Лаборатория геоинформационных технологий была организована в 2010 г. при кафедре географии и методики обучения. За время работы было реализовано семь научных проектов регионального и федерального уровня. Создано 11 объектов интеллектуальной собственности, проведено 5 мероприятий всероссийского и международного уровня.
1. «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Ивановской области», данная НИР реализуется в рамках государственных контрактов ИвГУ с Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области (Правительством Ивановской области) с 2015 года по настоящее время. Составлено более 30 отчетов о комплексных обследованиях памятников природы и историко-культурных местностей, положенных в основу Паспортов на ООПТ, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в базу данных Росреестра, и 5 статей. Отдельным элементом исследований является почвенное профилирование, выполняемое с использованием современных шкал и алгоритмов почвенной классификации.
2. «Красная книга Ивановской области», данная НИР реализуется в рамках государственных контрактов ИвГУ с Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области (Правительством Ивановской области) с 2010 года по настоящее время. Ежегодно обследуется по 3 муниципальных района Ивановской области на предмет мониторинга редких растений и грибов, проводится картирование выявленных местообитаний, составляется отчет с картографическими приложениями. Переиздание Красной книги проводится с периодичностью в 10 лет.
3. «Геоинформационные технологии оценки комфортности биометеорологических условий», НИР реализуется в рамках соглашения о предоставлении грантов в форме субсидий № 14.В37.21.1530 от 20.09.2012 г. в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», проведено районирование территории России по комплексу параметров воздействия атмосферы на хозяйственную деятельность и здоровье людей. В рамках НИР разработаны 3 программы для ЭВМ (в том числе, «Биометеорология 1.0» / Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011613098 // Марков Д.С. и Скрининг-диагностика дисплазии соединительной ткани Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2017614600 // Сесорова И.С., Шниткова Е.В., Лазоренко Т.В., Марков Д.С.).
4. «Геоинформационные технологии оценки качества среды обитания на территории урбоэкосистем малых и средних городов», НИР реализовалась в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.», продолжается в качестве инициативной НИР, подготовлены тематические картографические материалы и базы данных.
В 2023 году по запросу информации Администрации городского округа Шуя сотрудниками лаборатории было проведено комиссионное обследование участка реки Теза в черте городского округа Шуя (от устья реки Мардас до устья реки Сеха). Рекогносцировочные исследования выполнялись 14, 17 и 21 октября 2023 года на разных участках с берега. Основой план работ выполнен 21 октября 2023 года с использованием плавсредств, предоставленных спасательной станцией г.о. Шуя. Измерения проводились с использованием навигатора Garmim GPSMap64, эхолота Garmin Fishfinder 140, а также лотлиня, гидрологического шеста, диска Секки, а также комплекса стандартного гидрохимического оборудования лаборатории геоинформационных технологий кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ. Геоинформационная обработка материалов проводилась с использованием возможностей ГИС QuantumGIS. Результаты исследования положены в основу природоохранной документации, представленной в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области.
5. «Исследование туристско-рекреационного потенциала ландшафтов» в рамках Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы 2009-2010 гг.».
Некоторые научные результаты данной работы, важные для организации педагогического процесса, были поддержаны грантами Российского гуманитарного научного фонда (проект №05-06-06187а «Геоэкосоциосистемный подход к организации личностно-ориентированного здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса» и №09-01-54504 а/ц «Шуйский некрополь XIX-начала XX вв.: опыт историко-культурного исследования»). Подготовлена ГИС «Шуйский некрополь», содержащая информацию о 37 сохранившихся захоронениях известных жителей г. Шуя (с XIX века до современности) и 6 объектах, расположенных на Троицком кладбище г.о. Шуя Ивановской области.
В рамках работы лаборатории подготовлены картографические материалы для Красной книги Ивановской области.
Разработаны ГИС-проекты озерных комплексов и ООПТ регионального значения в рамках ДЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области».
Лаборатория геоинформационных технологий имеет научные связи со следующими научными центрами:
Почетная грамота Министерства образования и науки, 2012 год.
Результаты работы отмечены дипломами Международного Конгресса-выставки «Global Education – образование без границ 2010» за проект «Исследование туристско-рекреационного потенциала ландшафтов» и дипломом XIV Российского образовательного форума (IV Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании») за инновационную разработку «Геоинформационные технологии оценки туристско-рекреационного потенциала ландшафтов: образовательные аспекты».
Сотрудники лаборатории получили следующий награды и поощрения: