Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Презентация и защита бизнес-идей студентов Шуйского Филиала ИвГУ направлений подготовки Технология; Экономика и сервис - предпринимательскому сообществу

15 декабря в новом пространстве Предпринимательской Точки кипения состоялось итоговое событие первой ступени программы ПТК - презентация бизнес-идей предпринимательскому сообществу. Участниками мероприятия стали студенты направления подготовки «Сервис»: Гасымов Артем (1 курс), Бурцева Диана и Мельникова Татьяна (2 курса), а также направления подготовки «Технология; Экономика»: Киселева Настя и Филиппова Анастасия (3 курс).

Жюри конкурса представляли высококомпетентные эксперты в области предпринимательства:

  • Степан Суренович Егикян - директор ивановского филиала компании Tele2,
  • Нияз Камильевич Габдрахманов - научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ,
  • Розалия Савиевна Ибрагимова - профессор ИвГУ,
  • Александр Сергеевич Карташев - модератор образовательных программ МШУ «Сколково»,
  • Маслов Владимирович Дмитрий - научный сотрудник ивановского филиала РАНХиГС.

В ИвГУ стартовала Программа Предпринимательской Точки кипения, открывающая перед каждым студентом возможности развития навыков инновационной и предпринимательской деятельности. В соответствии с её концепцией вовлечение в процесс бизнес-проектирования осуществляется на четырёх организационных уровнях по принципу «воронки» - от максимального охвата студентов на первом уровне до постепенного сужения фокуса по эффективности команд, предлагающих бизнес-проекты.

Студенты Шуйского филиала ИвГУ свободно и профессионально представили свои проекты экспертам. Вопросы, замечания и ценные рекомендации экспертов послужат своеобразным стимулом для дальнейшего совершенствования идей. Пространство Точки кипения оказалось уютным, гостеприимным и информационно насыщенным.

Киселева Настя и Филиппова Анастасия представили проекты «VIT-BOX - полноценный заменитель традиционной пищи», Гасымов Артем - «Развитие национальных русских традиций через инновационные технологии кодирования (Интерактивная блинная с технологиями QR-кодирования)», Бурцева Диана и Мельникова Татьяна - «Голографические технологии в музейной деятельности».

Все проекты носят заявленный предпринимательско-технологический акцепт, соответствующий Точке кипения технологического предпринимательства. Идеи проектов вызвали живой интерес и обсуждение со стороны экспертной группы. Ребята получили важные рекомендации, влияющие на продвижение проектов на второй уровень проектирования.

Команда бизнес-проекта - это команда единомышленников, творчески подходящая к выстраиванию всех организационно-методических процессов, внедрению собственных инноваций в формы и технологии обучения, таких, например, как elevator pitch, уникальный чат-бот для формирования презентаций, мастер-класс «Моделирование образа будущего» и др.

Изначально участниками программы ПТК стали около 1250 студентов, почти 500 из них сформировали команды, в составе которых в дальнейшем выступили в конкурсе бизнес-идей.

Более 100 команд из всех институтов и факультетов, а также Шуйского филиала ИвГУ, представили на конкурс более 200 бизнес-идей, из которых тридцать были отобраны для защиты, в том числе и проекты студентов Шуйского филиала ИвГУ.

Мультидисциплинарность классического университета отразилась в необычайно широком спектре тематики проектов: Vit box как полноценный заменитель традиционной пищи, Воссоздание места происшествия в виртуальной реальности, Платформа для поиска единомышленников, VRteaching, Чат-бот для Приемной комиссии, Виртуальный склад, Альтернативные источники освещения пешеходных дорожек и многое другое.

Все проекты основаны на применении сквозных технологий и ориентированы на современные рынки НТИ, такие как Technet, Edunet, NeuroNet, FoodNet, EnergyNet и др.

Всем студентам, успешно прошедшим конкурс бизнес-идей, в качестве награды будут вручены удостоверения о повышении квалификации по программе «Технологическое предпринимательство (базовый уровень)»!

Итак, первый уровень Программы предпринимательской Точки кипения успешно пройден! Уже в январе стартует второй уровень: «Процесс развития стартапа: Customer Development. Анализ рынка. Проработка отдельных разделов проекта, бизнес-планирование».

Приглашаем наши команды участников на более высокую ступень создания стартапа!

Кандидат экономических наук, доцент
кафедры технологии, экономики и сервиса
Нанакина Ю.С.


Просмотры: 432.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER