образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Тихий свет доброты…

Ушла из жизни Петрова Татьяна Сергеевна – один из ведущих преподавателей Шуйского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения, Почётный работник высшего образования Российской Федерации, Заслуженный работник Шуйского государственного педагогического университета.

Татьяна Сергеевна Петрова родилась в 1949 году в г. Шуе Ивановской области в семье военнослужащего. В 1966 г. закончила среднюю школу № 1 г. Шуи и поступила в Шуйский государственный педагогический институт на филологический факультет. С 1970 г. по 1972 г. работала в селе Ново-Покровка Северо-Казахстанской области учителем русского языка и литературы.

В родном вузе на кафедре русского языка и методики обучения Татьяна Сергеевна преподавала с 1972 года по 2015 год, пройдя путь от ассистента до доцента. В 1978 г. закончила аспирантуру при Куйбышевском государственном педагогическом институте, а в 1981 году в Московском государственном педагогическом институте им. Н.К. Крупской защитила кандидатскую диссертацию с присвоением учёной степени кандидата филологических наук.

Ведущий специалист кафедры русского языка и методики обучения с широчайшим диапазоном преподавательских возможностей, яркий представитель интеллектуальных сил историко-филологического факультета, вдумчивый учёный, Т.С. Петрова – автор около 200 научных и научно-методических публикаций, вдохновитель и один из авторов экспериментальной программы комплексного преподавания дисциплин гуманитарного профиля для 5-11 классов, успешно реализованной на базе средней школы № 9 г. Шуи.

Доцента Т.С. Петрову хорошо знали учителя-словесники Ивановской области, для которых она неоднократно вела программы повышения квалификации по актуальным проблемам преподавания русского языка.

Татьяна Сергеевна – яркий, талантливый и глубоко интересный исследователь поэтики К.Д. Бальмонта. Благодаря её научному неравнодушию, исследовательской настойчивости с 2007 г. ежегодно издавался научно-популярный литературно-художественный альманах «Солнечная пряжа».

Петрова Т.С. – замечательный педагог, отдававший много духовных сил, времени, человеческой доброты, душевного тепла и внимания студентам. Творческая и увлекающаяся личность, Татьяна Сергеевна все годы своей работы в вузе была в центре событий, как на факультете, так и в университете. Именно благодаря ей в ШГПУ сложилась традиция публиковать поэтические опыты студентов, аспирантов, сотрудников, а также способствовать творческой самореализации поэтов г. Шуи.

Т.С. Петрова всегда была развернута к человеку, видела его и старалась понять, помочь, поддержать. Её стараниями сохранена память о старейших преподавателях кафедры.

Татьяна Сергеевна, удивительно светлый, добрый, бескорыстный и скромный человек, являла собой пример высокого достоинства и честного служения педагогической профессии.

Многим жителям нашего города Т.С. Петрова известна как заботливая, неутомимая, преданная бабушка многодетной семьи А.В. и А.Е. Рыловых.

Администрация Шуйского филиала ИвГУ, коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников разных лет скорбят по поводу смерти Петровой Татьяны Сергеевны и выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с тяжёлой утратой.

Поделитесь страницей