Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Открытие полевого сезона на кафедре экологии и географии

Проведение исследований в природе является неотъемлемой частью учебного и научного процесса на кафедре экологии и географии. Одним из наиболее интересных объектов для проведения НИР в весенний период  является долина реки Люлех. Здесь сохранился ряд своеобразных геологических и геоморфологических образований, фрагменты пойменных дубрав, места обитания редких растений и животных, а также уникальные культурные ландшафты Ландеховско-Мугреевской этнографической зоны (см. фото). В среднем и нижнем течении долина реки Люлех характеризуется высокими берегами, поросшими слабоизмененными лесами, ширина реки изменяется от 3 до 30 м. В пойме встречаются старичные озера, затоны, бобровые плотины, карстовые воронки и промоины, а также многочисленные следы хозяйственной деятельности – опоры разрушенных мостов, гидротехнических сооружений и рекреационные зоны. Долина Люлеха отличается значительным биоразнообразием. Здесь отмечено большое количество птиц, среди которых встречаются виды, занесенные в Красную книгу региона, (обыкновенный осоед, большой кроншнеп, полевой лунь и домовой сыч).
17-18 апреля преподавателями и студентами естественно-географического факультета Шуйского филиала ИвГУ был организован водный туристический поход на катамаране. Маршрут начинался у д. Кузнечиха (Палехский район) и заканчивался около д. Волокобино (Южский район). Протяженность маршрута составила 20 км. В работе приняли участие доцент Д.С. Марков, преподаватель А.В. Рябов, учитель Понькинской школы С.М. Никитин, а также студент 3 курса В. Васильев.
Результаты исследования долины реки Люлех показали, что в этом году половодье выражено очень слабо, значительного подъема уровня воды не отмечено. Проведено обследование прибрежных природных и культурных ландшафтов. Оценена экологическая ситуация на территории, точек локализации критических экоситуаций не выявлено. Проведены исследования карстовых промоин и воронок просачивания в среднем течении реки Люлех, собран материал для проведения палеогеографической реконструкции ландшафта. Уточнена связь между значительной карстовой промоиной, окружающей озеро Павлюковское, с долиной реки, обследовано палеорусло Люлеха. Также проведены орнитологические исследования, в ходе которых обнаружены редкие птицы (полевой лунь и домовой сыч), а также отмечены кряква, красноголовый нырок, сарыч, болотный лунь, кулик черныш, вяхирь, желтоголовая трясогуска, свиристель и ряд других видов.
Долина реки Люлех является одним из редких ландшафтов региона, слабо измененных антропогенной деятельностью. На ее территории не отмечено кризисных экоситуаций, поэтому она может служить своеобразным эталоном относительно чистой окружающей среды. Проведение подобных исследований вносит вклад в пополнение информационной базы о природных и экологических условиях Ивановской области. Участники похода выражают благодарность Администрации филиала (А.А. Михайлову) и сотрудникам кафедры теории и методики физической культуры и спорта (Д.М. Правдову и Н.Е. Хромцову) за оказанную техническую помощь, предоставленные катамаран и снаряжение.
Д.С. Марков, А.В. Рябов



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER