Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Любовь к тюльпанам, или С цветами по жизни: участники ЭКОЛАБ РОСТ.ОК в гостях у фермеров Сергея и Алены Орлинских

Тюльпан - райской весны извечный талисман!

Участники и гости Экокультурной лаборатории РОСТ.ОК 28 сентября 2023 года посетили известных фермеров Ивановской области - семью Сергея и Алёну Орлинских. Проект ЭКОЛАБ РОСТ.ОК реализуется при поддержке РосмолодёжьГранты - 2023 для физических лиц под руководством Архиповой (Тулуповой) Ксении Павловны, студентки направления подготовки «Сервис».

Команда РОСТ.ОК пригласила студентов разных факультетов Шуйского филиала ИвГУ в увлекательное «цветочное» путешествие, в котором студенты смогли получить не только знания, базовые навыки, но и бесценный опыт общения с уникальными фермерами Ивановской области. «Иногда нам кажется, что мы заглядываем в самые сокровенные фермерские уголки и узнаем что-то очень важное и секретное» - делятся студенты.

В открытых источниках Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Сергей Орлинский позиционируется как профессионал в области выращивания/выгонки тюльпанов к 8 марта на основе гидропоники!

«Волшебник» или профессионал своего дела?» - спросите вы. А мы вам расскажем о нашей поездке.

Сергей может бесконечно говорить о цветах, особенно о тюльпанах. Он готов делиться секретами о тюльпанах и уверен, что «вырастит» тем самым не конкурентов, а партнеров и новых «жемчужин» фермерского искусства. Тюльпан - это семейный символ и бренд Сергея и Алёны Орлинских.

Сегодня он рассказал нам об особенностях упаковки и технологии продажи самого любимого весеннего цветка следующее: «У тюльпана отрезается луковица, он складывается по 20 шт, плотно закручивается в банч (кулек), и в таком виде насухую при температуре 2-3 градуса он спокойно хранится до месяца, но мы его продадим раньше… В банче тюльпаны смотаны плотно, так как они теряют тургор и при помощи бумаги остаются ровными. Но в то же время нельзя их перетянуть, иначе помнется бутон и сломаются листья. За сутки перед продажей подрезаем стебли, ставим в воду отпаиваться. Тюльпан набирает тургор и свежий, хрустящий едет радовать прекрасных дам».

Сергей с удовольствием провел мастер-класс по посадке луковиц тюльпанов и поделился особенностями технологии производства. Но прежде необходимо правильно подобрать сорта и технологию выгонки тюльпанов, чтобы получить безупречный «хрустящий» цветок, который подарит весеннее настроение!

В чем же секреты выгонки? Нам было очень интересно узнать секреты профессионалов.

Итак, рассказывает Сергей: «Наша луковица прошла первый этап, этап охлаждения, держали ее при 5°. Вторым этапом стала наколка в специальные гидропонные ящики с иголками и заполнение их водой. Луковица накалывается с хрустом на иголки. Есть два главных правила: попасть корневым валиком между иголок и не наколоть луковицу вверх ногами. Мы выбрали технологию гидропоники, по которой весь рост тюльпана происходит в воде, без грунта. Через неделю сливается вода, т. к. из-за шелухи там образуется “чаек”, который нужно заменить на свежую, чистую воду. Теперь все это дело будет стоять укореняться до середины января. В процессе укоренения луковица тюльпана наращивает корневую массу, важно чтобы корни были большими и белыми, это залог качественного цветка. В январе еще раз сольем воду, перенесём ящики в теплицу, зальем питательный раствор и начнётся чудо природы - рост цветка.

При выгонке держится температура 14 градусов тепла, тюльпан не любит высоких температур, и в солнечную погоду бывает приходится открывать дверь нараспашку, чтобы скинуть жару. В двадцатых числах февраля бережно срезаем цветок, заворачиваем, как младенца, в банчи, и ставим храниться насухую в 2°. За сутки до продажи ставим в воду - “отпаиваем цветок”. Вот и весь секрет». Хотелось бы повторить!

Хочется заметить, что Сергей занимается не только тюльпанами, но и рассадой других цветов и культур, среди которых можно отметить и петуньи, и аллисумы, и герани, и лаванду, и томаты, и баклажаны и много чего еще.

Мы долго не могли уехать от Сергея, он создал атмосферу тепла и доброжелательности, поделившись своими успехами и неудачами. О проблемах цветочного бизнеса Сергей говорит так же спокойно, он уверен, что те, кто не испугался «страшилок», будут шагать ровно и четко! Теперь и мы знаем много о тюльпанах!

Фермер Сергей Орлинский поделился с нами знаниями, которые мы сможем максимально применить, что поможет нам долго сохранить свежесть и красоту тюльпанов даже в домашних условиях:

Изначально необходимо понимать, что свежие тюльпаны стоят дольше!

Учитывайте, что тюльпаны холодолюбивые цветы и чем ниже температура в доме, тем лучше!

Идеальная температура около 5 градусов, а вот при 25 градусах тюльпаны быстро осыпятся. Но при этом нельзя допускать, чтобы в помещении был минус - цветы могут замёрзнуть!

Обязательно наливайте ледяную воду, можно добавлять лёд. Каждый день немного подрезайте ножки.

Не допускайте попадания на тюльпаны прямых солнечных лучей и не ставьте их рядом с батареей.

«Каждый день меняйте воду, добавляйте лёд, подрезайте ножку, держите тюльпаны в прохладе и будет вам счастье!» - резюмировал Сергей Орлинский, а мы к нему присоединяемся!

Мы все же увезли кусочки «цветочного настроения»! Сергей и Алена подарили луковицы тюльпанов студентам в безграничном количестве! Это незабываемо и по- «цветочному» приятно!

Сегодня нам удалось «убить двух зайцев», так как полученные знания, умения и навыки стали полезны как направлению подготовки «Сервис», так и профилю «Технология; Экономика».

С благодарностью к Сергею и Алёне Орлинским и желанием вернуться, студенты Шуйского филиала ИвГУ!

Участие команды РОСТ.ОК в мероприятии реализовано в рамках проекта ЭКОЛАБ РОСТ.ОК при поддержки РосмолодёжьГранты 2023.

#РосмолодёжьГранты
#Росмолодёжь
#РОСТОК
Киселева Настя,
студентка 4 курса направления подготовки
Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
«Технология; Экономика»,
Член команды «Экокультурная лаборатория РОСТ.ОК»


Просмотры: 1562.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER