Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Практическая фонетика с носителем языка

30 мая для студентов 1 курса образовательной программы «Иностранный язык; Иностранный язык» состоялось очередное занятие по практической фонетике немецкого языка, однако оно было необычным - на онлайн-занятии присутствовал давний друг нашего университета г. Густав Эхельмайер (ФРГ). На занятии студенты изучали известное стихотворение Heinrich Heine „Leise zieht durch mein Gemüt…“/Генрих Гейне «Тихо сердца глубины…». Наш гость дал небольшую интерпретацию этого произведения и, прослушав каждого студента, высказал свои рекомендации по декламации стихотворения. Особенное внимание г. Эхельмайер обратил на артикуляцию немецких звуков и типичную немецкую интонацию.

Как всегда, в конце занятия студенты задали гостю интересующие их вопросы. Господин Эхельмайер, имея 40-летний педагогический опыт работы в разных школьных учреждениях, рассказал о системе образования в Германии, необходимых качествах педагога и о своих контактах с Россией.

Ниже приводим отрывки из отзывов студентов.

«Прежде всего, я заметила, что г. Эхельмайер очень добродушный и позитивный человек. Мы учили стихотворение на немецком языке, и мне очень понравилось, как г. Эхельмайер оценивал и хвалил нас. Благодаря этому занятию я узнала новые для меня факты: о системе образования в Германии, о диалектах, о том, как распознать русского человека, который хорошо разговаривает на немецком языке. Я очень рада, что мой университет и его преподаватели предоставили возможность пообщаться с носителем языка. Спасибо!»
(Ирина Шашина)
«Господин Густав Эхельмайер - писатель, который проживает в Германии и раньше работал завучем в начальной школе. На встрече каждому была предоставлена возможность прочитать стихотворение на немецком языке. Густав дал очень много советов, он поправлял наше произношение, но именно это дало больше мотивации. Совершенно точно можно сказать, что эта встреча вдохновила нас на дальнейшие свершения, продвижение и развитие»
(Лейла Рязанова)
«Такие встречи необходимы для студентов, изучающих иностранные языки. Они позволяют получить новые знания, практиковать общение с носителем языка и развивать восприятие языка на слух. Кроме того, такие встречи усиливают мотивацию к изучению языка. Очень хотелось бы, чтобы подобные встречи проходили как можно чаще»
(Виктория Турунова)
«Я считаю, что важно поддержать связь с носителями языка и представителями других стран, так как лучшей практикой для студента, изучающего иностранные языки, является общение с носителями языка, ведь никакой учебник не заменит живого общения. Отвечая на один из вопросов, г. Густав Эхельмайер сказал, что главное в профессии учителя - это любовь к детям. С этим невозможно не согласиться, ведь действительно педагог - это не только профессия, это призвание и талант, в основе чего лежит любовь к детям. Я выражаю огромную благодарность г. Густаву Эхельмайеру и преподавателям нашего университета, ведь даже в такое сложное время они организовывают такие встречи, и я очень надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться и дальше, но не только в дистанционном, но и в очном формате»
(Ульяна Васильева)
Кафедра романо-германских языков и методики обучения


Просмотры: 252.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER