Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Праздник Франкофонии в университете



21 марта мы отмечали День Франкофонии. Мероприятие «FrancophonesetFrancophiles à larecherchesdesamis (Франкофоны и франкофилы в поисках друзей)» было подготовлено студентами 2 курса 1 группы историко-филологического факультета, которые изучают французский язык в качестве второго иностранного языка. На празднике присутствовали иностранные студенты и студенты факультета педагогики и психологии.

Франкофоны – это франкоязычное население Земли, люди, для которых французский язык стал по-настоящему родным, они общаются на нем в повседневной жизни, французский является языком образования, а в некоторых странах и вторым официальным языком. Франкофилы (или Галломаны) – это все мы, те, кто интересуется культурой Франции и франкоговорящих стран, любит французский язык, но изучает его в качестве иностранного языка.

Мы очень рады тому, что в нашем вузе учатся ребята из франкоговорящих стран Африки (Кот д’Ивуара, Камеруна, Гвинеи).У нас есть уникальная возможность погрузиться в языковую среду в стенах родного вуза. Иностранные студенты с радостью откликнулись на нашу просьбу и пришли на праздник. В зале царила атмосфера позитива и дружеского доверия. Студенты 2 курса ИФФ подготовили презентацию о России, рассказали о наших традициях, праздниках и менталитете. Иностранные студенты отвечали по-русски на вопросы о том, что такое русская баня и как выглядит традиционная русская женская одежда. Затем настал черед наших гостей (Стива, Франка и Денизы), которые рассказали по-французски о себе, о том, почему они приехали учиться в Россию и ответили на вопросы участников мероприятия. Коффи, настоящий артист, продекламировал стихотворение Шарля Бодлера из сборника «Цветы зла».

После так называемой официальной части мероприятия, где все познакомились и представили себя и своих друзей, настал черед различных конкурсов и игр. Студентка 3 курса 1 группы ИФФ Анна Анфёрова предложила различные задания на французском языке. Мы отгадывали загадки, рисовали животных и отвечали на вопросы о том, что такое «кус-кус» и сколько факультетов в нашем вузе. Франкофоны состязались в скорости прочтения русских скороговорок и в награду получили банку домашних маринованных огурцов и сладкое варенье. В завершение праздника все дружно пели «Катюшу» на русском и французском языках. Ну и, конечно же, не обошлось без традиционного общего фото, в рамки которого с первого раза поместились не все.

Мы надеемся, что такие праздники дружбы станут доброй традицией в вузе, ряды Франкофилов пополнятся новыми любителями французского языка и культуры, а Франкофоны будут чувствовать себя в стенах университета частью большой и дружной команды.

Заведующая кафедрой РГЯ и МО
Кроткова И.Н.


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER