Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Турнир по юнифайд-футболу в Шуйском филиале ИвГУ

В регионе прошел турнир по юнифайд-футболу

На построении – сильнейшие игроки области в юнифайд-футболе. Эти соревнования, как и остальные в рамках специальной олимпиады России, в нашем регионе проходят при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина "Сила спорта". В этот раз на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета собрались больше ста ребят. В каждой команде трое обычных и трое особенных игроков – воспитанников коррекционных школ.

«Во многих школах такие соревнования объединенных команд показали свою эффективность. То есть идет социализация детей, которые имеют проблемы в ментальной сфере посредством спорта, включением в такую вот игровую деятельность с ребятами здоровыми, их общение, коммуникация», – пояснил Алексей Михайлов, директор Шуйского филиала ИвГУ, руководитель Ивановского регионального отделения специальной олимпиады России.

Для многих подростков с ментальными нарушениями наладить контакт – большая трудность. Но все меняется, когда они выходят на поле в составе сборных. Единство и сплоченность в желании прорваться к воротам противника и забить гол стирает все коммуникативные барьеры.

«Физкультура и спорт, как неотъемлемая форма социализации для таких детей выступает, потому что здесь они общаются друг с другом, и происходит процесс социализации. И в дальнейшем в жизни им это обязательно пригодится. Не только в спорте, но и вообще в быту во всем остальном», – рассказал Николай Чиркин, преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры Шуйского филиала ИвГУ.

Подобные матчи, по словам организаторов, положительно воздействуют на особенных детей. С одной стороны, здесь есть элементы индивидуального соперничества, а с другой – игра в постоянном командном взаимодействии. Проявляется состязательный дух, а значит, запускается процесс мотивации.

«У нас успехи хорошие. Вторые, третьи, и, бывает, первые места. Занимаюсь я года четыре. Команда хорошо собралась на футбол. Я себе ставлю цель продолжить дальше футболом заниматься», – поделился планами Вячеслав Слепцов, учащийся Шуйской коррекционной школы-интерната.

Сильнейшими по итогам соревнований стали команды из Иванова и Шуи. Но победа здесь не главное. Самое важное – это то, что все ребята с ментальными отклонениями смогли преодолеть свои преграды и насладиться игрой в юнифайд-футбол.



Просмотры: 64.
Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER