Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фольклорная практика студентов-филологов

Учебная практика студентов 1 курса 3 группы историко-филологического факультета проходила с 11.07.2022 по 28.07.2022 на базе кафедры культурологии и изобразительного искусства Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

В ходе практики студенты образовательной программы Русский язык; Литература по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) очной формы обучения освоили соответствующие универсальные и общепрофессиональные компетенции.

Студенты как собиратели фольклора выполняли следующие индивидуальные задания:

Анекдот о политиках (Башарин В.А.)
Дорожные традиции и обряды (Панова В.Д.)
Киноцитата в разговорной речи (Гумбатова Л.И.)
Плясовые частушки - старые и новые (Малкова А.А.)
Поэтика лирической частушки (Плешанова В.А.)
Самые популярные темы современного анекдота (Балашов Н.А.)
Современная частушка (Ялина В.С.)
Современный армейский фольклор (Немченко Ю.В.)
Современный детский фольклор (Сусликова К.Е.)
Современный профессиональный фольклор (Иващенко А.Е.)
Современный сатирический анекдот (Зимин А.Ю.)
Современный студенческий фольклор (Шаламберидзе А.Г.)
Современный школьный фольклор (Грачева Н.П.)
Традиции городских субкультур (Раков К.К.)

Студентами были записаны и систематизированы по жанрам свыше 500 фольклорных единиц. Это потешки, колыбельные, поговорки, пословицы, считалки, загадки, заклички, песни, стихи, частушки, анекдоты, шуточные куплеты, приметы, обряды, традиции, этикет, игры, страшилки, дразнилки, мирилки, афоризмы, граффити и др. Тексты произведений устного народного творчества были получены студентами во время очного и заочного интервью с 40 носителями фольклора (младший - 2010 г.р., старший - 1951 г.р.), проживающими в самых разных местах России: Москва, Ивантеевка, Кострома, Снежногорск, Севастополь, Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), Моздок (Северная Осетия), в.т.ч. в таких городах Ивановской области, как Шуя, Иваново, Вичуга, Тейково, Приволжск, Кинешма, Наволоки, в поселках Михалёво, Пестяки, Сокольское.

В результате прохождения учебной фольклорной практики была достигнута основная цель - формирование у студентов способностей участвовать в процессах изучения, сохранения, развития и трансляции в современное культурно-информационное и образовательное пространство русского фольклора как искусства слова. Таким образом, были выполнены следующие задачи: углубление и расширение у студентов знаний об устном народном творчестве; приобретение навыков собирательской работы, умения оценивать и систематизировать собранный материал с точки зрения будущей профессии; обследование фольклорного репертуара определенной местности, развитие у студентов интереса к научно-исследовательской работе по изучению традиций народной культуры, современных форм бытования фольклора.

Промежуточная аттестация (зачёт с оценкой) проводилась в форме итоговой фольклорной студенческой научно-практической конференции, на которой студенты представляли свои результаты и делились своими впечатлениями по прохождению фольклорной практики. Присутствовавший на защите отчётов и индивидуальных заданий заведующий кафедрой культурологии и изобразительного искусства, доктор филологических наук, профессор В.П. Океанский высоко оценил работу студентов-филологов с точки зрения их готовности к практической профессиональной деятельности.

Существование фольклора сегодня - это по-прежнему важнейшая часть бытия человека, которую начинающие исследователи отечественной словесности смогли по-своему «разгадать».

Руководитель учебной практики,
фольклорной практики от факультета,
старший преподаватель кафедры
культурологии и изобразительного искусства,
кандидат филологических наук
Д.П. Овчинников


Просмотры: 217.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER