Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

27 мая студенты и преподаватели Шуйского филиала ИвГУ посетили Ростов Великий



Поездка была организована отделом воспитательной работы со студентами, молодежным салоном "Единодушие" при Шуйском филиале ИвГУ и Объединенным Советом обучающихся МОСТ. Спонсорами выступили лично директор филиала Алексей Александрович Михайлов и Шуйская Епархия РПЦ.

Программа была очень интересной и познавательной. Сначала мы посетили старинный храм Вознесения Господня, построенный в 16 веке, где смогли приложиться к мощам Блаженного Исидора Ростовского. Затем отправились на соборную площадь Ростовского кремля, очень узнаваемую по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь мы увидели и величественный Успенский собор (который, к сожалению, все еще находится на реставрации), и знаменитую своими колоколами ростовскую звонницу.

В Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре нас ждала вкусная трапеза и интересная экскурсия. Экскурсовод Галина не только рассказала об истории монастыря, но и поделилась историями чудес от святынь обители, которые лично видела, проводя экскурсии. Так, в Зачатьевском соборе есть чудотворная икона Иакима и Анны (родителей Пресвятой Богородицы), перед которой молятся супружеские пары, не имеющие детей. По словам экскурсовода, очень много малышей появилось на свет после молитв перед ней, иногда даже с разницей ровно в 9 месяцев, день в день!

Другой святыней монастыря являются, несомненно, мощи одного из величайших русских святых Димитрия Ростовского. Кроме того, шуйские паломники смогли посетить точную копию Гроба Господня в Иерусалиме. Да, да, не выезжая за пределы нашей Родины, в маленьком городке Ростове.

День завершился фотосессией на смотровой площадке Водяной башни и набережной озера Неро. На память из Ростова мы привезли не только традиционные магнитики, но и украшения, выполненные в технике ростовской финифти. Так что вспоминать эту поездку мы будем еще очень долго!

Особую благодарность хочется выразить нашему директору - Алексею Александровичу Михайлову за поддержку идеи, и.о. руководителя отдела религиозного образования и катехизации Шуйской Епархии, иерею Максиму Масову за разработку программы и медиа клубу «Flicker» в лице Ольги Трефиловой за отличные фотографии!

Александра Валюх, инфопортал «Лукоморье»


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER Система Orphus