Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Молодежная летняя школа Русского географического общества 2014

Одним из приоритетных проектов, реализуемых Русским географическим обществом, является проведение Молодежной летней школы. Летняя школа РГО является коммуникативной площадкой для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географии. В рамках школы географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые ученые со всей страны и из-за рубежа получают редкую возможность поучиться у признанных профессионалов в различных отраслях географической науки.
В этом году в работе школы приняли участие 35 молодых ученых из регионов России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Для участия в работе проекта нужно было подать заявку и пройти конкурсный отбор. Впервые в работе летней школы принял участие доцент кафедры экологии и географии Шуйского филиала Ивановского государственного университета Д.С. Маркова.
Местом проведения был выбран культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» в Калужской области. «ЭТНОМИР» является крупным социальным проектом, в рамках которого на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира.
Школа была насыщена научными и образовательными мероприятиями, тренингами и мастер-классами. К проведению лекций и мастер-классов привлекались академики РАН, профессора ведущих вузов, известные ученые, знаменитые фотографы-натуралисты, исследователи и путешественники. Среди наиболее значимых - лекция «Современные географические открытия», Почетного Президента РГО, директора Института географии РАН, академика РАН В.М. Котлякова, в которой он осветил актуальные вопросы исследований в Арктике и Антарктике, в том числе вопросы подледного бурения в районе антарктического озера Восток.
С современными исследованиями в области геохимии участников школы ознакомил декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Н.С. Касимов. В его лекции «Экогеохимия городских ландшафтов» были приведены результаты многолетних исследований по изучению геохимических барьеров и миграции химических элементов на урбанизированных территориях.
Интересные методологические подходы и технологии приводились в лекциях члена-корреспондента РАН К.Н. Дьяконова «Взаимные вызовы общества и ландшафтоведения» и профессора СПбГУ К.В. Чистякова «Моделирование и прогнозирование в современной физической географии».
Одной из самых интересных и полезных в современных реалиях была лекция профессора Калифорнийского университета Д.А Сидорова «Как печататься в зарубежных журналах гуманитарному географу». Всего перед участниками летней школы выступило более 50 лекторов.
Важными для начинающих исследователей были встречи с главными редакторами географических журналов, а также с представителями научных фондов, реализующих грантовую политику в России. Перед участниками школы выступал Начальник управления конкурсных проектов по наукам о Земле, человеке и обществе РФФИ В.В. Жмур, который рассказал об особенностях участия молодежи в грантах фонда. Главный специалист отдела управления программ и проектов Российского научного фонда М.Н. Михалева показала интересные статистические материалы по проектам, получившим поддержку в 2014 году, а также рассказала о роли РНФ в развитии географической науки.
В рамках школы были проведены экскурсии по Штаб-квартире РГО в Москве и по культурно-образовательному центру «ЭТНОМИР». Познакомиться с современными технологиями проведения полевой практики можно было в ходе полевой экскурсии на учебно-научную базу географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Сатино». Отработка умений и навыков проведения практических работ по географии проводилась в ходе городского ориентирования по г. Боровск, в ходе которого каждой команде участников были розданы листы с заданиями-квестами, выполняя которые можно было ознакомиться с основными достопримечательностями и планировкой города. Полезными для изучения отдельных аспектов экономической географии были также экскурсия на первую в мире Обнинскую АЭС и крупнейший в России корейский завод «Самсунг».
Важным элементом летней школы было участие в ее работе профессиональных путешественников и исследователей, которые проводили мастер-классы и тренинги. Перед участниками на английском языке выступал Действительный член Королевского географического общества, Марк Калч – совершивший ряд уникальных путешествий по рекам Америки и России. Интересный доклад в стиле фотовыставки сделал фотограф дикой природы, штатный фотограф «National Geographic» С.В. Горшков. Об особенностях полярных путешествий на собачьих упряжках рассказал путешественник В.А. Симонов.
В рамках летней школы было проведено множество психологических тренингов, дискуссий, мастер-классов, интеллектуальных игр, венцом культурной программы стал геокультурный вечер – на котором всем участникам нужно было представить свой регион как уникальную часть географического пространства.
Участие в молодежной летней школе РГО является важным стимулом к активизации научной деятельности. Вся программа летней школы направлена на расширение личных профессиональных и деловых связей, предоставляет возможность презентации и продвижения собственных проектов, участия в совместных проектах, стимулирует поиск новых идей. Участие в крупных проектах Русского географического общества создает возможность личностного профессионального роста для географов и расширяет сферу применения аппарата географической науки в решении актуальных задач современности.

Д.С. Марков, кандидат географических наук





Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER