Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Россиеведы собрались в Шуе

200-летию Шуйского духовного училища и 65-летию местного историко-филологического факультета была посвящена научная конференция «Антикризисный потенциал россиеведения», состоявшаяся 7 октября в Шуйском филиале Ивановского государственного университета на кафедре культурологии и литературы, в Центре кризисологических исследований. Научным руководителем собравшегося представительного сообщества филологов, культурологов, историков, юристов, психологов, а также студентов и аспирантов традиционно стал доктор филологических наук, профессор Вячеслав Океанский.

Говорили об отечественной словесности и культуре как способе выживания в российских же условиях. Лесков и Чехов, Бальмонт и оба Булгаковых (отец Сергий и Михаил), Гоголь и Есенин, Евтушенко и Вознесенский… А ещё – интереснейшее сообщение арт-теоретика и клирика Юрия Ермилова, потомственного иконописца о том, что икона, а что и близко к иконописи не стояло.

О фэнтези в школьной программе, о смертной казни в парадигме российского цивилизационного кода… О церкви и культуре, об их взаимовлиянии спорили особенно жарко. «Без Бога не до порога» – говорят у нас, тем более что разговор состоялся в большой православный праздник и в день рождения президента России, отличающегося харизматичностью. А Россия – это пространства необъятные (вспомнилось визборовское «А зима будет большая…»), это невозможность ничего отформатировать – и слава Богу.

Сказано было и о богатырстве (сообщение аспиранта Игоря Кокарева), хотя само понятие богатырства вызывает по-прежнему бурную полемику. Хотя, казалось бы, чего проще: речь о народных заступниках, несущих службу отнюдь не за княжескую плату…

А как вам такая тема выступления: «Пути преодоления разногласий в экономических интересах общества и государства»? Причём сообщение сделано молодым, подающим надежды автором.

Завершилась встреча выступлением студента Алексея Уткина с авторскими песнями под гитару. Цоевские интонации, искренность, запоминающиеся мотивы… Словом, хороший повод задуматься о стремлениях молодых.

Гипертренды и макроцивилизационные перспективы (об этом говорил профессор Океанский) – это о непостижимости России, которую, простите за банальность, умом-то и не понять. А понимать бы стоило, поскольку это не просто территория, нами населенная, не просто наше языковое пространство, даже не просто наша Родина. Это место, где, как говорят, ближе всего к небесам обетованным.

Александр БЫКОВ,
региональный обозреватель
Иваново-Шуя-Иваново
bykowalex@mail.ru


Поделитесь страницей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER