Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Научные исследования кафедры экологии и географии: Экомониторинг популяций редких видов растений (на примере зимолюбки зонтичной)

Одним из направлений проведения научно-исследовательской работы на кафедре экологии и географии является мониторинг популяций редких видов растений, включенных в Красную книгу Ивановской области. Результаты многолетних исследований преподавателей и студентов кафедры опубликованы в материалах по ведению Красной книги региона и других научных работах. Наиболее активная работа проводится по изучению растений семейств Орхидные и Грушанковые. В ходе полевых исследований 2010-2015 годов профессором М.В. Шептуховским и доцентами М.П. Шиловым и Д.С. Марковым были обнаружены и описаны новые для региона находки дремлика болотного (Epipactis palustris (Mill.) Crantz), грушанки зеленоцветковой (Pyrola chlorantha Swartz) и многих других видов редких растений. Однако самое большое количество новых находок отмечено по зимолюбке зонтичной (Chimaphila umbellatа (L.) Barton).
Одна из вновь выявленных нами на территории Шуйского района популяций зимолюбки зонтичной была обследована рабочей группой в составе заведующего кафедрой экологии и географии М.В. Шептуховского, доцента Д.С. Маркова и студентки С. Ягловской в конце апреля 2015 года. Начало полевого сезона оказалось весьма удачным – в окрестностях д. Польки при обследовании ленточного бора, расположенного на аллювиальных отложениях второй надпойменной террасы реки Теза, было отмечено 660 побегов этого редкого растения. Зимолюбка зонтичная хорошо определяется по своеобразному внешнему виду – это небольшой вечнозеленый кустарничек с ползучим ветвящимся корневищем, от которого отходят приподнимающиеся побеги высотой до 20 см. Листовые пластинки зимолюбки кожистые, темно-зеленые, блестящие, цветки на длинных цветоножках собраны в зонтиковидные кисти. Обследование территории проводилось методом трансекта – весь лесной массив был разделен на прямые линии, проведенные через 6 метров, учет проводился по линиям от бровки надпойменной террасы до опушки леса. Для точного определения направлений по линиям трансекта, а также позиционирования отмеченных побегов растения использовался GPS-навигатор Garmin GPS 72. Максимальная длина популяции составляет 250 м, а ширина – 90 м.
Проведенное лесотаксационное районирование лесного массива позволило выделить в нем две фации: сосняк мертвопокровный с очень редким возобновлением и подлеском, а также фрагмент сосняка-кисличника. Для анализа особенностей почвенного покрова было проведено почвенное профилирование – на плакоре отмечены дерново-слабоподзолистые супесчаные среднегумусные перегнойные почвы. Оценка экологических условий на территории лесного массива показала, что он характеризуется умеренной рекреационной нагрузкой, в его юго-западной части расположена площадка для самодеятельного отдыха с костровищем, а на восточной окраине проводится выпас и прогон скота.
Всего в обследованном лесу нами выявлено 55 имматурных, 516 виргинильных и 95 генеративных особей зимолюбки зонтичной. Отличительной особенностью популяции является решительное преобладание молодых вегетативных особей. Популяция является полночленной, развивающейся и, вероятно, в данном лесу она упрочит свои позиции и разрастется. Выявленная популяция относится к одним из самых крупных  в регионе, что делает актуальным проведение мониторинговых исследований за ее динамикой. Работа по детальному изучению описанной популяции и поиску новых раритетов флоры в ее окрестностях будет проводиться летом 2015 года в ходе учебной полевой практики студентов-экологов Шуйского филиала ИвГУ.
Высокая экологическая ценность лесного массива, обследованного рабочей группой, показала, что он соответствует критериям, предъявляемым к памятникам природы регионального значения, и должен быть включен в экологический каркас региона с рабочим названием «Бор с раритетами флоры в окрестностях д. Польки». Результаты полевых исследований лягут в основу дипломной работы студентки С. Ягловской, а также будут опубликованы и предоставлены Департаменту экологии и природных ресурсов Ивановской области.

М.В. Шептуховский, Д.С. Марков, С. Ягловская



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER