Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

От луковицы до букета: профессиональный мастер-класс по срезке и предпродажной подготовке тюльпанов от Сергея и Алёны Орлинских

Как он красив - тот пламенный цветок!
На длинном стебле гордом - одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный…

В преддверии 8 Марта участники и гости ЭКОЛАБ «РОСТ.ОК» (при поддержке РосмолодёжьГранты 2023) снова посетили цветочный рай Теплицы Орлинских (г. Иваново). Здесь можно зарядиться цветочной энергией, почувствовать запах весны, а также получить ценные знания, умения и навыки в области выращивания тюльпанов. Мы не первый раз являемся гостями у Сергея и Алёны Орлинских, в осенний период мы получили базовый опыт работы с луковицей, технологией ее посадки на основе гидропонной системы выращивания. А сегодня мы увидели результат, который превзошёл все ожидания - это море цветов! Масштабы, расцветки, ароматы разных сортов и новые знания по подготовке тюльпанов к продаже - всё это стало объектом научно-познавательной и одновременно развлекательной экскурсионной программы от фермеров-профессионалов.

Мы не удержались от фотосессии, это был подарок для всех участников женской экскурсионной группы! Было приятно видеть эмоции, улыбки, позирование в таком необычном, но уже полюбившемся месте. Мы пробовали собирать букет, который формируется по особой технологии. Все нюансы и секреты данной информации мы сохраним в ЭКОЛАБ «РОСТ.ОК». За красотой тюльпанов лежит огромный труд, личные переживания, знания и движение к результату!

Какие знания мы привезли с собой? Уборку тюльпанов проводят в фазе полной окраски лепестков, а гибриды убирают при частичном окрашивании закрытых бутонов, что облегчает подготовку цветов к продаже и транспортировке. Обычно убирают целиком всё растение, с луковицей. В зависимости от сорта и температуры в теплице уборку проводят один или два раза в день. Убранную цветочную продукцию хранят в прохладном месте - холодильнике, где мы тоже побывали.

Охлажденные цветы лучше сохраняют свое качество при правильной обработке, транспортировке и продаже. Если требуется хранить убранные тюльпаны более долгое время, то их надо хранить в вертикальном положении с луковицами и в связанном виде. Затем букеты помещают в холодную воду (1-5°C) и хранят в холодном помещении до продажи. Длительное хранение цветов в холодном помещении негативно сказывается на качестве цветочной продукции. Поэтому важно «найти» оптимальное соотношение таких критериев, как «Температура - Время - Качество».

Сергей рассказал нам, что любит экспериментировать и пробует выращивать разные виды других, не менее красивых и знакомых нам цветочных культур, это гиацинты и гладиолусы. Эксперимент показал положительные результаты - фермеры планируют расширять ассортимент весенних цветов к продаже. А мы еще вернемся за новым опытом!

Алена и Сергей Орлинские позиционируются среди фермеров как специалисты по «выгонке» тюльпанов, однако мы узнали больше! Нам удалось заглянуть в их микролабораторию с рассадным материалом, там уже готовятся к пикировке много новых культур. Всё красиво, всё интересно, всё бесценно: технологии, опыт, инфраструктура! Нам захотелось повторить!

В преддверии 8 Марта Сергей Орлинский поделился с нами советами, которые помогут нам долго сохранить свежесть и красоту тюльпанов даже в домашних условиях (напомним об этом):

Изначально надо понимать, что свежие тюльпаны стоят дольше!

Учитывайте, что тюльпаны холодолюбивые цветы и чем ниже температура в доме, тем лучше! Идеальная температура около 5 градусов. Но при этом нельзя допускать, чтобы в помещении был минус - цветы могут замёрзнуть!

Обязательно наливайте ледяную воду, можно добавлять лёд. Каждый день немного подрезайте ножки.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и не ставьте рядом с батареей.

Мы все же увезли кусочки «цветочного настроения»! Сергей и Алёна подарили луковицы тюльпанов для РОСТ.ОК! Сегодня нам удалось «убить двух зайцев», так как полученные знания, умения и навыки стали полезны как направлению подготовки «Сервис» (по формированию готового продукта к продаже), так и профилю «Технология; Экономика» (пополнение знаний в области техники и технологий растениеводства/цветоводства). Заметим, что на постоянной основе к нам присоединяются ребята с факультета педагогики и психологии, наша команда растет! Думаем, что полученный опыт будет полезен для всех направлений подготовки!

С благодарностью к Сергею и Алёне Орлинским и желанием вернуться, студенты Шуйского филиала ИвГУ!

Участие в мероприятии реализовано в рамках проекта ЭКОЛАБ РОСТ.ОК при поддержки РосмолодёжьГранты 2023.

#РосмолодёжьГранты
#Росмолодёжь
#РОСТОК
Ушаковы Александра и Елизавета,
студентки 1 курса
направления подготовки Педагогическое образование
(с двумя профилями подготовки) «Технология; Экономика»,
участники проекта «Экокультурная лаборатория РОСТ.ОК»


Просмотры: 1694.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER