Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Патриотическое воспитание молодежи в условиях современной России



6 апреля на факультете педагогики и психологии состоялось очередное мероприятие проекта «Россия начинается с тебя» – круглый стол на тему «Патриотическое воспитание молодежи в условиях современной России» в рамках конкурса по учебно-воспитательной работе со студентами в 2017-2018 учебном году «КОМАНДА ГОДА».

За круглым столом собрались студенты факультета педагогики и психологии, историко-филологического факультета, преподаватели кафедр психологии и социальной педагогики, педагогики и специального образования, приглашенные представители организаций, работающих с детьми и молодежью города: МУ «Молодежный информационный центр», Шуйская ракетная бригада – ФБУ Войсковая часть 03333, отдел по делам молодежи Шуйской епархии, ОГКОУ «Шуйский детский дом-школа», МОУ «СОШ № 7», МОУ «ООШ № 10», ОГБ ПОУ «Шуйский технологический колледж».

Обсуждались следующие вопросы:«Развитие социальной активности детей и молодежи средствами патриотического воспитания», «Опыт патриотического воспитания детей и молодежи в образовательных организациях», «Патриотическое воспитание в педагогической системе школы в соответствии с требованиями ФГОС», «Военно-патриотическая работа в регионе».

По итогам круглого стола была принята резолюция:

Патриотическое воспитание на территории г.о. Шуя осуществляется средствами образовательных организаций, детских и молодежных объединений. Вместе с тем отмечаем, что в городе отсутствует единая стратегия патриотического воспитания. В связи с этим,выполняя целевые установки, сформулированные в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» (создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию), предлагаем:

  1. В качестве системообразующего компонента патриотического воспитания в городе разработать проект «Патриотического воспитания детей и молодежи в г.о. Шуя», включать мероприятия проекта в ежегодные планы работы объединений и образовательных организаций.
  2. Механизмы реализации проекта:
    - Научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан: проведение научных исследований учащихся и студентов, конкурсов проектов, создание учебно-методических разработок в сфере патриотического воспитания детей, подростков, молодежи.
    - Совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан: развитие сети разнообразных детских и молодежных объединений (сообществ студентов и преподавателей) – научных, общественных, производственных, клубных и профсоюзных.
    - Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи: развитие практики взаимодействия воинской части с образовательными организациями.
    - Развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи: волонтерские акции, проекты.
    - Информационное обеспечение патриотического воспитания граждан: сохранение исторических и создание новых традиций города, общественных объединений и образовательных организаций.
  3. Мероприятия проекта будут способствовать развитию социокультурной среды города, служащей реализации задач патриотического воспитания участников проекта, установлению партнерских отношений в области патриотического воспитания детей, подростков и молодежи города, района, области. Мероприятия должны быть открыты и доступны для взаимодействия с социальными партнерами – общественными молодежными клубами, объединениями, организациями для детей и молодежи.
  4. Необходимым педагогическим условием реализации проекта является установление субъект – субъектных взаимоотношений между участниками в рамках реализации программных мероприятий.
  5. Создание системы связей с федеральными и муниципальными образованиями по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
  6. Создание ресурсного фонда реализации проекта патриотического воспитания и осуществление ресурсной поддержки реализации мероприятий:
    - Педагогическая поддержка может выражаться в организации школ лидеров, во введении кураторства проектов и целевых программ объединений-сообществ.
    - Информационная поддержка может состоять в обеспечении широкого доступа в Интернет, в организации освещения деятельности на страницах социальных сетей, поддерживающих патриотически направленную деятельность детей и молодежи.
    - Научно-методическая поддержка может выражаться в создании научно-методических разработок, в проведении конференций, круглых столов, обучающих программ для участников проекта и т.д., способствующих эффективной реализации программных мероприятий.
    - Организационно-управленческая поддержка может выражаться в создании условий для воспитательной деятельности: во введении системы грантовой поддержки, в стимулировании общественной активности участников, в содействии рабочим контактам с разными социальными партнерами и т.д.
  7. Создание координационного совета для разработки проекта и координации действий участников.


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER