С 27 по 29 ноября 2024 года в Университете «Сириус», г. Сочи проходил IV Конгресс молодых ученых.
Шуйский филиал Ивановского государственного университета на Конгрессе молодых ученых представлял Маркелов Валерий Константинович, аспирант, преподаватель кафедры математики, информатики и методики обучения.
В рамках первого дня Деловой программы Конгресса молодых ученых удалось посетить круглый стол «Кибервойны и информационная безопасность: глобальные вызовы», основной темой которого стало обсуждение проблемы деструктивного контента в сети Интернет. В открытом диалоге с экспертами для защиты будущего поколения обсуждались два ключевых направления работы: проекты молодых ученых (создание позитивного контента и образовательных программ, которые помогут молодежи распознавать угрозы информационной безопасности и находить эффективные методы противодействия деструктивному контенту в сети Интернет) и законодательные инициативы (принятие закона о деструктивной идеологии, поддержка отечественного цифрового контента через лицензирование видеоигр и стимулирование их развития). Модератором и основным выступающим стала Лантратова Яна Валерьевна - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению.
На круглом столе «Зачем ученым нужен научпоп?» участники дискуссии совместно с популяризатором науки, телеведущим, заведующим лабораторией теории фундаментальных взаимодействий (Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук) Алексеем Семихатовым обсуждали, зачем молодым ученым нужен научпоп. По результатам обсуждения эксперты пришли к выводу о том, что «научпоп» позволяет показать полезность науки для общества в целом, вдохновляет людей заниматься наукой и научными исследованиями, а для молодых ученых, занимающихся созданием научно-популярного контента, «научпоп» способствует улучшению ораторского мастерства и позволяет поддерживать интерес к науке.
В павильоне робототехники и программирования состоялся национальный финал кубка РТК - международных молодежных соревнований по робототехнике. Каждое из испытаний и заданий лабиринта моделирует условия пересеченной и городской местности, последствия катастроф и условий, где человек работать не может. Собранные участниками соревнований роботы-вездеходы были протестированы на проходимость и маневренность, а молодые инженеры показали умение работать манипулятором и навыки работы с техническим зрением.
Пленарное заседание прошло в формате диалога между талантливыми молодыми учеными, которые рассказали о своей научной работе и поделились историями своего профессионального успеха, и наставниками, которые оценили актуальность и потенциал разработок, дали грамотные советы о том, как выстроить эффективную инвестиционную стратегию, и предложили инструменты поддержки. Спикерами пленарного заседания стали авторы прорывных научных и технологических разработок и открытий, главы наукоемких компаний.
Одним из ярких мероприятий Конгресса стала панельная дискуссия «Наука для всех?», которая проводилась в формате специального выпуска научно-популярного шоу «Наука для всех» во главе с ведущим и блогером Романом Каграмановым.
«Наука для всех» - это научно-развлекательное шоу, в котором приглашенный ученый объясняет научную теорию блогеру-инфлюенсеру, который в конце должен её пересказать! В качестве приглашенного ученого выступил Илья Семериков - научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук), а в качестве инфлюенсера - актер и телеведущий Сергей Бурунов. Задача приглашенного ученого заключалась в том, чтобы объяснить инфлюенсеру, что такое квантовый компьютер, основные принципы его работы (суперпозиция и запутанность), а также перспективы его использования (моделирование химических реакций и свойств материалов, например, для создания новых лекарств, разработка более эффективных методов защиты информации и т.д.).
Участие в Конгрессе молодых ученых позволило мне пообщаться с молодыми учеными из различных научных отраслей, приобрести полезные знания, найти единомышленников, а также познакомиться с современными достижениями науки и техники.