Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Редкие грибы на территории Шуйского филиала ИвГУ



При ведении Красной книги Ивановской области в 2013-2017 годах экологами ИвГУ были выявлены места, где произрастают неизвестные редкие грибы. В том числе в Вичугском районе у д. Никулино на склоне берега р. Волги была отмечена первая в регионе популяция гриба Лангермания гигантская (или головач гигантский, дождевик гигантский) – Langermannia gigantea (Batsch.:Pers.) Rostk. Грибу была присвоена категория 3 – редкий вид.

Интересно, что эти грибы уже не первый год вырастают на территории главной клумбы Шуйского филиала ИвГУ. Таким образом, популяция на территории университета является второйобнаруженной в регионе и подлежит строгой охране!

Лангермания гигантская образует одни из самых крупных плодовых тел среди наших грибов, они достигают 30-80 сантиметров и весят до 20 килограммов(!). Наружная оболочка плодового тела тонкая как бумага, быстро растрескивается и исчезает. Снаружи плодовое тело гладкое, сначала белое, затем, по мере созревания, постепенно буреет.

Гриб относится к «метеорным» видам – появившись один раз в каком либо месте, он может здесь исчезнуть или не появляться в течение длительного времени. Растет на плодородных почвах в лиственных лесах и на открытых местах.

В молодом возрасте гриб съедобен (но отличается невыразительным вкусом)!

Необходимые и принятые меры охраны: для сохранения популяции требуется контроль за ее состоянием, отсутствие антропогенных нагрузок. Гриб очень чувствителен к уплотнению почвы и вытаптыванию.

Кафедра экологии и географии будет проводить экологический мониторинг популяции лангермании гигантской, собранные материалы будут опубликованы и использованы при организации научно-исследовательской работы студентов.

За уничтожение растений и грибов, включенных в Красную книгу, а также за нарушение их местообитаний предусматривается административная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Член Комиссии по Красной книге Ивановской области
Д.С. Марков


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER