Орудия труда




ВАЛёК, -а, м. Инструмент для обколачивания льна, представляющий собой небольшой брусок с ручкой, см. валик, колотушка.

Когда лён малёнько высохнет, их увозили на ток,  эти снопики, колотили вальками.

Вальки – деревянная штука с ручкой как вроде лопаточки, только он тяжелый  такой, толстый, валёк-то.

Её (колотушку) ешшо вальком звали – такая лопатка с ручкой. Из чурбачков нам  напилят – вот им и колотили, обивали головки: колоколец отдельно, лён отдельно.

Валёк – это такое деревянное с ручкой, и прямо тут брёвна лежали, скамейки.  Кто на что садился и колотили, головки околачивали вальком.

<Колотили> на скамеечках вальком с ручкой. Уколотишь его, потом расстилать возили.


ВАЛёЧЕК, -а, м. Инструмент для обколачивания льна, представляющий собой небольшой брусок с ручкой, см. валик, колотушка.

Мы и его потом пропалывали, а потом вытаскивали руками, потом его колотили вальками, валёчки такие, ну представляете? Наверно, не представляете. Ну, вот такая вот деревяшечка, а здесь ручка. Вот этим валёчком мы и колотили, от семени очищали.


ВаЛИК, -а, м. Инструмент для обколачивания льна, представляющий собой небольшой брусок с ручкой, см. валёк, колотушка.

Валики такие. Вальком колотили.


ВеДРЫ, мн. Вёдра, которые использовались при прополке льна.

Траву в ведры клали. Выносили ведрами.


КОЛОТуШКА, -и, ж. Инструмент для обколачивания льна, представляющий собой небольшой брусок с ручкой, см. валёк, валик.

Когда снопы просыхали, их свозили под навес, потом околачивали все, кто мог держать в руках колотушку.


ЛУКоШКО, -а, ср. Корзина для сева.

Такие молоденькие работали в звене у старшей женщины. Сеяли руками. Сеяли из лукошек.


МяЛКА, -и, ж.  Приспособлёние для разминания вымоченных стеблей льна и частичного отделёния костры от волокна, см. мяльница.

Были мялки. И вот мяли этот лён. Его сначала сушить надо. Мяли, вот эта вся костра-то выходит и [у]стаётся  такое вот гладкое волокно.

Сначала, значит, его высушат потом в мялку мяли.

Железные мялки были.  Жёлезные были и деревянные. Деревянная такая она метра три  и внутри там отверстие.

А это уже вот когда изомнут через мялку-то, потом трёпала такие тоненькие, гладкие.

Льнозаводов не было, поэтому тресту мяли в ручных мялках.


МяЛЬНИЦА, -ы, ж. Приспособлёние для разминания вымоченных стеблей льна и частичного отделёния костры от волокна, см. мялка.

Пошлют нас, глупышов, лён развязывать и ставить. Он сушился. А утром бригадир зайдёт, скажет: «Приходьте снимать». Мы его снимаем, а бабы начинали его мять, делали это специальными мяльницами.


СеРП, -а, м. Ручное орудие для срезывания злаков с корня, представляющее собой длинный изогнутый, мелко зазубренный нож (БАС), используется для собирания отлежавшегося на лугу льна.

В усадах расстилали, чтобы он вылежался, его помочило бы там дождем, росой.  Он делался такой мягкий и волокно то отделялось. Стлали его, потом снимали серпом, ставили в конуса, чтобы он опять сох, потом связывали в ноши.


ТРЕПаЛО, -а, ср.; мн. – ТРЕПаЛЫ / ТРЕПаЛА. Деревянное орудие для трепания – отделёния твердой части стебля (костры) от волокна.

Были мялки. И вот мяли этот лён. Его сначала сушить надо. Мяли, вот эта вся костра-то выходит и [у]стаётся  такое вот гладкое волокно, и его теребили уж вот такими вот лопатками. Это лопатка называлась трепало. Она длинная, тоненькая, гладкая. Его вот так трепаешь и он, знаешь, шелковистый.

Потом лён трепали. Бабы начинают вертеть лён: один конец горсти на руку намотают, а по концу, который висит, бьют трепалом – это дощечка такая, как лопатка.

А это уже вот когда изомнут через мялку, то потом трёпала такие тоненькие, гладкие. Вот трёпала, чтобы кострица, костеря, вся ушла и осталось одно волокно.

/ ТРЕПаЛА, -ы, ж.  

Потом его так же трепалой-то чешут, и делается оно хорошее.




СОДЕРЖАНИЕ


© Батырева Л.П. 2014.