Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Встреча с магистрантами технического университета Дармштадт



23 ноября на базе Ивановского государственного энергетического университета состоялась встреча с магистрантами из немецкого города Дармштадт, принимающими участие в Международной студенческой олимпиаде по электроэнергетике им. А.Ф. Дьякова. Это мероприятие посетили и студенты 3 и 5 курсов 1 группы историко-филологического факультета нашего университета.

Во время круглого стола студенты задавали друг другу множество вопросов из разных областей жизни. Общение проходило, конечно же, на немецком языке.

В самом начале мы задали вопрос о том, какие стереотипы о России существуют у немецкой молодежи. В ответ прозвучали самые обычные представления: холодная погода, водка, одетые в спортивное трико мужчины. Кроме того, мы узнали, что немецкиммагистрантам понравилась русская кухня, однако их удивило, что в студенческом меню нет вегетарианских блюд. Дело в том, что в современной Германии много молодых людей предпочитают вегетарианскую кухню.

Далее было задано много вопросов об учебе и работе в Германии. Больше всего там востребованы технические специальности и специальности, связанные с ИТ-технологиями. Всех русских студентов очень удивил тот факт, что, несмотря на то, что в немецких технических вузах нет обязательного изучения иностранных языков как общеобразовательной дисциплины, почти каждый из них знает как минимум два иностранных языка. Как правило, это английский, французский, испанский, латынь и др. языки. Один из магистрантов даже начал изучать русский язык, и поэтому поприветствовал нас по-русски.

Молодые люди из Германии также отметили, что у них в стране мало девушек учится на энергетических специальностях, всего 5% , а остальные 95% - это юноши, в то время как в России на данной специальности мы можем наблюдать достаточно много девушек.

Интересным показался вопрос о литературе. Немецкие гости сообщили, что они читали рассказы Л.Н. Толстого, многие знакомы с творчеством Ф.М. Достоевского. Однако на просьбу прочитать стихотворение какого-нибудь немецкого классика они ответили отказом. Каково же было их удивление, когда один из студентов энергоуниверситета продекламировал на немецком языке стихотворение И.В. Гёте „Röslein“!

Развенчали гости и наши стереотипы о Германии и немцах. Оказывается, группа „Rammstein“ уже не пользуется в Германии такой популярностью, как раньше, и только у иностранцев она может ассоциироваться с Германией. Кроме того, мы увидели, что немцы в действительности являются открытыми, очень приветливыми и дружелюбными людьми, что полностью не соответствует представлению о них.

В заключение магистранты из Германии объяснили, для чего нам нужно изучать немецкий язык. Во-первых, Германия – прекрасная страна с хорошо развитой экономикой, где можно найти достойную работу. Во-вторых, выучив немецкий, мы сможем участвовать в коммуникации сразу в трех странах: Германии, Австрии и Швейцарии. В-третьих, в их стране мало кто из пожилых людей знает английский, а если наша будущая работа будет связана с ними (таких профессий, кстати, в современной Германии очень много), то немецкий будет решающим фактором при выборе претендента.

Атмосфера была очень теплая и дружественная, мы очень много шутили и смеялись. В конце встречи студенты обменялись e-mail адресами и сделали фотографии на память.

Юлия Чистова,
Анастасия Выборнова,
ИФФ, 3 курс 1 группа


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER