Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Здоровое питание - это просто

В текущем учебном году студенты 4 курса математико-технологического факультета образовательной программы «Технология; Экономика» под руководством преподавателя кафедры технологии, экономики и сервиса М.С. Медведевой изучают дисциплину «Основы здорового питания». Каждый из нас слышал выражение «здоровый образ жизни» и у каждого из нас есть представление о том, что это такое. Бесспорно, именно питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Еще Лев Николаевич Толстой так говорил о рациональном питании: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом».

Студенты на занятиях рассматривают не только общие вопросы, позволяющие расширить теоретические знания и умения по предмету: «что такое правильное питание», «гигиенические принципы режима питания человека», «понятие нутриентов и витаминов», но обсуждают важные и по-настоящему актуальные темы: «Как превратить еду в лекарство?», «Каких витаминов не хватает организму зимой и как получить их из продуктов?», «Продукты повышающие гемоглобин», «Почему мы переедаем?», «Как правильно питаться в пост» и т. д., кроме этого учатся правильно подсчитывать КБЖУ и формировать свою «Золотую тарелку». Все это позволяет замотивировать каждого из нас на организацию здорового питания, пересмотреть и оценить свой ежедневный рацион, внести «поправки».

Неподдельный интерес среди обучающихся вызывают лабораторные работы, целью которых является получение практических умений и навыков по организации рационального и сбалансированного питания, выбору качественных, а главное, безопасных продуктов в магазине. На одном из таких занятий мы исследовали этикетки разнообразных продуктов питания, выявляли в их составе вредные пищевых добавки «Е», изучали и определяли их пагубность для организма человека.

На очередном занятии определяли уровень нитратов в овощах, фруктах и зелени со своего приусадебного участка, а также во внесезонных продуктах из магазина. При помощи прибора Соэкс Эковизор с функцией измерения количества нитратов мы легко и быстро определили качество продуктов питания. К удивлению, все продукты оказались безопасными, т. к. «Содержание нитратов в норме».

Также проводили исследование по определению качества водопроводной и природной питьевой воды городов Шуи и Иваново, п. Верхний Ландех (Ивановской области), а также воды из автомата, находящегося рядом с нашим вузом, определяли ее органолептические свойства: температуру, прозрачность, цвет, осадок, запах и т. д.

Уверены, что теоретические и практические знания, полученные нами в рамках изучения дисциплины «Основы здорового питания», будут полезны в дальнейшем, т. к. позволят каждому из нас более грамотно подходить к выбору продуктов и организации режима питания, внимательнее относиться к составу и сроку годности товара, пересмотреть свои взгляды на «фаст-фуд». Также необходимо помнить, что «Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья».

Новожилова Анна,
студентка 4 курса математико-технологического факультета
по профилю подготовки Технология; Экономика


Просмотры: 576.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER