Студенты 2 курса математико-технологического факультета направления подготовки «Технология; Экономика» в рамках изучения дисциплины «Микробиология» (преподаватель - Медведева М.С.) провели ряд увлекательных практико-ориентированных занятий, посвященных актуализации теоретических знаний, полученных в школе, и детальному знакомству с увеличительными приборами, главным образом - с микроскопом.
На занятиях студенты смогли приобрести новые практические навыки по работе с прибором и узнали, как правильно и безопасно обращаться с микроскопом, как готовить предметные стекла и правильно фокусировать и регулировать настройки прибора, а также получили практический опыт микроскопирования.
Также студенты изучили пробы воды из различных источников: из-под крана, из аквариума и талого снега с целью обнаружения микроорганизмов, а также приступили к процессу выращивания и дальнейшего детального изучения хорошо всем знакомых представителей микромира, как плесень.
Убеждены, что знание основ микробиологии необходимо будущим учителям технологии для преподавания основного модуля содержания предметной области «Технология» в общеобразовательных учреждениях при изучении раздела «Технология приготовления пищи» и правильного понимания роли микробов в различных пищевых производствах.
Микроорганизмы используются во многих отраслях пищевой промышленности, при производстве хлеба, пива, кваса, вина, спирта, кисломолочных продуктов и др., а также для предотвращения развития пищевых инфекций. Ни для кого не секрет, что вокруг нас огромное количество болезнетворных микробов, которые, попадая в пищевые продукты, могут вызывать отравления и заболевания. Чтобы уберечь продукт от вредных микроорганизмов, необходимо знать, когда и при каких условиях они попадают на продукты, как сохраняются и развиваются на них и какие условия для них губительны.
Проведенное практико-ориентированное занятие прошло в интересном, мотивационном формате, максимально стимулировало активность обучающихся, открывая им новый «микромир».