Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Научная конференция на тему «Антикризисный потенциал россиеведения: Россия и революция»

6 октября в конференц-зале Шуйского филиала Ивановского государственного университета состоялась научная конференция на тему «Антикризисный потенциал россиеведения: Россия и революция». Соорганизатором знакового события помимо кафедры культурологии и литературы Шуйского филиала ИвГУ стал Ивановский институт развития человека, лаборатория макрокультурной динамики.

…Спор о событиях февраля и октября 1917-ого, столетие которых мы отмечаем, был очень жарким. Оппонентом научному руководителю конференции, доктору филологических наук Вячеславу Океанскому стал доктор философских наук Юрий Назаров, столкнулись (временами даже схлестнулись) два взгляда и на наше прошлое революционное, и на прошлое советское, и на настоящее, ностальгия по которому не только у незабвенного Андрея Вознесенского.

Впрочем, обратим сначала внимание на духовную специфику русской философии (сообщение Океанского), предупреждавшей, в частности, о подмеченной еще Пушкиным бессмысленности и беспощадности русского бунта, который не дай Бог видеть.

Об этике времен декабристов и их жен говорила кандидат философских наук Ирина Добродеева, говорила эмоционально, убежденно, даже страстно. Кандидат медицинских наук и доктор философских, опытный психолог – практик Евгений Шелкопляс поведал о нашем стоянии на пороге «целостной» революции. Приятно удивило и побудило задуматься о вечном сообщение Дмитрия Шукурова, доктора филологии, заведующего кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ о православной Урмии и судьбе иранских народов на трагическом и поучительном примере собственного рода.

Говорили, что очень многие из ныне живущих, родившись в революции как в общественном состоянии, свой земной век закончат все-таки в России без революций и без (по крайней мере внешних) потрясений, тут вспомнили знаменитые слова Петра Столыпина. В контексте разговора «появлялись» и последний российский император, и его Матильда Кшесинская, и прокурор Поклонская, и Константин Бальмонт (не без него же в Шуе), и Сталин, которого так и похоронили в стоптанных ботинках, поскольку скромен был…

Александр Тарасов, руководитель Ивановского отделения Союза кинематографистов России, сам уже миф, дал «ретрофутуристический» прогноз будущего страны в контексте присутствия и Божьего соизволения к ней, и революционных настроений, причем одновременно.

Аспирант кафедры культурологии и литературы Денис Овчинников коснулся интересного, но, пожалуй, еще требующего научной доработки вопроса об идее «косвенной» неправды в размышлениях Н.В. Гоголя о судьбе России и русской душе, а Сергей Редков, кандидат педагогических наук, вопросов формирования революционного правосознания (есть в России и такое).

Автор этих строк говорил о народной социалистической (скорее социальной) мечте, воплощенной в образе (весьма противоречивом) Никиты Хрущева, который вполне мог быть одним из героев горьковского «На дне». И об умении жить на гонорары, как ни странно, тоже, поскольку российская интеллигенция постоянно создает какие-то иллюзии, которые потом рушатся, больно ее же раня…

…Проблема России в том, что она вольна и по – зыкински необъятна, а Волга все-таки впадает в наши сердца.

Александр БЫКОВ,
региональный обозреватель


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER