Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Целью всероссийской научно-практической конференции "Социальная защита и реабилитация инвалидов: российское и зарубежное законодательство", организаторами которой явились ГОУ ВПО для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы "Московский государственный социально-гуманитарный институт", общероссийская общественная организация инвалидов "Российский союз инвалидов", общероссийское движение "Образование для всех", Фонд Розы Люксембург (ФРГ, филиал в Российской Федерации), принятие за основу проекта концепции о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, предложенный участникам конференции депутатом Государственной Думы ФС РФ О. Смолиным. В работе конференции, кроме депутатов ГД ФС РФ приняли участие представители Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители и сотрудники московских и региональных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, представители общественных организаций инвалидов, зарубежные гости.

Махов А.С.

От нашего университета для участия в конференции и круглом столе ректором был направлен руководитель спортивно-оздоровительного клуба инвалидов "Пингвин" А.С. Махов. Социальная деятельность клуба имеет большую значимость для вуза. Неслучайно, именно эта тема поднималась во время визита в ШГПУ депутата Государственной Думы ФС РФ Татьяны Яковлевой и заместителя председателя правительства Ивановской области Ольги Хасбулатовой. Огромное внимание поддержке проектов социальной сферы уделяет президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, как всегда остро звучала проблема подготовки кадров для реализации социальной работы с инвалидами. Следует отметить, что наши выпускники, благодаря подобным мероприятиям, имеют возможность трудоустройства в различных государственных и общественных организациях для инвалидов.

В сборник научных трудов, который будет издан по итогам конференции, войдут и тезисы А.С. Махова, где руководитель клуба "Пингвин" анализирует состояние нормативно-правовой базы в части реабилитации людей с инвалидностью средствами физической культуры и спорта и предлагает ряд изменений.

Законодательное нормативно-правовое регулирование адаптивной физической культуры и спорта исчерпывается 31-й статьей Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В ней указывается на значение адаптивной физкультуры и спорта, а также на формы содействия органов власти в развитии адаптивной физической культуры и спорта. При этом в законодательстве отсутствуют нормы привлечения инвалидов к адаптивной физической культуре, гарантии предоставления таких услуг, механизмы финансирования специальных реабилитационных центров.

В ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 23 октября 2003 г. N 132-ФЗ) в качестве одного из основных направлений реабилитации инвалидов рассматриваются вопросы физкультурно-оздоровительных мероприятий и спорта. Однако, на наш взгляд, целесообразно не только определить направления социальной реабилитации и интеграции инвалидов, но и сформулировать подходы к ним.

По нашему мнению, законодательно необходимо определить следующее:

- виды организаций, в которых осуществляются физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физкультуры и адаптивного спорта: реабилитационные центры, физкультурно-спортивные клубы инвалидов, физкультурно-спортивные организации, спортивно-оздоровительные клубы инвалидов при вузах, реализующих подготовку специалистов, бакалавров и магистров по адаптивной физической культуре и физической реабилитации;

- направления оптимизации системы непрерывной реабилитации инвалидов средствами занятий физическими упражнениями и спортом, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья;

- необходимость совершенствования профессиональной подготовки социальных работников, работников физкультурно-спортивных организаций, тренеров по адаптивному спорту;

- увеличение количества спортивных мероприятий как фактора активизации массовой физкультурно-оздоровительной деятельности;

- усиление взаимодействия с органами местного самоуправления в регионах.


Принципы, на которых основывается развитие спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: приоритетность, массовое распространение и доступность занятий спортом в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должны быть прописаны в совокупности с механизмами их реализации.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER