Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

1 декабря студенты факультета искусств побывали в Музее Первого Совета г.Иваново



В Музейно-выставочном центре мы с огромным интересом познакомились с выставкой, посвященной изобретениям гения науки и искусства Леонардо да Винчи.

Да Винчи – это не только знаменитые «Мона Лиза» или «Тайная вечеря», которые, кстати сказать, представлены на выставке в виде репродукций вместе с другими неповторимыми живописными полотнами мастера. Да Винчи – это еще и гениальный инженер, изобретатель, техническая мысль которого опередила свое время как минимум на три сотни лет. На протяжении всей жизни Леонардо скрупулёзно изучал и проектировал то, что могло бы облегчить жизнь современников. Сейчас часть его идей, воплощенных в чертежах и расчетах на бумаге, воссозданы в действующих моделях и представлены на суд зрителя. У российских мастеров ушло несколько лет на изучение и переработку чертежей знаменитого изобретателя, что позволило с восхитительной точностью воссоздать изобретения Леонардо да Винчи.

Поразительно широки были технические интересы Да Винчи. По его рисункам устроители выставки собрали механизмы для непрерывного подъема воды из водоема, приспособление для шлифования зеркал, разборные арочные, подвесные и поворотные мосты, подъемный кран. Мы узнали, что гениальный художник в совершенстве разбирался в военных нуждах и придумал множество приспособлений и механизмов для армии: гигантский арбалет, прототип танка (на восемь человек), военную колесницу-косилку, многозарядные пушки. Особый восторг у студентов вызвал "Лифт Эпохи Возрождения". С помощью этого аппарата можно было поднимать и грузы, и людей.

Не могли создатели экспозиции обойти стороной и главную мечту изобретателя – мечту о небе. Практически в полную величину представлены прототипы самолета и вертолетного винта. Но, к великому сожалению, все его многочисленные изобретения стали конструировать лишь только после смерти мастера.

Выставка включает более пятидесяти различных экспонатов – от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Основой выставки является интерактивность! Все экспонаты можно было трогать, чем и воспользовались студенты и построили мост по проекту мастера.

Экспозиция выставки расширила знания студентов о Леонардо да Винчи не только как о художнике. В пространство его интересов входили анатомия, медицина, физика, механика, химия, астрономия и другие не менее важные науки.

Смотреть фотоальбом


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER