Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Круглый стол «Образ Франции глазами молодого поколения России»

11 октября 2022 г. кафедрой романо-германских языков и методики обучения в режиме видео конференции было проведено мероприятие на французском языке с участием Шарлотты де Сен Фаль, внучки пилота советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман» Жака де Сен Фаль. В 2017 году в составе делегации потомков французских пилотов Шарлотта посетила Иваново по случаю 75 -летия со дня прибытия в город Иваново первых французских летчиков. Круглый стол состоялся в рамках Международной недели, проводимой преподавателями кафедры.

Нашими гостями также были: Елена Анатольевна Гудкова - директор Российско-французского культурного центра (г. Иваново) и Алла Петровна Шумакова - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и французского языков ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». Участниками встречи стали студенты Шуйского филиала ИвГУ 4 курса 1 группы ИФФ, изучающие французский язык в качестве второго иностранного языка, слушатели курсов Российско-французского культурного центра, студенты и магистранты электроэнергетического и теплоэнергетического факультетов ИГЭУ, студенты 4 курса 3 немецкой группы направления «Зарубежная филология» ИвГУ, изучающие французский язык в качестве третьего иностранного языка.

Накануне мероприятия мы попросили студентов ответить на вопросы анкеты. Всего в анкетировании приняли участие 46 человек от 18 до 25 лет. Студенты, изучающие французский язык ответили на 6 вопросов, которые были представлены в форме синквейна: 1) Что такое Франция? (слово или словосочетание), 2) Какая она, Франция? (два прилагательных), 3) Что делает Франция? (три действия, отражающие образ жизни), 4) Что Вы представляете, когда слышите слово «Франция»? (фраза), 5) Какое чувство вызывает у Вас Франция? (слово, выражающее чувство). Студентам, не изучающим французский язык, было предложено подобрать три слова-ассоциации, которые они связывают с Францией.

Участники круглого стола отвечали и размышляли над вопросом, почему они выбрали для изучения именно французский язык. Шарлотте было задано огромное количество вопросов, которые касались стереотипов, связанных с Францией и французами. В завершение вечера наша гостья также имела возможность задать вопросы нашим участникам. Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.

Кафедра романо-германских языков
и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ

Отзывы участников встречи:

«Мы получили ответы на массу вопросов, постоянно возникающих при изучении французского языка. Шарлота стала нашим проводником в мир современной Франции. В непринужденной атмосфере удалось обсудить важные темы. Огромное спасибо студентам за проведенное исследование и участие в анкетировании. Представленные результаты ярко продемонстрировали образ Франции в восприятии российской молодежи и послужили поводом для интереснейшей дискуссии. Встреча в очередной раз убедила, что взаимопонимание невозможно без дружеского диалога между представителями разных стран и культур».
Е.А. Гудкова - директор Российско-французского культурного центра (г. Иваново)
«Спасибо большое за предоставленную мне возможность поучаствовать в данном мероприятии! Получил множество позитивных эмоций. Также всегда приятно слышать речь носителя иностранного языка. Встреча происходила достаточно оживленно, и от этого появлялось желание поддерживать эту атмосферу. Спасибо Вам большое за организацию этой прекрасной встречи!»
Олег Глазков, магистрант группы 1-21 м ИГЭУ
«По доброй традиции, спустя долгое время, сегодня вновь сомкнулся круг нашей французской дружбы! Круглый стол с участием гостей из Франции, проведенный в рамках Международной недели, навеял теплые воспоминания о прошлых встречах и подарил свежие, яркие эмоции от приятного общения. Интересные факты, провокационные вопросы, легкий юмор - встреча прошла необычайно интересно, насыщенно, продуктивно! Мы обсуждали результаты проведенного исследования о восприятии Франции молодыми россиянами, стремились развеять культурные стереотипы, узнавали любопытные факты о жизни Франции и французов. Темы были актуальными, общение было оживленным. В дополнение к основным вопросам нам удалось поговорить о молодежном французском языке - верлане, о музыкальных предпочтениях жителей Пятой Республики, о разнице в обозначении французами одних и тех же вещей - все это позволило сформировать понимание образа современной Франции. Наши друзья, в свою очередь, также смогли расширить свой кругозор, задав вопросы о жизни в России и активно поддержав тем самым культурный диалог. Организованное мероприятие создало приятную атмосферу душевной беседы и позволило каждому участнику ощутить себя частью русско-французского единения. Впечатления от встречи еще долгое время будут вдохновлять нас и поднимать нам настроение, а когда они немного стихнут, мы обязательно вновь соберемся нашей дружной французской семьей, чтобы отдохнуть, зарядиться положительной энергией и просто насладиться времяпровождением в кругу любимых друзей!»
Диана Шалова, Шуйский филиал ИвГУ, ИФФ 4-1
«Сегодня вместе со своими однокурсниками я принимала участие в работе Круглого стола. Мы пообщались с гостьей из Франции, мадам Шарлоттой де Сен Фаль. Шарлотта ответила на все интересующие нас вопросы и своими пояснениями разрушила многие сложившиеся стереотипы о Франции. К сожалению, встреча длилась недолго, но мы надеемся на продолжение нашего общения».
София Имярекова, Шуйский филиал ИвГУ, ИФФ 4-1
«Это была невероятно интересная встреча с носителями французского языка. Мы смогли многое узнать о французской культуре, получили множество положительных эмоций за время мероприятия, и будем с нетерпением ждать новых незабываемых встреч. Интересной была не только тема мероприятия, но и люди, с которыми удалось познакомиться».
Александра Шипулина и Анна Соловьёва, Шуйский филиал ИвГУ, ИФФ 4-1


Просмотры: 288.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER