Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Внутривузовская студенческая олимпиада по психологии



6 декабря состоялась Внутривузовская студенческая олимпиада по психологии, организатором которой выступила кафедра психологии и социальной педагогики Шуйского филиала ИвГУ.

В олимпиаде приняли участие студенты направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) трех факультетов нашего филиала: факультета технологии, экологии и сервиса (команда «Счастливые люди»), историко-филологического факультета (команда «По Фрейду») и факультета педагогики и психологии (команда «Мэри Поппинс»).

Основной целью олимпиады было стимулирование развития общекультурных и профессиональных компетенций студентов за счет развития навыков взаимодействия и раскрытия интеллектуальных и творческих способностей студентов.

Работу команд оценивало компетентное жюри:

  • Шмелева Е.А. – председатель жюри, д.пс.н., доцент, заместитель директора по научной работе Шуйского филиала ИвГУ.
  • Кузьменко И.В. – к.п.н., доцент, зав. кафедрой психологии и социальной педагогики.
  • Кузнецова Е.В. – к.п.н., начальник комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя.
  • Пуськова А.И. – психолог МУ «Молодежный информационный центр».
  • Прияткина Н.Ю. - к.п.н., доцент, начальник отдела координации и развития исследовательских работ.
  • Пшеничнова И.В. - к.пс.н., доцент кафедры психологии и социальной педагогики.

В счетной комиссии работали студенты 2 курса ФПП направления подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование».

Программа олимпиады включала в себя четыре конкурса.

Первый конкурс «Визитная карточка команды» - творческое выступление на тему «Психология в работе учителя». Команды представили себя и показали своё видение роли психологии в работе современного педагога. Здесь были и волшебный танец с зонтиками, и напутствие от команды «Мэри Поппинс», и «мышиный эксперимент» команды «По Фрейду» с распределением ролей в школьном классе, а вместе с командой «Счастливые люди» участники побывали на шоу «Пусть говорят» и обсудили использование гаджетов в школах.

Второй конкурс «Теоретическое тестирование» был направлен на выявление психологической компетентности студентов. Участники отвечали на вопросы и разгадывали ребусы. Жюри отметило достаточно высокий уровень психологических знаний наших студентов.Достойно проявили себя и первокурсники, показав, что новая для них дисциплина «Психология» становится всё ближе и понятней.

Третий конкурс «Психологическая поддержка» потребовал от команд умение быстро сориентироваться в конфликтной ситуации и найти оригинальный, а главное бесконфликтный выход из неё. Наши студенты еще раз доказали, что творческим людям по плечу любая проблема!

Завершающий конкурс был самым сложным и требовал предварительной подготовки. Команды представляли результаты проведенных исследований по заранее определенным темам. Команда ФПП «Мэри Поппинс» изучала проявления подростковой агрессии в современных школах. Изучив разные формы проявления агрессии, студенты сделали вывод о необходимости помощи подросткам в самопознании и овладении приемами конструктивного общения. Разработанный участниками проект «Общаться – это просто» был высоко оценен членами жюри.

Команда ИФФ «По Фрейду» представила результаты изучения проявлений моббинга в школах. Обсуждение этой темы получилось очень оживленным. Студенты своим рассказом о данной проблеме сумели доказать важность ориентации современного педагога в проблеме моббинга, а инсценировка взаимодействия моббера и жертвы позволила зрителям самим убедиться в преимуществе бесконфликтного общения, основанного на чувстве взаимоуважения и уверенности в себе.

Команда ФТЭС «Счастливые люди» охарактеризовала проявления Интернет-зависимости у современного юношества, отметив, что наличие такой зависимости является симптомом других серьезных проблем в жизни личности (депрессии, трудности в общении и др.). Студенты выявили гендерные различия в проявлении Интернет-зависимости. А предложенные проекты бесед с родителями и обучающимися по профилактике Интернет-зависимости планируются ими к реализации в дальнейшей работе.

По результатам всех конкурсов олимпиады места распределились следующим образом:

  • 3 место – команда ФПП «Мэри Поппинс»
  • 2 место – команда ФТЭС «Счастливые люди»
  • 1 место – команда ИФФ «По Фрейду»

Кроме этого жюри установило дополнительные номинации и наградило грамотами:

  • команду ФПП «Мэри Поппинс» в номинации «Практикоориентированный проект»;
  • Перепелицыну Елену (ФТЭС 2-1) в номинации «Лидер команды»;
  • Танцура Аллу (ИФФ 2-1) и Федорова Ярослава (ИФФ 2-1) в номинации «Личная погружённость в проблему исследования».

Благодарим всех участников олимпиады. Вы отлично поработали! Есть хорошие идеи на будущее! Вы проверили себя! Вы проявили себя! Молодцы!

Зам. председателя оргкомитета олимпиады
И.В. Пшеничнова


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER