Океанский Вячеслав Петрович
Должность
Заведующий кафедрой, научный руководитель Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ
Уч. степень, уч. звание
Профессор по кафедре культурологии, доктор филологических наук, действительный член Академии философии хозяйства Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАЕ, заслуженный деятель науки и образования. Зарубежный член редколлегии журнала «Сборник по славистике» (Сербия), член «Российского философского общества» (г. Москва, Институт философии РАН), доктор философских наук (Международная Лига развития науки и образования ООН и ЮНЕСКО). Персональный стажёр Президента России (1996 – 1997) – научные исследования во Франции. Объявлялся «Человеком года» в номинациях за научные заслуги Международного Биографического института штата Северная Каролина (США) (1997 – 1998).
Сфера научных интересов
Герменевтика имени и кризисология (проблематика культурно-цивилизационных кризисов)
Научные труды
Автор около двухсот работ, в том числе монографий: «Бытие и Бог» (1992); «Метафизика культуры» (1998); «Поэтика пространства» (2002); «Софийное время» (2003); «Апокалипсис присутствия» (2004); «Целое» (2005), «От Хомякова – до Булгакова… (Книга очерков кризисологической метафизики)» (2007), «Мир Хомякова: Церковь и культура» (2008), «Человек и Тотальность: поэтика пространства и её кризис» (2010), «Онтологическая поэтика «Легенды о Великом Инквизиторе»: опыт герменевтического прочтения» (2010), «Культура Нового времени: герменевтический обзор» (2011), «Отечественная интеллектуальная культура: материалы к энциклопедии (моделирующий глоссарий: ключевые имена и понятия)» (2011), «Литургическое слово и этнопоэтика» (соавтор) (2012) и др. См.подробней:
http://www.famous-scientists.ru/9091/
Научный руководитель научно-исследовательских и издательских проектов
«Интеллектуальных перекрёсток», «Архетип детства», «Глобальный культурный кризис Нового времени и русская словесность», «Мир и язык», «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» (АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы»), «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), «Герменевтика словесности и культуры» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), «Имя в русской логоцентрической культуре: изучение процесса интенсификации кризиса логоцентризма» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), «Будущее России как культурно-цивилизационная возможность: актуализация профетического потенциала отечественной интеллектуальной культуры» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), Проект «Кризисологические проблемы Нового времени и современности: герменевтические исследования» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), «Кризисологические проблемы цивилизационной истории» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы), «Культурфилософские смыслы и основания жизнедеятельности человека в современном мире» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы).
Краткая биография
В 1994 г. с отличием закончил ИвГУ по специальности «Русский язык и литература». В 1996-1997 гг. прошёл научную стажировку во Франции, в Православном Свято-Сергиевском Богословском Институте Парижа, в качестве персонального стипендиата Президента России. В 1997 г. закончил аспирантуру при ИвГУ по специальности «Русская литература» и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству А.С. Хомякова в аспекте поэтической метафизики имени. В 2001 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре русской литературы. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованию поэтики пространства в русской метафизической лирике ХIХ века; присвоена степень доктора филологических наук по специальности «Русская литература». В 2006 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре культурологии. В ШГПУ работает с осени 1997 г. в подразделении, ставшем впоследствии кафедрой философии и религиоведения.
С 1 июля 2005 г. занимает должность заведующего кафедрой культурологии (с 2008 г. – культурологии и литературы); ведёт занятия по курсам: История культурологической мысли; Культурология; Философия культуры; Культура Нового времени; Русская словесность: древность и классика. Руководит научными исследованиями магистрантов, аспирантов и докторантов в рамках созданной им научной школы «Герменевтика словесности и культуры»; под его научным руководством подготовлены двенадцать кандидатских и три докторских диссертации по трём специальностям: русская литература (филологические науки), этика (философские науки), теория и история культуры (культурология).
С 2009 г. руководит Центром кризисологических исследований, созданным для осуществления фундаментальных научных проектов в рамках двух целевых программ: «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» (АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы») и «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009 – 2013 гг.»).
С 2009 г. избран членом-корреспондентом РАЕ по секции «филологические науки», которая присвоила ему почётные звания: «Заслуженный деятель науки и образования» и «Основатель научной школы ”Герменевтика словесности и культуры“», а также наградила «за заслуги в области развития отечественного образования» дипломом «Золотая кафедра России» руководимую им кафедру культурологии и литературы. С 2010 г. избран действительным членом (академиком) Академии философии хозяйства при МГУ им. М.В. Ломоносова.
Является председателем докторского диссертационного совета по культурологии и этике. Является ответственным редактором периодического научно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», посвящённого К.Д. Бальмонту, а также зарубежным членом редколлегии периодического научного журнала «Зборник матице српску за славистику» (Сербия, Нови Сад).