Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Поездка в Карабиху-Ярославль

23 июня 2018 года члены профсоюза работников Шуйского филиала ИвГУ и члены их семей (всего 21 человек) совершили увлекательную поездку в жемчужины Золотого кольца России - в музей - заповедник Карабиха и г. Ярославль.

Карабиха расположена в южной части Ярославского района в холмистой, густонаселённой местности в 15 километрах к юго-западу от Ярославля по обе стороны от автомобильного шоссе Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский. Со всех сторон, кроме востока, село окружено другими населёнными пунктами района: к северо-востоку — Спицино, Петровское; к югу — Красные Ткачи; к юго-западу и западу — Речной, Бурлаки, Черелисино, Дубки, Гончарово и Большое Тимерово.

Чуть более чем в километре к западу от села протекает река Которосль — правый приток Волги, а немногим восточнее находятся истоки другого притока Волги — реки Великой. К северу и к востоку, у устья Великой, лежат небольшие участки болот. В километре к востоку и юго-востоку расположен ольховый лес с высотой деревьев до 13 метров. Местность к северу, северо-западу и северо-востоку — холмистая, высота возвышенностей достигает 110—175 метров. К северо-западу и юго-востоку лежат фруктовые сады и сельскохозяйственные поля.

Название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато, протянувшемуся на север на 12 км.

Существует предположение, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе. В то же время в Ярославском районе встречаются и другие топонимы с тюркским корнем кара-, что значит «чёрный» (например, Карачиха).

Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской Божьей Матери, перестроенной в камне в 1684 году.

Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится к периоду строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году. Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII века.

Усадьба Карабиха (музей – заповедник)

Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы.

Первым владельцем карабихских земель был Семён Фёдорович Толочанов. А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Борисовича Голицына, получившего данные земли в качестве приданого за Анастасией Васильевной Толочановой, которая стала супругой его сына Сергея.

Усадьба Голицыных-Некрасовых

В 20-30-х годах XVIII века рядом с деревней Карабиха началось строительство усадьбы князей Голицыных, которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне.

"Карабиха" – единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный облик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями окружен парками. В начале 60-х годов XIX века усадьбу приобрел известный русский поэт Н.А. Некрасов. Именно здесь были задуманы и написаны его лучшие произведения: "Орина, мать солдатская", "Дед Мазай и зайцы", "Мороз, Красный нос", "Русские женщины", "Кому на Руси жить хорошо" и др.

Позднее Николай Алексеевичй Некрасовй передал усадьбу своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство. В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович, известный книгоиздатель.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а в 1946 году превращена в музей. Пятиглавая церковь XVII века была снесена. В Карабихе провёл детские годы актёр Олег Борисов.

В экскурсионный тур по Карабихе входило посещение выставки и экспозиции: «Не бойся горького забвенья...» (Большой дом, Восточный флигель), «Все найдут здесь пищу для души!» (Большой дом), «Шедевры мировой литературы в творчестве Сергея Романовича» ((Восточный флигель), «Ликующий мир красок», Фотовыставка Ирины Штольбы «Картины чудные для сердца и очей» (Западный флигель), «Некрасовский праздник поэзии: парад фестивалей» (партер). Мы познакомились с парковым комплексом: Верхний регулярный парк, «Взглянув чрез много-много лет», «Экомир Карабихи» (Верхний парк), Нижний пейзажный парк (площадка "Бельвю", Большая поляна).

Двадцать минут переезда и мы – в г. Ярославль. Там для нас была организована пешая экскурсия по центру города. Обзорная экскурсия по городу включала в себя знакомство с самыми выдающимися памятниками архитектуры и местами города: церковь Ильи Пророка, часовня Александра Невского, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский Столп, церковь Богоявления, любовно называемая жителями "ярославской невестой". Мы узнали легенду об основании города, истории о ярославских князьях, наместниках и губернаторах; увидели ансамбли ярославского кольца площадей – Красной (Семеновской), Волкова, Богоявленской, ансамбли монастырей: Казанского, Кирилло-Афанасьевского и Спасо-Преображенского. Экскурсия прошла по историческому центру, застроенному особняками в стиле классицизм, барокко и модерн, Волжской набережной знаменитой Стрелке, и нам рассказали о горожанах, подаривших свой талант любимому Ярославлю.



Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER