Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Участие команды РОСТ.ОК в Дне молодежи города Шуя: экоквест «Экологический вызов»

Летом в России отмечают День молодежи - праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты в целом. История праздника начинается в Советском Союзе. Указ «Об установлении Дня советской молодежи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, почему бы и не погулять. Впрочем, «погулять» не стало основной целью, главный смысл у нового праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы.

Этот яркий праздник отмечают и по сей день практически в каждом городе. 30 июня 2024 года наш родной город Шуя так же активно и продуктивно отметил этот день. Студенты Шуйского филиала ИвГУ также стали участниками городских мероприятий Дня молодежи. В составе соревновательной команды «РОСТ.ОК» мы приняли участие в экоквесте «Экологический вызов». Сегодня РОСТ.ОК представили студенты математико-технологического и историко-филологического факультетов. Основной площадкой проведения мероприятий стал Городской парк культуры и отдыха.

Образовательным элементом перед началом основного мероприятия стала научно-познавательная экскурсия по Городскому парку культуры и отдыха. История создания и традиций парка была представлена в формате летней экскурсионной прогулки, где мы узнали об основных объектах биоразнообразия данной природной зоны, народной культуре и традициях ряда исторических этапов развития данного городского объекта. Это позволило расширить личный кругозор и получить ответы на вопросы, которые были запланированы на станциях экоквеста.

Организаторы экоквеста «Экологический вызов» провели знакомство команд, которые были представлены от разных образовательных учреждений города (всего было 12 команд), далее нас ознакомили с правилами проведения мероприятия, были выданы маршрутные листы и обозначены географические границы квеста.

Всем знакомый формат «Зарницы» всегда можно наполнить абсолютно разнообразными конкурсами, заданиями и активностями, а также дополнить тематикой и красками праздника! Время пошло! Мы проходили станции, указанные в маршрутном листе согласно правилам, однако тонкостей и трудностей оказалось немало. Во-первых, станции были расположены в разных частях парка и требовались смекалка и скорость по их поиску. Во-вторых, не все станции носили развлекательный характер, ряд из них требовал конкретных знаний, умений и навыков.

Расскажем, какие станции и задания нас ждали, что давалось легко, а где возникали трудности. А вот и одна из станций «История городского парка», где ребята быстро дали ответы, которые узнали из проведенной в начале экскурсии по парку. А вы знаете? Какой напиток подавали в буфете городского парка под названием «Кислые щи»? А мы теперь знаем, это квас.

Станции развлекательного характера давались легко, ребята быстро и активно находили ответы на разные ребусы и кроссворды, а также проявляли свои творческие способности. Но отметим, что все задания квеста по экологической тематике носили коллективный характер, поэтому каждый участник команды должен был принять участие в их выполнении.

Особенно познавательными стали станции, где все же без знаний не обойтись, задания включали в себя вопросы по раздельному сбору мусора, срокам разложения разных материалов и особенностям утилизации. Даже если что-то мы не знали, то теперь точно запомним.

Какой квест без скорости, смекалки и творчества: мы рисовали, находили отличия и решали анаграммы, где приходилось каждому дать ответ, мысль, идею или просто поддержать.

Одним из молодежных заданий было сделать селфи всей команды на фоне живописной реки Тезы, которая является важным географическим объектом и водной артерией города, а также выложить фото в социальную сеть VK и написать пост-отзыв об экоквесте «Экологический вызов» с соответствующими хештегами. Данное задание приходилось выполнять на ходу, двигаясь к другим станциям. Ребята быстро справились - сегодня у современной молодежи хватает опыта для подобного типа заданий.

Итак, станции пройдены, задания выполнены, ожидание результатов… По общим баллам команда РОСТ.ОК разделила одинаковое количество баллов с командой «Ни шагу назад», оказавшись призером экоквеста «Экологический вызов», но по отзывам и заданиям волонтерских станций квеста мы заняли почетное 2 место. Все участники квеста были награждены подарочными сертификатами в Пиццбург от спонсора - компании Эггер!

Хотелось бы отметить, что подобное участие студентов в мероприятиях такого формата позволяет им сами прикоснуться к миру игры, квиза, соревнования, проекты которых они могут создавать сами как методические разработки и решения в образовательном процессе. «Обучая других - обучайся сам!» - главный тезис-девиз студентов Шуйского филиала ИвГУ.

Стоит поблагодарить команду студентов математико-технологического и историко-филологического факультетов за участие и победу! Вы все молодцы, каждый внес свой неоценимый вклад в данное соревновательное мероприятие! Спасибо вам, ребята! Мы достойно представили Шуйский филиал ИвГУ на данном городском мероприятии!

А также выражаем благодарность Администрации г.о. Шуя за праздник, мероприятия и летнее настроение!

Молодежное сообщество РОСТ.ОК на базе Шуйского филиал ИвГУ создано при поддержке РосмолодёжьГранты 2023.

#РосмолодёжьГранты
#Росмолодёжь
#РОСТОК
Команда РОСТ.ОК Шуйского филиала ИвГУ

ФОТОГАЛЕРЕЯ В ЛИЦАХ



Просмотры: 198.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER