Зинаида Фёдоровна Бабаева. Студентка физмата 1952-1956, сотрудник ШГПИ-ШГПУ 1963-2007

Зина Сучкова (Зинаида Фёдоровна Бабаева) - студентка ШГПИ (р. 02.11.1932).

Мне очень нравилась учительница математики в нашей школе в Пустоши. Я очень любила математику, и мне захотелось быть учительницей математики. Я окончила 7 классов в Пустоши, потом училась в первой школе в Шуе. Многие мои одноклассницы из Пустоши пошли в медучилище. Через два года некоторые были уже медсестрами, начали работать. И мне бы уже работать, а я все училась. А сколько получает медсестра, учительница, никого это не интересовало. Всем хотелось работать тем, кем хотелось.

После школы я сразу поступила в институт. Это был первый набор в Шуйский государственный педагогический институт - в 1952 году. Я училась ещё в 9-10 классах, разговоры в городе уже были, что будет педагогический институт, и будут давать высшее образование, а пока он даёт неполное высшее, тогда так и писали в дипломах. Время было послевоенное, тяжёлое, и у нас некоторые стремились быть с законченным высшим образованием. Кто-то, наоборот, не хотел, потому что надо учиться дольше, а хотел скорее начать работать. Вот лично мне, например, хотелось быстрее пойти работать, потому что у нас мама в колхозе работала, Валентин, брат мой, учился в техникуме, я - в институте, и денег не хватало.

Когда мы пришли подавать документы, то у нас их принимали в учительский институт, и в то же время говорили, что скорее всего будет педагогический. И мы, когда уже поступили, когда уже начались занятия, где-то в сентябре узнали, что был приказ министерства, и что институт будет давать высшее образование. Наш выпуск был первый и единственный, когда мы учились 4 года (на физмате). Был еще литфак, но там 4 года было всегда. А вот физмат второй набор сделали уже 5 лет.

Когда мы на первом курсе учились, второй курс - это были студенты учительского института. Когда их выпустили, мы на втором курсе были уже старшие. Нас выпустили в 1956 году, а в 1957 году выпуска не было, поскольку следующий набор был уже на 5 лет.

Студенты учительского института занимали всё общежитие (ул. Советская, 29). И наш набор жил напротив проходного магазина, в доме, в котором потом билеты продавали на самолёты. Этот весь дом нам дали под общежитие. И некоторые преподаватели там жили. А когда второй курс учительского института выпустили, общежитие освободилось, и мы переселились на Советскую, 29. Да, вот оно такое и было, вот с этим заборчиком, вот сюда входишь, и там был вахтёр, тут жила рядом с дверью уборщица, она следила за всеми и за порядком. Комнаты были на 3-4 человека, в некоторых 5 человек жило. Жили в общежитии, где потом, уже в 1990 -е годы был соцгум (социально-гуманитарный факультет). Потом стенки сломали, аудитории сделали…

Общежитие ШГПИ. Ул. Советская, д. 29.
Студенты 1 курса физмата в 1953 г. на крыльце учебного корпуса на ул. Советской, 40.

Когда мы пришли на 2 курс, и уже не стало учительского института, то очень много преподавателей потребовалось. Пригласили несколько учителей из школы. Например, пригласили Кузьмину Софью Дмитриевну. Она у нас вела иностранный язык. Она - дочка Дмитрия Бурылина. Такая интеллигентная была, такая воспитанная, не повышала никогда голос. И она уже была на пенсии, но ходила всегда изящно одетая, туфельки на высоких каблучках. Она вела немецкий язык, делала нам замечания: вы, говорит, немецкие слова говорите по-русски, так нельзя. И вот она нас всё переучивала.

Потом пригласили из школы в институт Серафиму Константиновну Солодухину. Она преподавала математику. Мы уже учились на третьем курсе, и она стала вести методику преподавания математики. Еще приехал и с 1 курса у нас читал лекции по матанализу, потом вёл проективную геометрию, ещё кое-какие предметы, - это Дмитрий Абрамович Райков, зав. кафедрой математики. Он был очень вежливый. Вот, например, мы идем в дверь, смотрим, преподаватель идет. Мы, конечно, преподавателю уступим место, но он никогда не пройдет сам первый, всегда нас пропустит. Он читал лекции очень интересно, как-то с юмором, и у него уж на лекциях не заснешь. Вызовет к доске, нарисуешь какой-нибудь график, а он скажет: «Что это за график? Да у моего кота дома хвост лучше, чем ваш график!» Все смеются. У нас Макс Непомнящий учился, был сильный в математике. Придем на занятие: «Дмитрий Абрамович, вот этот интеграл не знаем, как взять!» «Так, Непомнящий! Непомнящий знает, один из всех знает. Так и знал: Непомнящий один помнит! Все помнящие не помнят!» Всё время что-нибудь такое скажет. Он 4 года у нас вел занятия. На 4 курсе мы учились, в общежитии прошёл слух - Дмитрий Абрамович уезжает и уезжает совсем! Девчонки, давайте мы ему подарочек купим да поехали быстрее на вокзал, потому что в 2 часа он уже уезжает. Да как же собирать-то? Тут одна девушка говорит: «У меня деньги есть, я даю, потом соберёте». Побежали, купили подарок, поехали на вокзал, приехали, никакого Дмитрия Абрамовича нет, мы с этим подарком стоим, уже договорились: ты скажешь это, а я это, а ты вот это, как мы его встретим, как проводим. Потом смотрим, такси едет, вылезает лысая голова. Ой, Дмитрий Абрамович приехал! Мы к нему, сразу с этим подарком. А он так: «Ой!» А тут такой лоточек - продавали мороженое. Он сразу подходит: «Вот этим девушкам всем по мороженому!» А нас человек 20, наверно, было. Она (продавщица) так посмотрела вопросительно. «Да-да-да, всем, я плачу!» А мы стесняемся подходить, а он нам всем по мороженому. А еще стоит лаборантка, она тоже с нами пошла. Он: «И Полина Георгиевна тут!» Подошел к мороженице: «А ей - два!» Она говорит: «Дмитрий Абрамович, вы же знаете, мне мороженое есть нельзя». «Два-два, ей - два!» Потом проводили его и всё.

Первая кафедра математики ШГПИ: зав. кафедрой математики Д.А. Райков (в нижнем ряду в центре), с ним рядом М.И. Зайцева (слева) и Е.И. Манеева (справа). Стоят (слева направо): А.Д. Тайманов, П.Г. Федулова (лаборант), супруги А.В. и Д.С. Кузнецовы.

Физвоса (факультета физического воспитания) тогда не было, и нам пришлось выступать на всех соревнованиях. Вот на лыжах мы заняли первое место, и нам говорят: фотографироваться вам надо. Мы фотографировались в шароварах. Борис Сергеевич Рунцов повез нас как-то на экскурсию в Палех на лыжах. Кто вот сейчас поедет на лыжах до Палеха? Да никто не поедет! 30 километров. А мы тогда на лыжах поехали в Палех на экскурсию. И Борис Сергеевич с нами.

На лыжах. З. Сучкова - крайняя справа.

А это мы в колхозе. В колхоз тогда ездили не так, как потом, потом-то ездили очень хорошо: поступили и с 25 августа поехали в колхоз, причем все знали, что они поедут в колхоз, у них свои фуфайки, свои сапоги и всё. А мы - нет. У нас никаких «колхозов» не было. Мы начинали занятия, и вдруг где-то с октября говорят: в таком-то колхозе картошка еще не выкопана. Давайте в колхоз студентов! И мы едем в колхоз. А у нас и одеть-то нечего, и обуть-то нечего. Мы в туфлях по грязи. И потом стали общежитие делать для студентов. А для нас никаких общежитий не было. Мы приедем туда, по квартирам нас расселят по 2-3 человека. Нам давали молоко с фермы, мясо давали. Колхозники нас очень не любили!

Студенты ШГПИ в колхозе на уборке картофеля. 1950 -е гг.

На 3 курсе появился новый предмет «Теория чисел». Тогда в расписании не указывали должность лектора. Написано - Емеличев. Мы ждем солидного дяденьку, сидим. Заходит какой-то парень молоденький, типа нас, беленький. Мы и не смотрим на него. Он на кафедру заходит и начал читать лекцию. Прочитал лекцию на высшем уровне. Он, конечно, готовился, ведь первая лекция. Он так хорошо прочитал! Второй раз пришел, все девчонки в него влюбились. Читал лекцию изумительно! Третья лекция. Мы сидим в первой аудитории в старом здании. Все три группы сидим, ждем, что сейчас придет он. Вбегает одна студентка, за кафедру: «Внимание!» Пока она шла да говорила, Емеличев вошел и стоит у двери. Он видит, что она хочет какое-то объявление сделать. Пусть сделает. Он встал тихонько у двери и стоит. А она, не видя его, продолжает: «Внимание! Девчонки, полное разочарование: а Емеличев-то женатый!» Он один год всего работал и уехал.

Когда мы учились в институте, денег было очень мало. Пойдем в кино. Купим 100 граммов конфет- «подушечек». Две конфетки рассосешь, аппетит пропадает. А кино ни одно не пропускали!

Когда мы окончили вуз, у нас некоторые выпускники остались здесь работать. Вот, например, Анатолий Тимофеевич Иванов. Это Юрия Анатольевича отец. Он со мной учился в одной группе. Со мной еще учился Лебедев Юрий Александрович. Он был потом долго директором 18 -ой школы. Их оставили в институте. Они были участники войны. Анатолий Тимофеевич остался работать лаборантом, а Ю.А. Лебедев - ассистентом. А потом я Анатолия Тимофеевича заменила, а он стал уже преподавателем.

Нас набирали 25 человек в группе, первый набор был 75 человек, а выпустили - 68. Некоторых исключили, некоторые сами ушли. Но тогда не было принято восстанавливать. Если за неуспеваемость отчислен, то всё, уже обратной дороги нет. Я считаю, так и надо.

После института я работала три года в Челябинской области, в Троицком районе, в пос. Песчаном, в средней школе. С 1959 по 1963 работала в школе в Шуйском районе. В 1963 году пришла в ШГПИ. Работала лаборантом вычислительной лаборатории, зав. кабинетом математики, секретарём деканата. В 2007 ушла на пенсию.

Несколько ярких моментов из трудовой жизни. Соревнование по шахматам между преподавателями и студентами. Марк Сергеевич Чернопёров руководил. Я проиграла тогда.

Соревнования по шахматам. З.Ф. Бабаева справа.

В 1969 году институт закрыли. Михаил Иванович Литвинов, Татьяна Сергеевна Ворошилова уехали. Приема не было. В 1970 году закрытие института отменили, снова был набор. М.И. Литвинов через год вернулся, а Т.С. Ворошилова - нет. В 1974 году выпуска не было.

Юрий Николаевич Козиоров на кафедре математики. Разговор про студентов: «Девушка красивая!» «Как она может быть красивая, если она совершенно не знает матанализа!»

Кафедра математики: сидят (слева направо): С.Б. Волкова, Т.В. Бурлакова, З.Ф. Бабаева, Е.И. Гриндлингер, Л.В. Замогильнова, О.Г. Бушкова; стоят (слева направо): Ю.Н. Козиоров, Е.В. Кашинцев, В.Л. Виноградов, М.Д. Гриндлингер, А.Г. Васильченко. 1987 г.

Когда я училась и когда потом работала, читальный зал всегда был полон, и предметные кабинеты тоже. Кабинет математики, как и все другие, работал до 9 вечера. Студенты занимались до последней минуты. И когда кабинет заканчивал работать, некоторые студенты просили дать книжку домой. Мы не имели права выдавать книги на дом, но всё-таки разрешали некоторым взять книжку до утра.

З.Ф. Бабаева со студентами. Изготовление наглядных пособий. 1970 -е гг.

Первый дисплейный класс «Ямаха» появился у нас на кафедре математики. В городе еще никаких компьютеров не было. В 1986-87 учебном году в дисплейном классе занимались три школы (№ 2,7, 8) - шесть десятых классов. Ямаху потом отдали на дошфак.

В лаборатории вычислительной техники.

Запомнилась встреча выпускников в 1981 году. Как будто и не было этой четверти века!

Встреча выпускников физмата 1956 года в 1981 году. Через 25 лет на том же месте.

Много лет я работала в приемной комиссии, а также на выборах, в участковой избирательной комиссии. Мы с Борисом Сергеевичем Рунцовым работали с 6 утра до 12 ночи. Надо было в эту же ночь сдать все бюллетени. Когда в 1975 году переехали в новый корпус, и стало участковых комиссий две: здесь (на Кооперативной) и там (на Советской), то его оставили там председателем, а меня сюда секретарем. А председателями были Михаил Иванович Литвинов два года, Пётр Степанович Носков два года. Много лет я была на физико-математическом факультете профоргом.

До 1975 года у нас в институте работала касса взаимопомощи. Геннадий Михайлович Сухарев был председателем, Клавдия Васильевна Бушкова - казначеем. Каждую зарплату мы делали свой вклад: 3,5, 10 рублей. А когда нужны были деньги на большую покупку, то можно было взять в кассе. Очень удобно!

Всего я 44 года проработала в Шуйском государственном педагогическом институте / университете. Мне часто снится институт...

З.Ф. Бабаева дома с альбомом воспоминаний. Снимок сделан 21.12.2021 г.
Рассказ записала Г.Е. Муравьёва.