Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Свое родное

13 июля 2023 года студенты математико-технологического факультета образовательной программы «Технология; Экономика» в рамках прохождения учебной практики посетили Васильевский Дом ремесел, Краеведческий музей села Васильевское, а также пекарню «Васильевский пряник».

Краеведческий музей создан в 1974 г. и отражает многовековую самобытную историю крупного торгово-ремесленного села Васильевское.

Методист музея Шашкова Людмила Валерьевна провела экскурсию по выставочным залам: «Крестьянский быт и характер XIX - начала ХХ вв.», «Традиционные промыслы и ремесла», «Историческая хроника села».

Людмила Валерьевна познакомила с историей села Васильевское, с бытом жителей, промыслами и ремеслами, которыми славилось данное село. Студентам представилась возможность не только увидеть исторические экспонаты, но и подержать их в своих руках, представить, насколько современный быт отличается от жизненного уклада людей даже 100 лет назад.

В одном здании с музеем расположен Дом ремесел, основанный в 1992 г. и развивающий традиции русских промыслов: вышивка, коклюшечное кружевоплетение, лоскутное шитьё, вязание, бисероплетение, резьба и роспись по дереву. В студиях-мастерских как взрослых, так и детей обучают народному ремеслу.

Методист дома ремесел Литяйкина Марина Борисовна познакомила с основными направлениями работы студии, а также провела мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки «Радостея».

Дальше путь лежал в семейную пекарню Авериных, которая славится своими сладостями под брендом «Васильевский пряник».

Ирина Аверина рассказала, что все пряники выпекают из местной продукции по старинным рецептам. Тесто в пекарне замешивают на растопленном мёде, также используют куриные яйца, сливочное масло, пшеничную и ржаную муку. Есть в рецепте «Васильевского пряника» и тайный ингредиент - смесь из восьми пряностей, которая добавляет продукту особенный уникальный аромат.

В месяц в пекарне Авериных выпекают до 6,5 тысяч печатных пряников различных форм с шестью начинками - с варёным сгущенным молоком, семенами подсолнечника, с грецким орехом и повидлом. Также здесь пекут хлеб и злаковые батоны.

Выражаем огромную благодарность руководителям Дома ремесел, Краеведческого музея, а также Ирине Авериной за предоставленную возможность приобщиться к традиционным промыслам Ивановского региона и русской культуры.

Пряхина Дарья,
студентка математико-технологического
факультета


Просмотры: 643.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER