образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Курицын В.М. и Кристина Ригер

Кристина Ригер, студентка Университета Фехта (Германия), в течение месяца знакомилась с работой различных социальных учреждений в Шуе, участвовала в различных мероприятиях, проводимых кафедрой романо-германских языков и методики обучения. Она - будущий менеджер в социальной сфере, поэтому вместе с руководителем педагогического отряда "РАДОС" Р.М. Шипиловым Кристина побывала в нескольких детских домах. О своих наблюдениях она рассказала на круглом столе "Социальная сфера Германии и России в сравнении", который она организовала вместе со студентом 4 курса ИФФ К. Курицыным и заведующим кафедрой романо-германских языков и методики обучения, профессором В.М. Курицыным. Активное участие в работе круглого стола принял руководитель отряда "РАДОС". Р.М. Шипилов. В конце ее Я посмотрела, как работают ваши социальные структуры, сравнила их с подобными институтами в Германии. Так получилось, что я посетила детские дома, хотя моя будущая деятельность гораздо шире. Я многое успела посмотреть, сравнить. Удивительно, но я увидела очень много похожего.

С каким настроением Вы приехали в Россию?

Когда я услышала, что есть возможность поехать в Россию, то, не задумываясь, согласилась. Давно хотела посетить вашу страну. У меня русские корни, я родилась в России. Мой папа - немец, мама - русская, они уехали в Германию, когда мне был всего год. Я рада, что наши университеты поддерживают тесную связь, благодаря этому сотрудничеству мне и выпала такая уникальная возможность. Я увидела и попробовала много нового. Например, впервые в жизни покаталась на лыжах. Это было здорово. В Германии тоже есть снег, но чтобы столько! Столько снега я не видела никогда!

Где Вы побывали с Романом Михайловичем?

Мы были в четырех детских домах: в монастырском приюте, Васильевском детском доме и еще двух в Шуе. Эти учреждения сильно отличаются друг от друга, и мне было интересно посмотреть, как там обстоят дела. (Начало. Окончание на 2 стр.).

Мне довелось вместе с другими студентами участвовать в организации и проведении различных мероприятий для воспитанников детских домов. Особенно понравился мне праздник "Масленица". Я посещала и студенческие мероприятия в университете.

Что Вас удивило?

К моему стыду, мне казалось, что детские дома в России - это что-то серое и унылое, но все оказалось совсем не так: я увидела красивые помещения, с хорошей обстановкой, там делается все для того, чтобы дети не чувствовали себя обделенными.

В Германии Вы посещаете подобные социальные учреждения?

Да, я общаюсь со многими людьми, работающими в этой сфере. Моя мама работает в доме для престарелых, а дядя - в детском доме. Так что я достаточно часто посещаю социальные организации.

Какие отличия Вы увидели?

У нас детские дома в основном семейного типа, дети ходят в обычные школы, посещают кружки, секции. А в России в детских домах дети живут большими группами, обучаются в школах при интернатах. На мой взгляд, в Германии такие дети более социализированы, чем в России.

Проблема брошенных детей актуальна в Германии?

Может быть, немного менее актуальна, чем в России, но тоже достаточно остро обозначена в последнее время. Часто бывает, что родители не работают, пьют, не следят за детьми. Бывает, что рожают детей, но они им не нужны. В общем, всё, как и у вас. У нас очень большую работу с неблагополучными семьями проводят социальные психологи. Ведь отобрать ребенка у родителей - это самый последний шаг. Если в семье есть проблемы, то у родителей на время могут забрать детей. В это время социальные педагоги пытаются разрешить сложившуюся ситуацию: беседуют с родителями, помогают найти работу, отправляют на лечение. Самая главная задача - сохранение семьи. Ребенка забирают только в том случае, если родители совсем не хотят исправляться. Но детский дом - все равно самый последний вариант. Если есть возможность, то ребенку стараются найти другую семью.

Понравилось ли Вам в Шуе?

Хороший город. Особенно мне понравилась колокольня, вечером она выглядит просто потрясающе. Еще побывала на вашем рынке, приобрела себе варежки (они спасали мои руки от ваших морозов). У вас на рынке можно купить всё, что угодно, у нас такого нет. В Германии на рынках продают только овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Надолго останется в моей памяти поездка в изумительный по красоте древний город Суздаль.

Вы жили в студенческом общежитии. Как впечатления?

Впечатлений масса, у вас всё по-другому. В Германии у каждого студента своя отдельная комната, на каждые три-четыре комнаты - свой санузел и кухня. В ваших общежитиях в комнатах проживает несколько человек, в душ - очередь. Однако у вас проживание в общежитии стоит очень дешево, а у нас это удовольствие дорогое. Студенты платят в месяц от 150 до 220 евро. Русским студентам гораздо больше повезло: у них есть возможность бесплатно получать образование, они недорого платят за общежитие. У нас все образование платное, к примеру, я плачу 1500 евро в год. Это существенная сумма, поэтому почти все студенты подрабатывают, чтобы оплачивать учебу и свое проживание. Наши студенты даже устраивают забастовки - борются за бесплатное образование, только пока безрезультатно. В Вашем университете есть бесплатные спортивные секции? В Университете Фехта очень много секций: баскетбол, волейбол, боевые искусства, танцы, аэробика и многое другое. Какие-то секции можно посещать бесплатно, а за некоторые нужно платить.

У Вас появились в Шуе новые друзья?

Да, я со многими познакомилась, среди моих новых знакомых - и русские, и китайские студенты. Замечательные

ребята.

Планируете ли приехать к нам ещё?

Не знаю, как получится. Думаю, если у меня будет возможность приехать в Россию, то в первую очередь я посещу свой родной город Копейск в Челябинской области.

Ваши пожелания?

Во-первых, я хочу сказать большое спасибо Роману Михайловичу Шипилову за оказанную помощь и приятное общение, которое, я надеюсь, мы продолжим и после моего отъезда. А пожелать хотелось бы, чтобы дружба между нашими университетами год от года становилась всё крепче.

И. Нижникова.