Шуйский филиал
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения
высшего образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

1 октября 2010 г. в министерстве образования и науки РФ был проведен круглый стол "Программы двойных дипломов между Российскими университетами и вузами стран ЕС". В работе круглого стола приняли участие представители более 100 вузов России, представители Посольств Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Представители Европейского Союза в России, Национального офиса программы TEMPUS в России и др. Шуйский государственный педагогический университет представляла проректор по инновационному развитию и международной деятельности, профессор Червова А.А.

В своем докладе Ефремова Лариса Ивановна, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ отметила, что большинство вузов России не осуществляют экспорт образовательных услуг и академическую мобильность студентов и преподавателей в должном объеме, что большинство вузов не готовы к легитимному осуществлению деятельности по выдаче двойных дипломов, в то время как в отчетный модуль ЗНК уже введена строка о двойных дипломах и вводится аккредитационный показатель по этому роду деятельности.

В настоящее время только вузы Москвы (МГУ, Высшая школа экономики, РУДН, С-Петербурга: С-П университет, С-П университет информационных технологий и оптики, С-П экономический университет, Нижний Новгород: Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова) в должной мере занимаются проблемой двойных дипломов. Самое большое количество двойных дипломов выдается по обучению в магистратуре по направлениям экономика, менеджмент (1-оу место), техническим специальностям (2-ое место), гуманитарным специальностям (3-ье место), естественно-научным специальностям (4-ое место). Из стран Европы первое место по выдаче двойных дипломов занимает Франция, второе место - Германия.

Условиями получения права выдачи двойных дипломов является следующее:

1. Совместная разработка утверждение учебных планов

2. Равное пребывание студентов в обеих странах-участников договора, т.е. семестр в России, семестр в стране-участнице

3. Работа преподавателей обеих стран в вузах партнерах

4. Соглашение о выдаче двойных дипломов должно заключаться между вузами одного статуса, т.е. вуз уровня 5А (высшее образование) не может заключить договор о выдаче двойного диплома с учебным заведением уровня 5Б (учебное заведение среднего профессионального образования).

Трудности, возникающие при заключении договоров о выдаче двойных дипломов:

а) В Европе в основном реализуется 3-х летний бакалавриат, в котором реализуется 180 кредитных единиц, а у нас распространен 4-х летний бакалавриат, в котором реализуется 240 кредитных единиц.

б) Не соответствие учебных программ и классов, так в России обязательное изучение философии, физической культуры, которых нет в программах европейских вузов.

в) ассиметричная мобильность российских и Европейских студентов. Российских студентов едет больше в Европу, чем Европейских в Россию. Например, в 2009 году 6879 российских студентов обучалось в Европе и только 544 иностранных студентов обучалось в России по программе двойных дипломов.

г) неразработанность нормативно-правовой базы, необходимой для реализации программ двойных дипломов

Наличие двойного диплома повышает конкурентоспособность специалиста на 71%, его репутационные качества возрастают на 55%.

У студентов ШГПУ есть все возможности повысить свой языковой уровень, получая второе высшее образование по специальности "Иностранные языки", что позволит обучаться в Европе после получения диплома "бакалавр" в России.


Подробную информацию вы можете получить в международном отделе вуза в кабинете 216.


Проректор по инновационному развитию и

международной деятельности, профессор Червова А.А.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER