Части растения



ВОЛОКНо, -а, ср. Мягкая часть стебля, находящаяся под кострой и остающаяся после её отделёния с помощью специального инструмента – трепала, см. кудели, льноволокно.

В усадах расстилали, чтобы он вылежался, его помочило бы там дождем, росой.  Он делался такой мягкий и волокно-то отделялось.

А это уже вот когда изомнут через мялку-то, потом трёпала такие тоненькие, гладкие. Вот трёпала, чтобы кострица, костеря вся ушла и осталось одно волокно.

Были мялки. И вот мяли этот лён. Его сначала сушить надо. Мяли, вот эта вся костра-то выходит и устаётся  такое вот гладкое волокно.


ГОЛоВКА, -и, ж.  Семенная коробочка льна, см. колоколец в 1 зн.

Обивали головки: колоколец отдельно, лён отдельно.


ДУРаНДА, -ы, ж. Остатки семян льна после извлечения масла.

К вечеру начинали считать, сколько мы за день снопов уколотили. Нам палочки писали, трудодни ставили. На трудодни нам давали малёнький кусок дуранды. < Дуранда> – это когда масло изо льна жали, получалось масло и жмых, его как-то спрессовывали в пластины. Это было наше любимо лакомство.

Ох уж, и правда, льна много всегда раньше было! Везде он был, всё из него делали, даже кокуры делали на соде пресные из дуранды, которая после того, как мяли оставалась. Ну а их по-разному, эти лепёшки, называли – и пресниной, и колобушками.


КОЛОКОЛеЦ / КОЛКОЛеЦ / КОЛОКоЛЕЦ, -а, м.  1. Семенная коробочка льна, см. головка,

Коробочки льна – колколец. Колколец – это вот от семян, льняные коробочки. Когда лён убирают, коробочка-то остаётся, зовут колколец.

Вязали вместе с колокольцами, потом он высохнет, возили  его на тока.

Колокольца от стебля околачивали и увозили, раньше вот еще и на лошадях возили лён-от. Отправляли снопы-то на Мытский льнозавод, там уже машины были, получалось льноволокно, мяли его там машины. А что оставалось – брали себе.

Коробочки льна – колколец. Колколец – это вот от семян, льняные коробочки. Когда лён убирают, коробочка-то остаётся, зовут колколец.

2. Шелуха от головок льна, льняная мякина, см. ошурка.

И военное время перенесли, и голод мы перенесли. Крапиву ели, листочки ели, колоколец ели. Колоколец изо льна вот колотили,  ошурка-то оставалася, семена-то отдельно, кожура отдельно. Отходы. Их матери нам пекли и ели такое. Пекли лепешки.

Да мы еще сами колокольца украдем, матери принесём, она его в ступе истолчёт, хлеба напечёт. Время-то голодно было.

Кур кормили колокольцем – отходом от льносемени.


КОЛОКоЛКА, и, ж.  Семенная коробочка льна; см. головка, колоколец в 1 знач

Вязали мы прямо с колоколками, а потом вальками колотили.

<Колоколки> – это вот головки, коробочки с семенами.


КОЛОКОЛуШКА, -и, ж.  1. Семенная коробочка льна, см. головка, колоколец в 1 знач.

Обивали колоколушки, вот эти головки обивали, а снопики отбрасывали в сторону, раскладывали. Потом всё это сгребали и получались зёрна.

 А потом этот лён, что оставалось после колоколушек, опять собирали и расстилали снова.

2. Шелуха от головок льна, льняная мякина, см. колколец во 2 знач., ошурка.


КОСТеРЯ  / КОСТеРЬЯ, -и, ж. Жесткая часть стебля льна, раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании, см. костра,  кострица, омялки.

Ещё мочили его всё, потом трёпалом ёго мяли, там костеря оставалась да пакля.


КОСТРа, -ы, ж. Жесткая часть стебля льна, раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании, см. костеря, кострица, омялки.

Когда стебель улежался – костра. Его привезли, там был  конный двор  у нас, кони стояли, снова  его опять связывали: большой снопик, ну повыше, малёнький. Там был полтора, пятьдесят, два. Шли они по сортам как-то, по длине. И они очень ценилися, если полтора и два, этот лён очень ценился.

Были мялки. И вот мяли этот лён. Его сначала сушить надо. Мяли, вот эта вся костра-то выходит и устаётся  такое вот гладкое волокно.

Да, вот костра – середина ото льна.


КОСТРиЦА, -ы, ж. Жесткая часть стебля льна, раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании, см. костеря, костеря, омялки.

А это уже вот когда изомнут через мялку-то, потом трёпала такие тоненькие, гладкие. Вот трёпала, чтобы кострица, костеря вся ушла и осталось одно волокно.


КУДеЛИ, мн. 1. Мягкая часть стебля, находящаяся под кострой и остающаяся после её отделёния с помощью специального инструмента – трепала, см. волокно, льноволокно.

Трепали  лён вручную, а кудели сдавали государству.

2. КУДеЛЬ, -и, ж. Пучок льна для прядения, надеваемый на гребень, см. мочка.

Горсть льна брали и пряли. Получался клубок или кудель, ведь куделью тоже что-то называли.  А… кудель - это уже на гребне.

Фото гребня


ЛЬНОВОЛОКНо, -а, ср. Мягкая часть стебля, находящаяся под кострой и остающаяся после её отделёния с помощью специального инструмента – трепала, см. волокно, кудели.

Отправляли снопы-то на Мытский льнозавод, там уже машины были, получалось льноволокно, мяли его там машины.


МоЧКА, -и, ж. Пучок льна для прядения, надеваемый на гребень, см. кудель.

На гребень насаживали мочку и вот так вот веретеном вытягивали эту нить.


ОМяЛКИ, мн. Жесткая часть стебля льна, раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании, см. костеря, костра, кострица.

Если уже сами-то готовились прясть, то лён мяли, отходы назывались омялки.


ОТРеПЬЕ, -я, ср. Отходы после трепания льна, см. отрепы.

Потом трепали, отстукивали. Получался уже хороший лён. Его пускали в производство. А что оставалось – отрепье – тоже пускали в ход.


ОТРеПЫ, мн. Отходы после трепания льна, см. отрепье.

После мятья и трепанья оставались отходы, отрепы, из которых свивали жгуты, чтобы перевязывать лён.


ОШуРКА, -и, ж. Шелуха от головок льна, льняная мякина, см. колоколец во 2 зн.

Колоколец ели. Колоколец изо льна вот колотили,  ошурка-то оставалася, семена-то отдельно, кожура отдельно. Отходы. Их матери нам пекли и ели такое. Пекли лепешки.


ПаЧЕСИ, мн. Вторые вычески льна, получившиеся после чесания щёткою (Ушаков, обл. и спец.).    

Затем лён мыкали, от мыканья оставалось много пачеси.


ПОВеСМО, -а, ср. Масса нечёсаного волокна.

Потом лён вешали, кто сколько килограмм натрепал, кто пять, кто десять. А потом повесмо увозили в поставку, волокно из него делали, пряжи льняной, прях у нас не было, это уж в заводе всё.


ТРЕСТа, -ы, ж.  Вылежавшиеся или вымоченные стебли льна, из которых получают прядильное волокно (МАС, с.-х.).

<Лён лежал на стлище> долго, где-то месяц, боялись только, чтобы снег его не засыпал, а то из-под него нельзя было лён достать. Потом лён сымали. Когда он готов стал, эту тресту снова связывали и свозили в овин для просушки.

Льнозаводов не было, поэтому тресту мяли в ручных мялках.

Треста – вот это само волокно. Все семена пропускали через машину. Льняное семя получалось. Потом эту тресту раскладывали на луга, на землю. На земле-то она преет и портится, а вот на лугу-то, на траве-то она… Во-первых, роса, во-вторых,  нет у неё прикосновений с землёй-то. Вот она эта треста лежит до самого снега. Потом её снимали.


СОДЕРЖАНИЕ


© Батырева Л.П. 2014.