Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Встреча с Жонасом Берто, французским велопутешественником



12 сентября в Российско-французском центре ИГЭУ была организована встреча с французским путешественником миссионером Жонасом Берто при участии студентов и преподавателей вузов Иваново и области. Шуйский филиал ИвГУ представляли: доцент кафедры романо-германских языков и методики обучения Кроткова И.Н., старший преподаватель кафедры Самокатова Л.А., студентки 4 и 3 курсов ИФФ, Трофимова Анна и Почтарева Анастасия. Общение на французском языке проходило в теплой и дружеской обстановке. Огромный цветной постер, который наглядно представлял победный маршрут авиаполка «Нормандия-Неман», позволил оценить протяженность маршрута Жонаса Берто, путь в 4500 километров из французского городка Мон-де-Марсан (места дислокации сегодняшнего авиаполка) до Иваново (базы для формирования в конце 1942 г. подразделения «Нормандия», будущей боевой эскадрильи «Нормандия-Неман»).

Когда создавалась эта статья, Жонас был в Сергиевом Посаде, за 75 километров от Москвы. Ему предстоял еще один ночной переезд и уже сегодня утром он окажется на Красной Площади, завершив свою миссию. Наблюдая за тем, сколько самых разных людей следило и обсуждало в социальных сетях эту потрясающую экспедицию, хочется верить, что народная дипломатия пробьет себе дорогу и затронет миллионы сердец в разных уголках мира. А Жонас уже готовит новую экспедицию, в которой ему предстоит научиться кататься на лыжах.

Слово участникам встречи:

Почтарева Анастасия, 3-1 ИФФ

«Мероприятие было посвящено встрече с очень интересным и неординарным гостем из Франции Жонасом Берто. Самое удивительное - это то, как он добирался до Иваново! Путешественник проехал 4500 км на велосипеде, преодолев все трудности пути, чтобы оказаться в нашем городе. В такие моменты веришь, что ничего невозможного в этом мире нет! 40-летний ветеран иностранного легиона отдает дань памяти полку французских летчиков и советских механиков, сражавшихся против фашизма, и данная экспедиция называется "По следам Нормандии Неман". На встрече были затронуты самые различные и очень важные жизненные темы: патриотизм, человечность, сила воли, воспитание молодого поколения, война и мир. Встреча прошла буквально на одном дыхании. Жонас делился с нами опытом и историями из своей жизни, подробно отвечал на все вопросы участников. Я благодарна клубу за возможность стать участником такого мероприятия. Клуб с радостью встречает своих гостей, люди действительно заинтересованы в общении, в поиске новой информации, впечатлений и эмоций. Отдельное спасибо организаторам данной встречи за нелегкую работу в качестве переводчиков. Так, гости с разным уровнем владения языком всегда оставались в теме и могли принимать активное участие в разговоре».

Трофимова Анна, 4-1 ИФФ

«Не всегда есть возможность поговорить с таким необычным человеком, как Жонас. Жонас-француз и изюминка его в том, что он два месяца мчал к нам из Франции на велосипеде. Когда я узнала об этом, в голове была лишь одна фраза:"Это невероятно!" Поскорее захотелось встретиться с ним и расспросить его о таком долгом и нелегком пути, конечно, я была не одна, кого восхитил этот человек. Во вторник наша маленькая делегация из Шуи приехала на встречу к Жонасу, пока мы ждали его, каждый мог насладиться общением друг с другом исключительно на французском языке. Конечно, я боялась, что чего-то упущу, не пойму что-то в речи путешественника, но все сомнения развеялись, когда нам помогли с переводом. Жонас рассказал нам, кем он был в юном возрасте, рассказал об образовании во Франции, о том, как решился на столь отчаянный и смелый поступок. Всем было очень интересно, почти каждый из нас нашел ответ на свой вопрос, встреча прошла на позитивной ноте, а мой французский даже немного улучшился. Спасибо за такую возможность пообщаться с невероятным человеком!»

Кафедра РГЯ и МО

Директор РФЦ ИГЭУ Гудкова Е.А. представляет постер Боевой путь Нормандии-Неман.


Жонас Берто отвечает на вопросы участников встречи


Общее фото участников встречи.



Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER