Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Пушкинский Дом чествует Константина Бальмонта

18–20 сентября в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Поэт Константин Бальмонт (1867—1942): символист и теург». Конференция посвящена 150-летию со дня рождения К. Д. Бальмонта и подготовлена Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) при поддержке РФФИ и Фонда общественных культурно-просветительских инициатив им.К. Д. Бальмонта.

В составе участников были представители Ивановского края, в том числе преподаватели кафедры культурологии и литературы нашего вуза: М.Ю. и Л.В. Бальмонты, Н.С.Шептуховская, Н.П.Крохина (профессор кафедры культурологии и литературы), А.Е.Рылова ( старший преподаватель кафедры культурологии и литературы), Т.С.Петрова, С.Ю.Хромова (Шуя), Н.В.Дзуцева, О.В.Епишева (Иваново), а также внучатая племянница поэта Т.В.Петрова-Бальмонт (Москва).

Тематика конференции носила разносторонний характер: творческое наследие Бальмонта в книгоиздательском и исследовательском аспектах, разнообразие его литературной деятельности, в том числе и переводческой, неизвестные страницы биографии. Всего на конференции выступило 38 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Казани; среди них – известные учёные, профессора К.М.Азадовский, Н.А.Молчанова, Л.Е.Ляпина, Т.В.Игошева, Г.В.Петрова, Ю.Б.Орлицкий, С.Д.Титаренко и др. Зарубежье представляли Мицунори Сагаэ (Япония) и О.А.Тиховская (Молдова).

Научный форум открылся выставкой, посвящённой К. Д. Бальмонту, из собраний коллекций Литературного музея и Рукописного отдела Пушкинского Дома (автографы Бальмонта, его книги, портреты и др.). Особым событием стала презентация нашего альманаха «Солнечная пряжа», которую шуяне сопровождали ярким и убедительным слайд-фильмом.

Первый день работы завершился музыкально-поэтической программой. Романсы и песни Ларисы Новосельцевой на стихи К. Бальмонта создали впечатление присутствия самого поэта, погрузили слушателей в очарование его лирики.

На следующий день Г.В.Петрова (председатель оргкомитета) и М.Ю.Бальмонт (сопредседатель) провели экскурсию по местам, связанным с жизнью Бальмонта в Петербурге. Таких мест оказалось много: ведь в северной столице поэт входил в литературные круги, публиковал свои произведения, издавал книги, здесь жила его семья, родилась дочь Нина. На одном из домов, где жил К.Бальмонт, предполагается установить мемориальную доску.

Научная работа конференции была посвящена особенностям творческого метода Бальмонта-символиста. Вечером, после продуктивного рабочего дня, шуйская команда посетила знаменитое кафе «Бродячая собака», где шёл спектакль «Анна Ахматова: «А я была его женой…»» (реж. Л.Никитина, в главной роли О.Маркина, композитор С.Осколков).

В завершение первого в Пушкинском Доме научного форума, посвящённого Бальмонту, было отмечено удивительное разнообразие научных изысканий, которыми делились участники конференции. В этом, прежде всего, проявилась многогранность творческой личности К. Бальмонта. Устроители отметили особую роль земляков поэта в сохранении памяти и изучении его жизни и литературного наследия, участники благодарили Пушкинский Дом и Фонд им. К.Д.Бальмонта за организацию и осуществление этой значимой и очень интересной конференции. С её материалами, оформленными в виде научных статей, можно будет ознакомиться в сборнике, который сейчас уже готовится к изданию.

Юбилейный год Бальмонта не закончен. 28 сентября в Париже начнутся мероприятия в честь 150-летия нашего земляка, в которых будут принимать участие родственники поэта – М.Ю. и Л.В. Бальмонты, Т.В.Петрова-Бальмонт. В Шуе нас ждёт презентация новых книг для жителей города, вечер «Муза дальних странствий», подготовленный клубом «Серебряная лира», День памяти поэта в декабре.

Т.С. Петрова


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER