Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Знакомство с микробиологией

Студенты 2 курса математико-технологического факультета направления подготовки «Технология; Экономика» в рамках изучения дисциплины «Микробиология» (преподаватель - Медведева М.С.) провели ряд увлекательных практико-ориентированных занятий, посвященных актуализации теоретических знаний, полученных в школе, и детальному знакомству с увеличительными приборами, главным образом - с микроскопом.

На занятиях студенты смогли приобрести новые практические навыки по работе с прибором и узнали, как правильно и безопасно обращаться с микроскопом, как готовить предметные стекла и правильно фокусировать и регулировать настройки прибора, а также получили практический опыт микроскопирования.

Также студенты изучили пробы воды из различных источников: из-под крана, из аквариума и талого снега с целью обнаружения микроорганизмов, а также приступили к процессу выращивания и дальнейшего детального изучения хорошо всем знакомых представителей микромира, как плесень.


Изображения, полученные под микроскопом

Убеждены, что знание основ микробиологии необходимо будущим учителям технологии для преподавания основного модуля содержания предметной области «Технология» в общеобразовательных учреждениях при изучении раздела «Технология приготовления пищи» и правильного понимания роли микробов в различных пищевых производствах.

Микроорганизмы используются во многих отраслях пищевой промышленности, при производстве хлеба, пива, кваса, вина, спирта, кисломолочных продуктов и др., а также для предотвращения развития пищевых инфекций. Ни для кого не секрет, что вокруг нас огромное количество болезнетворных микробов, которые, попадая в пищевые продукты, могут вызывать отравления и заболевания. Чтобы уберечь продукт от вредных микроорганизмов, необходимо знать, когда и при каких условиях они попадают на продукты, как сохраняются и развиваются на них и какие условия для них губительны.

Проведенное практико-ориентированное занятие прошло в интересном, мотивационном формате, максимально стимулировало активность обучающихся, открывая им новый «микромир».

Хренова Екатерина, Ветюгова Арина,
студентки 2 курса 2 группы МТФ
направления подготовки «Технология; Экономика»


Просмотры: 1604.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER