Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кураторский нечас «Студенчество с лучшими русскими традициями Масленицы»

Масленица - древний славянский праздник, который уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весны. С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью. Однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.

Масленичная неделя делится на два периода. Узкая Масленица - понедельник, вторник и среда, и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Студенчество также присоединилось к празднованию Широкой Масленицы! В четвертый день Широкой Масленицы, четверг-разгуляй, студенты направления подготовки «Сервис» инициативно организовали кураторский нечас.

В теплой домашней обстановке вместе с куратором мы угощали друг друга блинами и другими сладостями, горячим чаем и кофе! Встреча в рамках кураторской работы проходила в неформальной семейной обстановке уютной комнаты общежития № 3. Студенты с радостью провели небольшую экскурсию по общежитию, гуляя по лабиринтам коридоров «второго дома» студентов, мы вместе делились впечатлениями студенчества с куратором. Затем за чаепитием мы обсудили культуру Русской Масленицы: семейные русские традиции этого праздника, его смыслы и особенности организации. Студенты с радостью присоединялись к беседе и делились личным опытом соблюдения тех или иных традиций и правил Масленицы.

Что мы узнали о празднике? Единой версии о происхождении названия праздника нет. Как Масленица получила свое название:

  • По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме - умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название - Масленица.
  • Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
  • Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом - в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.

Полезно-развлекательное общение на тему русских традиций Праздника перемешалось с талантами студентов, они с удовольствием исполнили ряд песен под гитару. Иногда скрытые таланты находятся где-то рядом! Их нужно рассмотреть и раскрыть. Надеемся, Студенческая весна откроет много талантливой молодежи в стенах университета!

С празднованием Масленицы связано множество поверий, традиций и обычаев. Вот лишь некоторые из них:

  • Блины символизировали достаток в доме.
  • Блинов нужно было готовить как можно больше и обязательно угощать ими бедняков и всех нуждающихся.
  • Чтобы новый год был счастливым, на Масленицу предписывалось обязательно веселиться и радоваться.
  • Печь блины следовало в радостном настроении, думать о добрых делах, желать тем, кто будет есть угощение, здоровья, богатства и счастья.
  • У всех хозяек имелся собственный рецепт блинов, который они передавали по наследству дочерям.

Завершающий день Масленицы - Прощеное воскресенье по церковному календарю, широкое празднование которого традиционно организовано на всей территории России, в том числе и в городе Шуя. Администрация городского округа Шуя также приглашает к празднованию!

Поздравляем всех с Широкой Масленицей!

Студенты 2 курса
направления подготовки «Сервис»


Просмотры: 316.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER