Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Новые горизонты.

Реорганизация высших учебных заведений проходит по всей России, коснулась она и нашего любимого вуза. Что даст нам в будущем объединение с Ивановским государственным университетом? Так ли оно было необходимо? Что изменилось кроме названия нашей «альма матер» и как эти изменения повлияют на сотрудников, преподавателей и студентов? На эти и многие другие вопросы постарался ответить ректор ИвГУ Владимир Николаевич Егоров, встреча с которым состоялась 23 января в конференц-зале нашего университета.

Студенты и аспиранты, присутствовавшие на этом мероприятии, подготовили множество вопросов, но большинство из них так и остались не заданными ввиду того, что Владимир Николаевич осветил их ещё в своей вступительной речи.

Не один десяток лет провинциальный вуз, затерянный в глубинке Центральной России рос и процветал. Кто бы мог подумать, что из духовного училища, основанного в 1816 году, это учебное заведение превратится в кузницу педагогических кадров всероссийского масштаба. ШГПУ не раз доказывал, что звание «университет», присвоенное ему в 1996 году он носит не зря. Благодаря грамотной управленческой политике руководства и сплоченному, сильному коллективу сотрудников и преподавателей наш университет, по качеству образования, много лет находился на одной ступени с ведущими вузами страны. И вот настало время больших перемен… Объединение с более сильным «коллегой по цеху» это как союз двух держав, которые вместе могут успешнее противостоять  противнику, нежели по отдельности. Только в этом случае противником является борьба за существование, продиктованная реалиями 21 века. Выживает сильнейший: мы стали сильнее, а значит процветание продолжается! Объединение это не признак деградации нашего университета, это, друзья, признак ЭВОЛЮЦИИ!

Всё вышесказанное являлось лейтмотивом беседы с ректором ИвГУ. Владимир Николаевич простым и понятным языком объяснил все причины и последствия образования союза ШГПУ и ИвГУ. Укрупнение высших учебных заведений проводится, прежде всего, для повышения их жизнеспособности. В последние годы, снижение количества выпускников школ привело к падению плана приёма во многих вузах, а это, в свою очередь сказалось на их бюджете. Ведь постоянные затраты любого учебного заведения не зависят от количества обучающихся студентов. Поэтому единственный путь выживания (кроме полного расформирования, конечно) это объединение. Ни в коем случае не следует воспринимать его как присоединение более слабого к более сильному! Свои плюсы и минусы имеют в равной мере и ШГПУ и ИвГУ.

К примеру, несмотря на большее количество студентов в Ивановском вузе, финансирование науки в Шуйском университете выше. Нельзя не упомянуть и тот факт, что ШГПУ славится своими традициями в спорте. У ИвГУ есть прекрасная база на Рубском озере и лучше организовывается практика студентов. В результате объединения минусы одного вуза закроются плюсами другого и, как говорится: «Жить станет лучше, жить станет веселее!». Владимир Николаевич также отметил, что планируется активная взаимная интеграция учебного и воспитательного процесса и совместные научные мероприятия. Ликвидации платного приёма на юридические и экономические специальности в нашем университете не произойдет. В начале следующего учебного года откроет свои двери новый учебный корпус. Это немаловажное событие в жизни, теперь уже Шуйского филиала ИвГУ. Волновал присутствующих на встрече и финансовый вопрос: как объединение повлияет на размер стипендий и не обделят ли наших студентов деньгами. Ответ никак нет! Фонд стипендий, составляющий 79 миллионов 190 тысяч рублей, был грамотно разделен между нашими учебными заведениями, исходя из количества обучающихся. Никто не останется обиженным или притесненным. И в ближайшие дни стипендия за январь 2013 года будет выплачена тем, кто её получает.

Владимир Николаевич с охотой ответил и на вопрос личного характера: как ему удаётся совмещать одновременно три должности ректора ИвГУ, председателя совета ректоров Ивановской области и депутата областной думы. Никакого секрета, оказывается, нет просто работа на всех этих должностях приносит пользу его родному вузу, и на любой из них он отстаивает интересы своего университета.

Подводя итог, хотелось бы отметить тот факт, что объединение прошло относительно безболезненно и без скандалов. Руководство обоих вузов сработало четко и грамотно, за что В. Н. Егорову и А. А. Михайлову, безусловно, стоит выразить благодарность! Студенты, поступившие когда-то в ШГПУ выпустятся с дипломами более сильной и авторитетной организации, что не может не радовать. За длинной аббревиатурой ШФ ФГБОУ ВПО «ИвГУ» скрывается простая суть мы стали сильнее, шире и многочисленней. А это разве не повод с уверенностью смотреть в будущее? Уверен, что да!


Сергей Мельников




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER