты милиции к нам по его воспитанию не было. Однако дальнейшая судьба мне его не известна.

Строили мы ферму, а точнее, достраивали. И это был шестой, как нам сказали отряд, который пытался это сделать. Отряд наш был малочисленный, да и несильно опытный в строительстве. Трудились мы действительно самоотверженно. Однажды от жары и, очевидно, от недоедания мне стало плохо так, что я упал в обморок. Спасибо ребятам, сделали яичницу и накормили меня. Через некоторое время я пришел в себя и продолжил трудиться.

1. Носим раствор для кладки кирпича. М. Правдов идет сзади, впереди - В. Братков.
2. Перерыв. Слева направо: С. Ладанов, М. Правдов, В. Братков.

Трудились мы все лето, однако по причине то ли нехватки материалов, или по другим, от нас независящим обстоятельствам, нам, как и предыдущим отрядам, ввести в строй этот объект, так и не удалось.

На снимке: Бойцы стройотряда «Прометей». Село Майдаково, июль 1982 г. Слева направо: С. Ладанов, М. Правдов, А. Павлов, В. Братков, А. Уваровский, Е. Груздев, за ним - Н. Шибнев, В. Булгин.

Во второй стройотряд «Прометей» я отправился летом 1982 года. Командиром отряда был наш староста Владимир Анатольевич Чекалов (впоследствии закончил московскую аспирантуру, получил степень кандидата психологических наук, работал на кафедре психологии нашего вуза). Сначала мы жили в здании пришкольного интерната в п. Палех, потом в селе Майдаково. Мы прокладывали линии связи для строившегося тогда рядом с Палехским автовокзалом здания узла связи. С утра до ночи мы копали траншеи и прокладывали кабель связи. В этот раз у нас все сложилось благополучно, и мы выполнили взятые на себя обязательства.

На 4 -м курсе я женился (1983 год). В 1984 г. с отличием окончил ШГПИ им. Д.А. Фурманова по специальности «Физическое воспитание», получив квалификацию учителя физической культуры.

Седьмой выпуск факультета физической культуры (1980 – 1984).
Выпускной вечер, июнь 1984 г. М.А. Правдов - первый слева в нижнем ряду.

После окончания вуза меня по распределению направили работать тренером по лыжному спорту в ДЮСШ г. Заволжска. К тому времени у нас с супругой родился сын Дима (24 сентября 1984 года). В этом же году меня призвали в Советскую Армию.

Служил я 1,5 года. Тогда после вуза служили полтора года. Начинал службу в звании рядового (курсант батальона связи в пос. Добеле Латвийской ССР), заканчивал служить в г. Черняховске близ г. Калининграда - на курсах подготовки офицеров.

На снимке: М.А. Правдов - сержант батальона связи, г. Клайпеда, Литовская ССР, 1985 г.

В настоящее время имею звание старшего лейтенанта запаса. Так сложилось, что прибыв в учебку связи (г. Добеле Латвийской ССР), в самом начале службы, я познакомился с интересными ребятами. Тогда нас, выпускников разных вузов со всего Советского Союза, много собралось. Например, только в нашем взводе было 27 человек с высшим образованием, а в других - и того больше. Среди образовавшихся у меня друзей-однополчан были и родные мне по профессии люди. Например, несколько выпускников из физкультурного института им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград). С одним из них я встретился после службы, когда приехал в 1989 году поступать в аспирантуру в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры (ГДОИФК) им. П.Ф. Лесгафта на кафедру биомеханики. Это был Анатолий Зайцев, который там уже учился на 2-м курсе на кафедре управления физической культурой и готовился к защите кандидатской диссертации. Эта встреча состоялась через 5 лет с момента окончания обучения в «учебке связистов». В настоящее время мы поддерживаем связь, встречаемся на научных конференциях и других мероприятиях.

Д.п.н., проф. А.А. Зайцев, член экспертного совета ВАК

Случай помог мне увидеться с ним и другим моим однополчанином, но уже через 36 лет. В 2021 году мы с супругой решили съездить в отпуск в гости к доктору педагогических наук, профессору А.А. Зайцеву в г. Калининград. Там-то мы и встретились - я называю эту встречу «3D» - три доктора наук.

На снимке: Встреча однополчан через 36 лет после службы в армии. г. Калининград, 2021 г. Три доктора наук: в центре - доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физической культуры Калининградского государственного технического университета Анатолий Александрович Зайцев, справа - доктор физико-математических наук, профессор Сергей Владимирович Созонов - ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Курчатовский ядерно-физический комплекс, отдел экспериментальных исследований конденсированного состояния, начальник отдела, профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского авиационного института, слева - Ваш покорный слуга.

Отслужив 1,5 года в армии, я вернулся в родной вуз (1986 год), где был принят на работу на кафедру физической культуры.

В 1987 году к нам в вуз на работу на факультет был приглашен кандидат педагогических наук, доцент Юрий Борисович Никифоров с семьей. Работал в должности заведующего кафедрой спортивных дисциплин ШГПИ с 1987 по 1996 гг. Именно благодаря ему я познакомился с профессором Игорем Михайловичем Козловым, впоследствии ставшим моим научным руководителем. И.М. Козлов - выпускник Ленинградского государственного университета, специалист в области биологии и физиологии человека и животных, доктор биологических наук, доктор педагогических наук, профессор, автор целого ряда научных трудов, среди них монография «Биомеханические факторы организации спортивных движений».

Ю.Б. Никифоров (слева); И.М. Козлов (справа)

В 1989 г. я поступил в очную целевую аспирантуру ГДО ИФК им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград), где учился на кафедре биомеханики. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию. После защиты вернулся в ШГПИ на должность старшего преподавателя кафедры спортивных дисциплин.

Уже став доктором педагогических наук и профессором, я сам руковожу исследованиями аспирантов. В 2010 году в аспирантуре нашего вуза к нашей кафедре был прикреплен в качестве соискателя вратарь футбольного клуба ЦСКА, заслуженный мастер спорта России - Игорь Владимирович Акинфеев. В течение двух лет мы совместно с ним осуществляли научное исследование, посвященное подготовке вратарей в футболе.

1. М.А. Правдов и И.В. Акинфеев, соискатель кафедры теории и методики физической культуры и спорта Шуйского филиала ИвГУ (2010 г.)
2. Ксения Правдова (моя внучка) на руках у И.В. Акинфеева (Шуя, 2010 г.)
А.Ф. Скобцов

Неизгладимое впечатление на меня произвел тренерский талант и педагогическое мастерство заслуженного работника физической культуры и спорта России, краеведа, спортивного журналиста и писателя, «Мастера спорта СССР» Альберта Федоровича Скобцова. Мне повезло работать с А.Ф. Скобцовым в летнем лагере «Сосновый бор» (д. Клещевка Шуйского района) в период проведения практики со студентами факультета физической культуры.

Уникальность его педагогического таланта и человечности была отмечена в 2000 году Олимпийским комитетом Российской Федерации, который наградил Альберта Федоровича дипломом и памятной медалью «Фэйр-плей» за воспитание у спортсменов высокой нравственности, уважения к сопернику, благородства в спорте и жизни.

Ежегодно на базе нашего факультета проводится спартакиада учащихся коррекционных школ Ивановской области. Мои однокурсники, часто приезжают в родной вуз со своими воспитанниками померяться силами в спортивной борьбе.

Слева направо: однокурсники Андрей Владимирович Кузнецов, Михаил Александрович Правдов, Виктор Сергеевич Братков (Спортивный комплекс ФФК, Шуя, 2018 г.)

Особой страницей в моей истории профессиональной деятельности является конкурс «Учитель физической культуры 21 века». Участвуя в 1996 году в подобного рода конкурсе, в качестве инструктора по физической культуре в ДОУ, я решил, что такой формат демонстрации передового педагогического опыта и профессиональных компетенций просто необходим для наших студентов и педагогов факультета. За последние годы было проведено 7 таких конкурсов, в которых приняли участие учителя физической культуры, тренеры, педагоги и воспитатели образовательных организаций различных регионов нашей страны. При этом студенты нашего факультета всегда были непосредственными участниками и организаторами подобного рода мероприятий. Одной из целей этих конкурсов было не только знакомство с передовыми, инновационными технологиями и методиками, которые демонстрировали лучшие педагоги, но и непосредственное включение студентов в этот процесс для формирования у них профессиональных компетенций.

1. Статуэтка «Пеликан» - символ и приз конкурса «Учитель физической культуры 21 века»
2. Члены жюри конкурса: А.А. Михайлов- директор Шуйского филиала ИвГУ, И.И. Голицына, Л.Б. Денисова, А.Г. Гогин
3. Конкурсное занятие инструктора по ФК в ДОУ Н.А. Путниковой (г. Санкт-Петербург)
4. Подготовка к проведению конкурсного занятия. Алексей Борисович Гогин– к.п.н., доцент (в наст. время - декан ФФК)
5. Конкурсное занятие инструктора по ФК в ДОУ Н.С. Кузнецовой (МДОУ № 2 г. Шуя).
6. Подведение итогов. М.А. Правдов со студентами ФФК
1. Н.Е. Хромцов - член жюри конкурса, к.п.н., доцент, возглавлял бригаду независимых судей конкурса из числа студентов ФФК, которые обеспечивали статистическую обработку результатов и анализ данных
2. Татьяна Леонидовна Незнамова – член жюри конкурса, к.п.н., доцент каф. спортивных дисциплин
Победители конкурса 2016 года

Надеюсь, что в моей жизни будет еще много встреч с замечательными людьми, и жизнь будет наполнена яркими событиями.