Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Учебные практики 2018 года на кафедре экологии и географии

Неотъемлемым этапом обучения студентов на кафедре экологии и географии является учебная практика, во время которой формируются необходимые студентам-естественникам компетенции изучения природно-территориальных комплексов и природных систем. В 2018 году учебные практики были организованы для студентов трех образовательных программ.

I. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 44.03.05 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (С ДВУМЯ ПРОФИЛЯМИ ПОДГОТОВКИ). Учебная практика - практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (ПО ОБЩЕМУ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЮ) у студентов 3 курса ИФФ (Образовательная программа История; География) и ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА у студентов 1 курса ФПП (Образовательная программа Начальное образование; Дошкольное образование) проходила с 9 по 21 июля 2018 года. Руководители практики – заведующий кафедрой экологии и географии к.г.н., доц. Д.С. Марков и профессор кафедры экологии и географии, д.п.н., проф. М.В. Шептуховский.

В рамках практики были проведены следующие работы:

- Обследование русла среднего течения реки Теза в районе Конского острова (г.о. Шуя). Студенты отработали технологию расчистки обнажений горных пород, анализа эволюции речной долины по характеру аллювия и креативно нашли ответ на вопрос: «Почему вода в реке течет?» с помощью альтиметра, навигатора и типографической карты. Также они построили профиль подводного рельефа реки с помощью эхолота, определили максимальную и среднюю глубину, расход и прозрачность воды, на основе которых выполнили комплексную оценку экологического состояния русла, поймы и надпойменной террасы. Изучили методические аспекты проведения естественнонаучных экскурсий со школьниками в пойме реки. Результаты работы будут использованы при разработке природоохранных программ.

- Обследование Клязьминского боброво-выхухолевого заказника. В заказнике было проведено исследование одного из лесных фитоценозов – сосняка-зеленомошника, студенты вскрыли погребенные дерново-подзолистые почвы, провели анализ динамики растительного сообщества соснового леса, оценили влияние геоморфологического фактора на формирование структуры ландшафта, обследовали берега озера Долгое и исследовали железистый родник, в котором идет процесс образования бурых железных руд. Также изучили виды растений и животных, включенных в Красную книгу Ивановской области, а также места их обитания. Все работы проводились с учетом охранного статуса ООПТ.

- Проведение экологической акции на Востринском водохранилище (Лежневский район). Под руководством представителей ФГУ «Верхневолжскводхоз» студенты изучили гидротехническое сооружение (плотину на р. Востра в д. Афанасово), ознакомились с устройством плотины. Определили динамику природных комплексов в районе нижнего бьефа водохранилища под влиянием антропогенной деятельности. В рамках акции была проведена беседа студентов с Главой администрации Хозниковского сельского поселения Корниловой Натальей Викторовной, которая рассказала об истории окрестных сел и деревень, а также о значимости водохранилища для жизни сельского социума. Студенты изучили методические аспекты проведения экологических акций (в контексте «Года Волонтера в России») и естественнонаучных экскурсий со школьниками на гидротехнические сооружения. Попутно ознакомились с представителями флоры и фауны побережий водоема.

- Комплексное изучение археологического памятника «Иваново Городище» (д. Клочково Шуйского района). На территории памятника был проведен анализ процесса выбора места для поселения людей и его пригодности для освоения в разные исторические эпохи (по методике Е.Ю. Колбовского), выполнена оценка эстетики ландшафта. Проанализированы факторы, способствующие сохранению популяции ластовеня лекарственного (Красная книга Ивановской области). Изучены отдельные представители флоры и фауны природного комплекса. Описаны элементы речной долины (пляж, бечевник, меандр, бровка, пойма, надпойменная терраса, старица и др.). Исследована деятельность водотока по размыву берегов, переносу и отложению аллювия. Студенты ознакомились с методическими аспектами проведения естественнонаучных экскурсий со школьниками на лесных и луговых равнинных и склоновых ландшафтах, а также в пойме реки.

- Оценка экологического состояния лесного фитоценоза – ООПТ местного значения «Осиновая гора». Студентами был проведен геоморфологический анализ холма (как «конечной морены» и как неотектонического образования), определен генезис урочища и его динамика. Выполнена качественная характеристика состояния леса (сравнительный анализ его с ООПТ «Клязьминский заказник»), проведен фитопатологический анализ лесного сообщества, изучение следов жизнедеятельности короедов и других паразитов леса. Также проведен анализ перспектив оптимизации территории (обзор и оценка разных сценариев развития территории). Изучены методические аспекты проведения естественнонаучных экскурсий со школьниками в сложном лесном сообществе.

- Комплексное изучение ООПТ регионального значения «Рубское озеро» и прилегающего болота. Студенты провели комплексное обследование территории, проанализировали историю развития ландшафта и оценили современное экологическое состояние рекреационной зоны. Выполнили анализ береговой катены и озерной террасы, определилиграницы между геохимическими ландшафтами на местности. Восстановили историю развития территории, изучили биоразнообразие верхового болота и структуру торфа (бурение, описание и анализ температуры разных слоев торфа, определение pH). Познакомились с особо редким представителем региональной флоры – морошкой приземистой. Выявили угнетающую роль болотного ландшафта на развитие растений (по Pinus sylvestris). Изучили методические аспекты проведения естественнонаучных экскурсий со школьниками на болоте.

Сформированные на учебной практике компетенции необходимы для успешной организации профессиональной педагогической деятельности будущих учителей географии и учителей начальных классов.


II. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 05.03.06 ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. В ходе учебных практик 2018 года студенты освоили компетенции, соответствующие проектному виду профессиональной деятельности. В частности, были обследованы особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, регионального и местного значения, проведены комплексные экологические описания, подготовлены картографические материалы, оформлены натурные объекты и отчеты. Краткая информация об основных реализованных проектах приведена ниже.

1. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО БИОИНДИКАЦИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ у студентов 2 курса ФТЭС проходила с 25 июня по 21 июля 2018 года. Руководители практики – заведующий кафедрой экологии и географии к.г.н., доц. Д.С. Марков и профессор кафедры экологии и географии, д.б.н. Л.В. Клетикова.

- Комплексное обследование ООПТ г.о. Шуя. В рамках практики по биоиндикации и мониторингу окружающей среды студенты 2 курса ФТЭС провели комплексное экологическое обследование Юрчаковских сосен, Березовой рощи, Марьиной рощи и сквера Елочки. Подготовили материалы для разработки проектов экологической оптимизации ООПТ (для представления Администрации г.о. Шуя). Под руководством профессора Л.В. Клетиковой студенты подробно изучили ООПТ «Лихушинский парк», провели его биоиндикацию и разработали проект обустройства и рекреационного использования.

- Экологическое обследование урочища Танковые Горы. Студенты выполнили анализ численности популяции редкого растения синеголовника плосколистного (Eryngium planum), включенного в Красную книгу Ивановской области, а также оценили экологическое состояние санитарно-защитной зоны завода ОАО "Эггер-Древпродукт".

- Определение динамики популяции редких растений – зимолюбка зонтичная (Chimаphila umbellаta) и грушанка зелёноцветковая (Pyrola chlorantha). Проводилось в рамках работ по ведению Красной книги Ивановской области на двух ключевых точках в окрестностях п. Зеленой Бор и д. Польки. Выявлены и закартированы изменения численности популяций и уточнены экологические условия местообитаний.

-Экологическая оценка территории в окрестностях Тепляковского озера и болота. На перспективной ООПТ Тепляковское озеро была проведена экологическая оценка территории по клеверу ползучему (Trifolium repens), а также впервые выполнена биоиндикация водоема по индексу Майера. При проведении поисковых работ на Тепляковском болоте была обнаружена первая в Шуйском районе популяция морошки приземистой (Rubus chamaemorus). Интересный мастер-класс по гербаризации растений провел кандидат биологических наук, преподаватель ИвГУ А.А. Курганов.

- Экскурсия в Ивановский зоологический парк. 20 июля студенты под руководством профессора Л.В. Клетиковой посетили Ивановский зоопарк, где ознакомились с большим разнообразием диких животных. По словам студентов, большой интерес для изучения вызывали птицы, особенно белая сова, а также птицы побольше – беркуты, цапли и лебеди. Представители семейства кошачьих – львы, тигры, рыси, леопарды беспокойно ходили по вольерам, изредка рычали. Интересно было наблюдать как белый журавль защищал своего птенца от посетителей, хотя они не представляли опасности, вставал в угрожающую позу и кричал. Удалось увидеть кенгуру, но он быстро упрыгал в свой «домик». Экскурсия оставила у студентов много приятных впечатлений и способствовала повышению их экологической грамотности.


2. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ у студентов 1 курса ФТЭС проходила с 25 июня по 21 июля 2018 года. Руководитель практики – доцент кафедры экологии и географии, к.г.н, доц. Д.В. Новичков.


В рамках этой практики студенты выполняли проект по оценке накопления твердых коммунальных отходов в г.о. Шуя, были уточнены нормы накопления ТКО и разработаны рекомендации по оптимизации системы сбора отходов.


3. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ у студентов 3 курса ФТЭС проходила с 18 июня по 28 июля 2018 года. Руководители практики – доцент кафедры экологии и географии, к.г.н, доц. Д.В. Новичков и доцент кафедры экологии и географии, к.г.н. Г.А. Лебедев.

В 2018 году на учебной практике студенты анализировали разные направления оптимизации природопользования и оценки воздействия на окружающую среду предприятий деревообработки в окрестностях г.о. Шуя. Всеми студентами была достигнута цель практики – сбор и фиксация научной экологической информации об экологических аспектах деятельности промышленных предприятий (на примере предприятий химико-лесного комплекса), разработка проектов рационального природопользования и подготовка научной публикации.


Таким образом, на всех практиках была достигнута основная цель – получение первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности; углубление и закрепление теоретических и практических знаний; освоение профессиональных компетенций и формирование готовности студентов к практической профессиональной деятельности. Качественный показатель успеваемости студентов по итогам промежуточной аттестации на всех практиках составил 100%.

Выражаем искреннюю признательность Администрации Шуйского филиала ИвГУ за организационную поддержку и материальное обеспечение всех мероприятий учебной практики!

Кафедра экологии и географии


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER