Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Диалектологическая практика в деревне Гнездилово Шуйского района



23 июля 2018 года мы, студенты третьего курса третьей группы историко-филологического факультета, отправились на выездную диалектологическую практику в деревню Гнездилово Шуйского района. Там нас радушно встретил Константин Геннадьевич Пугачев – местный житель, который рассказал освоей малой Родине – о её прошлом и настоящем.

В д. Гнездилово раньше было три фабрики, детский сад, школа, больница. Сейчас же от фабрик остались только развалины, да «торчащие трубы в кустах», до больницы идти 10 километров, а школы и сада нетвовсе, так как и детей не осталось, в основном в деревне живут старики. Но, по словам Константина Геннадьевича, они не отчаиваются, держат свое маленькое хозяйство, помогают друг другу, любят свой родной край и его богатую природу.

Встретившись с местными бабушками, побеседовав с ними, мы убедились в том, что они необыкновенно позитивные, открытые, добрые люди. Наши собеседницы не только рассказали о своей судьбе, о жизни в деревне, но и показали предметы старины, напоили нас вкусным чаем с булкой и клубничным вареньем, прочитали стихи собственного сочинения. Это общение дало нам возможность прочувствовать их жизнь, увидеть их искренние, живые эмоции, вызванные воспоминаниями.

Экспедиция — это уникальный лингвистический опыт. Именно там мы стараемся понять значение незнакомого словаи выяснить его употребление в тексте. Вот, например, несколько слов, записанных нами: ЗАСТУ’ПА – лопата, ЛУГОВИ’НА – небольшой луг, ПОДО’Г – посох, палка для опоры при ходьбе, СКИРЁ’ЧЕК– маленький участок земли, УСА’ДИЦА – часть хозяйственного двора.

Но все же не менее важно именно общение с бабушками и дедушками. Разговор — это не только источник лингвистической информации, но и возможность проникнуть в совсем другой, безмерно интригующий мир. В мир, где живет твой собеседник. Вся наша группа благодарна этой выездной практике за знакомство с прекрасными людьми, за те ярчайшие эмоции, воспоминания, за мощнейший заряд бодрости, за веру в людей и в собственные силы.

Екатерина Лобова

Кафедра русского языка и методики обучения благодарит Константина Геннадьевича Пугачева и Павла Константиновича Пугачева за помощь в организации и проведении практики.

С результатами диалектологической практики можно познакомиться здесь: Результаты практики



Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER