Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экскурсия в учебный центр Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России (Ивановская область, с. Бибирево)



31 мая 2017 г. состоялась экскурсия студентов 3 курса 1 группы направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки "Физическая культура"; "Безопасность жизнедеятельности") факультета физической культуры Шуйского филиала ИвГУ в учебный центр Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России (Ивановская область, с. Бибирево). Организатором поездки выступила кафедра безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры Шуйского филиала ИвГУ. Возглавлял экскурсионную группу студентов к.п.н., доцент Гинко В.И. Экскурсию проводили: Цветков Д.В. (начальник учебного центра), Хохорин Л.В. (заместитель начальника курса).

Цель экскурсии: ознакомление с учебно-материальным оснащением центра и практической подготовкой студентов и курсантов Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Учебный центр основан в 2009 году. Он представляет собой многофункциональный тренировочный комплекс по отработке навыков локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также спасения пострадавших. Центр состоит из нескольких объектов: учебно-тренировочный комплекс для проведения занятий по ПСП и ГДЗС; многофункциональный тренажерный комплекс подготовки газодымозащитников; тренажер запутывания; огневая полоса психологической подготовки пожарных; тушение пожаров и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте; проведение аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях; проведение аварийно-спасательных работ в разрушенных зданиях и сооружениях; тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в зданиях различного функционального назначения; проведение экспертизы и расследования пожаров в помещениях различного функционального назначения, обследование систем пожарной автоматики и внутреннего противопожарного водопровода; пожарный водоем и др.

На объектах учебно-материальной базы академии в условиях максимально приближенных к реальным ситуациям постоянно проводятся тренировки, пожарно-тактические учения с обучающимися факультетов пожарной безопасности и техносферной безопасности. В программу тренировок и учений входят следующие практические комплексы:

  • выполнение индивидуальных нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке;
  • выполнение прикладных упражнений и нормативов в составе звена газодымозащитной службы и отделения;
  • решение пожарно-тактических задач по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ в составе пожарно-спасательного караула на объектах различного функционального назначения и др.

Экскурсанты получили бесценный опыт в вопросах практической подготовки будущих специалистов в области пожарно-спасательного дела, ликвидации последствий ЧС и помощи пострадавшим. Подобные мероприятия нужны, так как помогают обмениваться опытом практической подготовки специалистов в области обеспечения безопасности.



Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER Система Orphus