Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«Погружение» в мир Палехского искусства

3 апреля студенты 1 и 2 курсов математико-технологического факультета образовательной программы Технология; Экономика с преподавателями кафедры технологии, экономики и сервиса посетили уникальное место в Ивановской области, один из главных центров культурного наследия нашей страны, известный далеко за ее пределами, - поселок Палех.

Палех - русское поселение и уникальный, старинный культурный центр народного промысла палехской лаковой миниатюры и иконописи, а также, согласно древней легенде, являющийся родиной Жар-птицы - сказочной птицы, знаменующей утончённую и изумляющую красоту.

С XVII века здесь живут мастера, которые собрали опыт разных иконописных школ и создали неповторимый стиль иконописи, прославивший Палех во всем мире.

Наше знакомство с народным искусством началось в стенах Палехского художественного училища им. М. Горького - уникального учебного заведения, в котором готовят художников-мастеров и преподавателей в области традиционной палехской миниатюрной живописи и иконописи.

Заместитель директора по учебно-методической и воспитательной работе - Михайлова Надежда Вячеславовна познакомила с историей училища, основными направлениями деятельности, содержанием образовательного процесса и его особенностями.

Мы смогли познакомиться с процессом обучения будущих мастеров. Студенты училища овладевают стилистическими традициями искусства Палеха, осваивают приёмы старинной техники и технологии темперной живописи на левкасе и на лаковой поверхности, росписи сусальным золотом, осваивают другие навыки ручного творческого труда, очень редкие в наше время.

Училище имеет оснащенную материально-техническую базу: оборудованные учебные классы, мастерские, спортзал, актовый зал, выставочные залы.

Представлено большое количество выставочных работ студентов, можно долго изучать и наслаждаться красотой каждого представленного экспоната.

Также мы познакомились с опытом работы преподавателей учреждения, методиками их работы, «погрузились» в атмосферу профессионализма и мастерства. Важная роль в процессе обучения отводится как теоретической подготовке и духовно-нравственному воспитанию будущих художников, так и сохранению системы последовательного обучения мастерству миниатюрной росписи.

Особое внимание уделяется основам иконописи, вопросам теории композиции в древнерусском и традиционном искусстве, а также проблемам сохранения стилистических и технологических традиций древнерусской живописи.

Надежда Вячеславовна поделилась с нами успехами выпускников училища: многие из них успешно работают в качестве художников-миниатюристов, иконописцев, активно участвуют в росписях храмов по всей России и за рубежом, руководят иконописными мастерскими, продолжают обучение в престижных художественных и педагогических вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Далее наше «погружение» продолжилось в Государственном музее Палехского искусства. Мы смогли познакомиться не только с коллекцией древнерусской живописи, в которой основу иконописного собрания составляют иконы палехских писем XVII-XX веков, но и с древними произведениями XIV-XVI вв., созданными на территории Поволжья, Вологодского края, Великого Новгорода.

Затем мы посетили Дом-музей Ивана Ивановича Голикова - заслуженного деятеля искусств РСФСР. И.И. Голиков является основоположником палехской лаковой миниатюры, он один из самых ярких и талантливых художников Палеха.

Внешний облик дома, построенного в 1928 году, сохранился в первозданном виде. Экспозиция музея состоит из мемориальной комнаты, где представлены личные вещи художника, а также исторической части, рассказывающей о создании Артели древней живописи в Палехе, об истории семьи Голиковых. Уникален фотоматериал, сохранивший облик старого Палеха.

Дом И.И. Голикова - это начало экспозиции лаковой миниатюры Палеха, поэтому один из стендов в музее представляет процесс создания палехской шкатулки.

Закончилась наша увлекательнейшая экскурсия в Музее лаковой миниатюры, где в настоящее время насчитывается более семи тысяч экспонатов и располагается четыре выставочных пространства: зал «История лаковой миниатюры», зал «Современников», зал «Палехского фарфора», а также пространство для сменной экспозиции.

Знакомство с историей и традициями уникального народного промысла оставило незабываемые эмоции и восторг у участников мероприятия!

Егор Базыль, студент 1 курса
математико-технологического факультета


Просмотры: 248.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER