Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

День Франции-2020

14 июля состоялся VI ежегодный фестиваль «День Франции», приуроченный к Национальному празднику Франции – Дню взятия Бастилии. В этом году празднование "Дня Франции" проходило в онлайн-формате. Курсы французского языка, парад бульдогов, французские песни... Это лишь малая часть мероприятий прошедшего французского торжества.

Организаторы фестиваля - Франко-российская торгово-промышленная палата, Посольство Франции в России и Французский институт в Москве. Центральная тема фестиваля – солидарность. В течение всего дня на платформах "Facebook", "Вконтакте" и " Instagram" проводились конкурсы, лекции, уроки с гостями из Франции. Каждый смог найти мероприятие по душе.

На одной из лекций нам рассказали об истории взятия Бастилии - одном из центральных эпизодов Великой французской революции. Крепость-тюрьма Бастилия, расположенная в Париже, была взята штурмом и впоследствии разрушена 14 июля 1789 года. Это событие считается символом свержения абсолютизма, а, начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии отмечается французами как национальный праздник.

Прослушав лекцию по истории Франции, мы очень проголодались. Но так не хотелось отрываться от торжества! И, к нашему удивлению, нам не пришлось этого делать! Нас ждал прямой эфир под названием Gastronomie (Кулинарное искусство). Французы - прирожденные мастера кулинарии. Даже petit dejeuner (завтрак), они готовят и подают на высшем уровне! Так, с франкоговорящим гостем Федором мы готовили Croque madame - блюдо французской кухни, представляющее собой горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Самое то, чтобы перекусить! Затем кулинарную эстафету приняла Ольга, которая научила нас готовить блюдо французской кухни Gratin dauphois. Это блюдо представляет собой нарезанный картофель, запеченный в молоке или сливках. Получилось очень вкусно! В процессе кулинарной лекции мы не только научились готовить блюда французской кухни, но и пополнили свой словарный запас - все инструкции и ингредиенты озвучивались на французском языке.

После сытного обеда захотелось прилечь. Но мы решили отдохнуть с пользой и подключились к следующему прямому эфиру. На этот раз организаторы подготовили для нас открытый урок французского с носителями языка: Луи и Сесиль Плеже. На занятии мы познакомились с особенностями французской фонетики, коснулись основных ошибок, с которыми можно столкнуться при изучении французского языка, а также сравнили лексические системы русского и французского языков. Мы тренировали аудирование, запоминали новые слова, а в конце занятия читали французские скороговорки. Урок был очень веселым и интересным!

Фестиваль «День Франции-2020» на этом не закончился. Впереди нас ждал еще один кулинарный эфир от руководителя резиденции французского Посла в России Кристофа Дье и Посла Франции в России Пьера Леви. Затем мы прослушали лекцию «С хохотом расправляясь с прошлым: над чем смеялись во время Французской революции 1789 года». И в завершение нашего праздника мы насладились парадом французских бульдогов.

Французская речь, знакомые напевы "Марсельезы", хруст теплых круассанов и легкий аромат парфюма... Франция! Мы так скучали! Это было самое яркое путешествие! Нет, мы не нарушили режим самоизоляции. Более того, мы даже не выходили из дома. Но мы все-таки побывали во Франции! Несмотря на необычный формат «Дня Франции-2020», мы смогли получить море положительных эмоций и новых знаний! Мы совершили настоящее путешествие, которое, несомненно, стало одним из самых ярких событий этого лета.

Студенты ИФФ 1-1 (английский; французский)


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER