Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Приключения Шуйских студенток в Германии, или история незабываемого опыта



Весна и лето 2018 года очень хорошо запомнятся пяти студенткам нашего Шуйского филиала ИвГУ, которые в течение одного летнего семестра обучались в рамках программы Erasmus+ в университете гор. Фехта, в Германии. О подробностях жизни и учёбы в этой удивительной стране и своих впечатлениях вам расскажут студентки 5-го курса историко-филологического факультета Таня Кирдяшкина, Марина Копытова, Таня Лебедева, Вера Тихонова и Екатерина Савицкая.

В середине марта, когда на земле повсюду всё ещё лежал снег и было холодно, мы собирали свои чемоданы и прощались с родными и друзьями, при этом морально готовясь к поездке в Германию. Для многих из нас это был первый опыт пребывания за границей, первый полёт на самолёте, так что чувство волнения и какого-то радостного напряжения в душе было вполне понятно.

Спустя два перелёта, ночь в аэропорту Стамбула (про которую можно отдельную статью писать), поездку на бременском трамвае и поезде до Фехты, мы, наконец-то, оказались в этом маленьком и очень уютном городке, в котором нам было суждено провести незабываемые пять месяцев, наполненные учебными заботами и приключениями.

Первые впечатления, которые начали складываться у нас в то утро, продолжали дополняться и развиваться в течение всего времени. Для кого-то из нас Германия стала открытием, первым опытом, и всё было в новинку, а кто-то открывал её заново, вспоминая предыдущий опыт и сравнивая его с этим. Но, в любом случае, мы все были невероятно счастливы провести это время в одной из самых прекрасных стран Европы.

Таня Кирдяшкина. Я просто в восторге от исторического наследия Германии. Старинные фахверковые домики, замки, знаменитые исторические места – здесь всё просто дышит великой историей. Меня всегда впечатляли места, которые сохранились с давних времён, ведь рядом с ними чувствуешь связь с предыдущими эпохами. Не меньше истории поражает немецкая природа и то, с какой любовью к ней относятся немцы.

Марина Копытова. Я многое слышала о Германии, однако всё равно нашлось то, что заставило меня удивиться. Поездки на общественном транспорте каждый раз доставляли удовольствие, ровные дорогие и красивые пейзажи за окном – это чудесно. Нет никаких кондукторов, власти уверены, что немцы не станут обманывать и купят билет. Мне пришлась по душе природа Германии, повсюду множество красивых ухоженных деревьев, а в парках всегда много людей, особенно тех, кто занимается бегом, либо гуляет с собакой. Больше всего обрадовало, что в Германии созданы все условия для велосипедистов. Многие люди передвигаются именно на велосипедах, для которых есть специальные красные дорожки. Менее приятно удивил так называемый налог на телевидение. У нас не было никакого телевизора, однако мы были обязаны платить налог в размере 18 евро за месяц!

Таня Лебедева. Больше всего запомнилась мягкость и обходительность немцев, желание помочь и подсказать, при этом - ненавязчиво. И, само собой, качественные дороги и транспорт.

Вера Тихонова. Вы когда-нибудь слышали про культурный шок? Привыкнув к российской реальности, это была первая эмоция, которую я испытала по прибытии. Но, разумеется, я говорю о так называемом «положительном культурном шоке». Чистые улицы, качество проезжей части даже в таком небольшом городе, как Фехта, разделение мусора, моральная свобода, повсеместная вежливость. Даже незнакомые люди на улице периодически улыбались и здоровались. На самом деле, перечислять можно очень долго.

Екатерина Савицкая. В Германии меня больше всего впечатлило отношение людей к окружающей среде. Немцы очень серьезно относятся к разделению мусора. Также для меня было сюрпризом огромное количество ветрогенераторов. Энергия ветра экологична и возобновляема, это, несомненно, огромный плюс. Поразила меня так же правильность людей: в метро и поездах случается так, что контролёр не проверяет билеты, тем не менее, каждый пассажир всегда с билетом.

Конечно же, одно из самых тёплых воспоминаний и одно из самых сильных впечатлений – это учёба в немецком университете. Пройдя вступительную подготовку, в течение которой нам рассказывали об особенностях жизни и учёбы в Германии, мы прошли тест на знание немецкого языка и начали ходить на курсы, чтобы эти знания углубить. Каждый студент и преподаватель в Фехте зарегистрирован в учебной системе, которая и учебные предметы покажет, и расписание напомнит, и даже меню в столовой опубликует. Пройдя регистрацию и выбрав курсы для обучения, мы ждали наступления летнего семестра. В тот день университетский городок словно ожил. Повсюду студенты, преподаватели, вернувшиеся с каникул, и иностранные студенты, понемногу вливающиеся в эту толпу. Среди них были и мы, готовые окунуться в студенческую немецкую жизнь.

Т.К. Мы сами выбирали учебные предметы и составляли своё расписание. На это, конечно, нужно время, но быть свободной в выборе своих курсов – это просто здорово! Свобода и независимость – это то, чем нужно уметь пользоваться в немецком университете.

М.К. Учеба в Германии отличается от российской. Мне понравилось то, что я сама могла составить свое расписание и выбрать те предметы, которые посчитала нужным для будущей профессии. Между профессорами и студентами сугубо деловые отношения, никто не станет терпеть прогулы или невыполнение заданий, поэтому «халявщики» могут не рассчитывать на успешный зачет по предмету. Для студентов университета также предоставлялись бесплатные спортивные занятия, поэтому по вечерам я могла посещать тренировки.

Т.Л. Возможность самостоятельно выбирать предметы и составлять своё расписание. Преподаватели - само воплощение непредвзятости и заинтересованности. Интересно, что у студентов есть возможность оценить их работу.

В.Т. Там совсем другая система. Предметы студент может выбрать себе сам в зависимости от своих интересов (но, разумеется, в пределах своего направления) и от того количества баллов, которое в конечном счете ему необходимо набрать. Расписание студенты тоже составляют себе сами. Кроме того, люди там действительно учатся на совесть. Никакого списывания или жульничества (по крайней мере, от самих немцев) мне ни разу не довелось увидеть. И наказание за плагиат там очень строгое.

Е.С. В Германии никто никого не заставляет учиться, осознание важности образования должно прийти к каждому само. Немецкие студенты очень ответственные. Глядя на них, ответственность приходит к тебе сама. Помимо серьёзного отношения к учебе, мне очень понравилась возможность выбора предметов, которые хочешь изучать в течение семестра.

Разнообразие учебных курсов поначалу ставило нас в тупик, ведь хотелось выбрать всё и сразу, но вот время не позволяло. Да и не везде хватало мест для новых студентов, так как количество мест на любом курсе было ограничено. В итоге так получилось, что мы всё равно выбрали даже больше курсов, чем обычно посещают немецкие студенты за один семестр. И, конечно же, мы остались этим довольны, ведь мы смогли посещать занятия опытных профессоров и доцентов, от которых нам удалось узнать много нового не только о немецком и английском языках, но и некоторых других предметах.

Т.К.USA Survey Course – своего рода страноведение, но только про США. Мне очень понравилось, что этот предмет вёл настоящий американец, который делился своим опытом проживания в этой стране и рассказывал много интересного об Америке. И, как можно догадаться, он вёл занятие на английском языке, так что эта была отличная практика.

М.К. У меня не было самого любимого предмета, поскольку каждый из них был по-своему увлекателен и полезен. Но мне очень понравилось посещать предметы, которые вели носители языка. Помимо носителей немецкого, мне посчастливилось посещать курсы носителей английского и французского языков, что стало большим плюсом в языковой практике.

Т.Л. Меня очень впечатлили курсы немецкого, с их множеством различных мероприятий, с интересными вариациями занятий, с другими иностранными студентами. Я считаю, что эти курсы очень сильно повлияли на мой прогресс в изучении немецкого языка.

В.Т. Французский язык преподавал мужчина из Франции, английский – носители английского. Примечательно то, что мне, к примеру, удалось посещать предметы как преподавателей из Америки, так и из Англии, что явилось прекрасной возможностью послушать оба акцента. Но самый любимый предмет мне тяжело выделить.

Е.С. Каждый предмет, который я посещала, был для меня по-своему интересен. Пожалуй, я могу выделить Страноведение, на котором я узнала множество интересных вещей о немецкой культуре, истории, о жизни простых людей в Германии. На этом курсе мы также проводили параллель между Германией и родными странами студентов.

Учёба в Фехте стала колоссальным опытом для нас, но мы не забывали и отдыхать, путешествовать по Германии и Европе. Ведь когда ещё предоставится такая уникальная возможность!Германия – страна очень большая, она поделена на 16 федеральных земель, каждая из которых по-своему уникальна. Мы проживали в Нижней Саксонии и, будучи студентами немецкого университета, могли пользоваться благами проездного билета и ездить по всей земле на супер-комфортабельных поездах. Также нам были доступны поездки на автобусах компании Flixbus. (На заметку будущим посетителям Европы!) Билеты на эти автобусы стоят очень даже дёшево по сравнению с автобусными компаниями и другими видами транспорта. Вот так дёшево и сердито мы смогли поездить по некоторым городам Германии и Европы.

Т.К. В течение коротких каникул мы поездили по Италии и побывали в 4-х городах. Флоренция, Рим, Венеция и Ливорно – все посещённые нами города просто великолепны. И Италия – такая солнечная и особенная страна, я была в восторге. А в Германии мне очень нравится атмосфера Берлина. Этот город очень современный, но при этом он повсюду хранит в себе следы исторического прошлого.

М.К. В Германии мне всех больше понравился Гамбург. Портовый город с невероятно красивой архитектурой покорил меня, и, если будет такая возможность, я посещу его снова. Мне удалось также посетить несколько других стран, и одно из мест, что запомнилось мне больше всего – Рим. Буквально каждая улица столицы пропитана историей, а глядя на руины задумываешься о прошлом этого города.

Т.Л. В Германии это город Бремен. Старый, разнообразный, с удивительной архитектурой и множеством возможностей. За пределами Германии - это юг Испании. Меня впечатлил удивительный образ жизни испанцев, их немного расслабленное состояние, еда и постоянное музыкальное сопровождение.

В.Т. Скажу так: не было того, что мне бы не понравилось. Везде были свои плюсы. Но моей давней мечтой было увидеть римский Колизей, и я рада, что у меня наконец-то появилась возможность воплотить эту мечту в реальность. А из городов в Германии особенно запомнился Лейпциг, и, конечно же, Берлин.

Е.С. Очень понравились Берлин и Бремен: большие оживленные города с огромной историей. В Бремене есть район Schnoor – один из старейших в городе. Это невероятно красивый квартал старого города, который сразу влюбил меня в себя. Из немецких городов, пожалуй, Бремен полюбился больше всего. Также мне очень запомнились Амстердам и Пальма-де-Майорка. В Амстердаме меня зацепили невероятно красивые каналы, огромный цветочный рынок, множество сырных лавок с бесплатной дегустацией. Пальма-де-Майорка – город на испанском острове Майорка – место, куда постоянно слетаются немцы на отдых. Невероятно красивые побережья – визитная карточка этого города.

Когда мы только прибыли в Германию, всё было новым и необычным. Но нам удалось прожить там 5 месяцев, проникнуться к этой стране и полюбить её. Не испытав трудностей культурного шока в начале пребывания в Германии, мы до сих пор отходим от обратного культурного шока, который поразил нас по возвращении в Россию. Это невероятно тяжело – отвыкать от определённого образа жизни и окружения, особенно когда всё это так нравилось и стало таким привычным и родным. За такой недолгий промежуток времени мы полюбили эту удивительно красивую страну, и уезжать из неё было трудно.

Т.К. Если мне предоставится возможность поехать в Германию ещё раз, я, конечно же, поехала бы. Осталось ещё столько городов и красивых природных мест, которые мне не удалось увидеть. Я бы с радостью поездила по Германии и изучила эту страну подробнее.

М.К. Конечно, мне бы хотелось вернуться в Германию, хотелось бы вновь испытать те эмоции от жизни в другой культуре.

Т.Л. Да, я хотела бы снова вернуться в Германию, чтобы вновь окунуться в тот уровень жизни и культуры.

В.Т. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и со мной случилась та же история. Конечно, хочется надеяться, что это еще только начало и мне удастся побывать еще во многих странах, но Германия меня зацепила своей искренностью и духом свободы. Поэтому скажу так: Wirsehenunsbaldwieder, Deutschland!

Е.С. Я бы очень хотела учиться в магистратуре или получить второе высшее образование в Германии, так что в мои планы входит возвращение в Германию.

Но с нами остались наши невероятные воспоминания и бесценный опыт обучения за границей, на которые мы будем оглядываться в течение всей нашей жизни и ценить великолепное время, проведённое в Германии.

Мы хотим выразить искреннюю благодарность преподавателям нашей кафедры романо-германских языков и методики обучения, а в частности – Курицыну Владимиру Михайловичу и Гудковой Ларисе Викторовне. Спасибо за то, что вы помогали нам в подготовке к отъезду и поддерживали нас на протяжении всех 5-и месяцев, за вашу помощь и незаменимые советы! И, конечно же, спасибо за то, что благодаря вам мы смогли выучить немецкий язык и использовать эти знания при обучении в немецком университете.

Студентки 5-го курса историко-филологического факультета Таня Кирдяшкина, Марина Копытова, Таня Лебедева, Вера Тихонова и Екатерина Савицкая.


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER