Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Предновогодняя учебно-ознакомительная экскурсия студентов направлений подготовки Технология; Экономика и Сервис на одно из старейших предприятий города Шуя АО «Шуйская водка»

Практически в канун Нового года, 30 декабря 2022 года, студентам направлений подготовки Технология; Экономика и Сервис удалось посетить одно из градообразующих предприятий малого города Шуя с самой богатой историй АО «Шуйская водка». Целью экскурсии на данное предприятие стало: изучение социально-экономических показателей АО «Шуйская водка», оценка состояния и динамики развития предприятия как экономического субъекта, оценка ассортиментной политики и знакомство с особенностями технологического процесса изготовления продукции. Студенты назвали экскурсию предновогодней! Она стала завершающим этапом в цикле экономических экскурсий практико-ориентированного обучения по направлениям подготовки, где студенты смогли показать свои знания, оценить уровень базовых умений и навыков по различным модулям учебного плана.

Данное предприятие имеет достаточно богатую историю, которая знакома даже не всем коренным жителям города Шуя. Для иногородних студентов предприятие является «открытием», которое позволяет рассматривать его как полноценную экономическую базу для практических исследований.

Экскурсию провел сам генеральный директор предприятия Белоусов Василий Александрович, что стало для нас приятным сюрпризом, и встреча приобрела «почетный статус». Но характер общения с главными лицами завода был демократичный, дружелюбный и располагающий к «диалогу». Василий Александрович задавал экономические и маркетинговые вопросы, комментировал ответы. Обстановка была необычной, «разговоры о важных моментах» - познавательными!

Экскурсия началась с богатейших исторических фактов о предприятии и ассортименте его продукции, знакомства с музеем АО «Шуйская водка», а также современных секретов процветания и сохранения традиций. История завода начинается с XIX века.

В конце XIX века государство взялось за монополизацию рынка алкоголя. Целями было повышение качества и пополнение казны. В стране началось строительство 300 казенных винных заводов. Один из них был построен в Шуе. К заводу была протянута железнодорожная ветка.

✔ Интересный факт! За четыре года с 1908 по 1912 прибыль от продажи водки принесла казне 185 миллионов рублей, а от эксплуатации железных дорог 160 миллионов рублей.

Завод начал работу в 1899 году. Воду брали местную, из артезианской скважины. Мощность завода составляла 300 тысяч ведер вина в год. Но это не то вино, что из винограда. Тогда «вином обыкновенным» называли водку крепостью 40°. Завод проработал 15 лет, после чего его закрыли по причине борьбы с пьянством. Лишь в 1930-е годы производство возобновило свою работу. В 1936 году на заводе был организован выпуск ликеров, наливок и настоек.

Во время Великой Отечественной войны мужчины завода ушли на фронт, но завод продолжил работу. По постановлению № 562 всем красноармейцам на передовой полагались боевые 100 грамм. Продукцию отгружали с завода бесперебойно. Передовики завода были награждены орденами и медалями. При Горбачеве завод вновь был закрыт на 5 лет, опять из-за борьбы с пьянством. Но эта борьба вновь закончилась расцветом самогоноварения, а затем потоком низкопробной продукции из-за рубежа. В 90-е годы XX в. завод открывается вновь. Здесь разрабатывают и налаживают выпуск водок, бальзамов и настоек высшего класса. Основной принцип, которого придерживается завод - использование натурального сырья. Вместо ароматизаторов здесь закупают ягоды, орехи, сухофрукты, травы и так далее.

Историю завода можно рассказывать долго, время экскурсии обещало быть бесконечным! Но студентам не терпелось увидеть собственными глазами, какие технологические секреты хранит данное предприятие. И мы заглянули в самое сердце завода.

Студенты узнали и увидели все этапы и особенности технологического процесса. Подготовка тары и упаковки, получение необходимых технологических ингредиентов, особые температурные режимы производства и хранения продукции, процессы настаивания, фильтрования, подготовки сахара, рецептуры и санитарных норм - все это и многое другое мы узнали из уст самого директора, который знает производство изнутри и профессионально владеет искусством его управления. Василий Александрович не просто генеральный директор, он стратегически чувствует развитие отрасли, ценит свою команду и всегда готов к сотрудничеству.

Студенты посетили производственные «погреба», узнали о технологической модернизации предприятия, побывали на всех участках производства, в «секретной» лаборатории и даже кабинете директора. Василий Александрович много внимания уделяет качеству продукции, новым технологиям и материально-техническому оснащению предприятия. Но при этом предприятие сохраняет и уважает собственные традиции, что очень важно для реализации «мечты», которую, по словам директора, они достигли, и даже перевыполнили «ожидания». О динамике роста показателей продаж и расширения сбытовой политики рассказала и директор магазина АО «Шуйская водка» Дадукина Юлия Михайловна.

Статистика впечатляет, производство удивляет, команда радует! Что еще нужно для мотивации! Мотивации не только сотрудников, но и студентов - к получению качественных знаний, чтобы стать участником команды!

Кандидат экономических наук, доцент
Нанакина Ю.С.


Просмотры: 484.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER