бывший декан факультета дошкольного воспитания
Светлана Анатольевна Лебедева,
кандидат психологических наук, доцент,
Почетный работник высшего профессионального образования РФ
Я возглавила факультет в 1984 году.
(Справка: факультет педагогики и психологии (дошкольной) организован в ШГПИ в 1978 г. - Приказ Министерства просвещения РСФСР № 272 от 02.11.1978 г. Первый прием на отделение педагогики и психологии (дошкольной) при факультете педагогики и методики начального обучения был произведен в 1976 г. В дальнейшем факультет педагогики и психологии (дошкольной) стал называться факультетом дошкольного воспитания. В 1993 г. (приказ по ШГПИ № 130 от 03.08.1993 г.) произошла реорганизация (объединение) двух факультетов: факультета начальных классов и факультета дошкольного воспитания и образован один - педагогический факультет).
До меня деканом был Иван Петрович Арефьев. Работала до 1992 года. Я изначально «дошкольница», именно с дошкольным воспитанием связана вся моя профессиональная жизнь. Во время обучения в средней школе № 2 г. Шуи получила квалификацию и удостоверение по специальности «Воспитатель детского сада» (в то время в старших классах школы осуществлялась начальная профессиональная подготовка). Поступила на заочное отделение Кинешемского педучилища, через год закончила обучение, получив диплом по специальности «Воспитатель детского сада». Поступила на работу в детский сад № 18 г. Шуи. Через год поступила в Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ), который окончила с отличием, продолжая работу в детском саду № 2 «Солнышко» г. Шуи в качестве старшего воспитателя. В 1976 году начала работу совместителем в Шуйском государственном педагогическом институте на открывшемся отделении дошкольного воспитания. В 1979 году с поступлением в заочную аспирантуру МГЗПИ перешла на постоянную работу на оформившийся к тому времени факультет педагогики и психологии (дошкольной) в качестве старшего преподавателя.
Факультет дошкольного воспитания располагался в здании на ул. Советской, д. 40 (учебный корпус № 1).
За 8 лет работы деканом все свои знания и опыт отдала факультету. Факультет стал лучшим в институте по успеваемости, дисциплине, участию в общественной жизни. Конкурс на факультет был очень высокий: около 10 человек на место. На дневное отделение комплектовали по 3 академические группы - 75 человек, а на заочное отделение 4 группы - до 100 человек. Мы подготовили педагогические кадры не только для Ивановской области, но Костромской, Владимирской, Ярославской области. Студенты говорили: «В Шую приехали за знаниями».
Фундаментальными дисциплинами для изучения были детская психология и дошкольная педагогика. Поскольку выпускники получали две специальности: преподавателя педагогики и психологии (дошкольной) и методиста по дошкольному воспитанию, то студенты проходили практику не только в детских садах, но и педагогических училищах.
Основной проблемой был дефицит дипломированных преподавателей. Старались оставлять лучших выпускников с надеждой, что они будут учиться в аспирантуре. Такими выпускниками стали Мишанина Валентина Ивановна - кандидат педагогических наук, доцент, в настоящее время зав. кафедрой педагогики и специального образования, декан факультета педагогики и психологии Шуйского филиала ИвГУ; Рзаева Елена Ивановна - кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и специального образования Шуйского филиала ИвГУ; Ермакова Елена Сергеевна - доктор психологических наук, профессор кафедры «Прикладная психология» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I; Пчелинцева Евгения Владимировна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры медицинской реабилитологии Ивановского государственного медицинского университета.
Мы стали в вузе первым факультетом, который направил своих лучших выпускников по заказу Норильского металлургического комбината на работу в дошкольные учреждения г. Норильска на коммерческой, платной основе, и в дальнейшем именно на нашем факультете появились первые платные студенты. Мы стали первым факультетом, который открыл при факультете обучение дополнительным специальностям: детский психолог, логопед и преподаватель иностранных языков.
Было налажено сотрудничество с факультетом дошкольного воспитания Московского педагогического государственного университета, педагогическими колледжами (Покровским, Кинешемским, Муромским и др.).
Обучение студентов осуществляли такие замечательные преподаватели как Большакова Мария Даниловна - преподаватель методики природоведения; Смирнова Елена Алексеевна обучала методике развития речи; Зимина Ангелина Николаевна - методика музыкального воспитания; Дубровская Ирина Григорьевна - детская литература; Ершова Людмила Викторовна - методика изобразительной деятельности; Правдов Михаил Александрович - методика физического воспитания; Целищева Ира Ивановна - методика формирования элементарных математических представлений.
В 1993 году факультет дошкольного воспитания был объединен с факультетом начальных классов. За годы своего недолгого существования факультет подготовил несколько тысяч преподавателей дошкольной педагогики и психологии, частных методик для педагогических колледжей, руководителей дошкольных учреждений, методистов, дошкольных педагогов, музыкальных руководителей, специалистов управления дошкольным образованием и обеспечил высококвалифицированными кадрами дошкольные учреждения Ивановской области и не только.