Океанский Вячеслав Петрович - заведующий кафедрой культурологии и изобразительного искусства, научный руководитель Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ, доктор филологических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ
Вячеслав Петрович Океанский родился 16 апреля 1965 г. в г. Иванове. Детство связано с древним Угличем и его приволжскими окрестностями. В 1982 г. закончил среднюю школу № 4 г. Иваново. В семидесятые годы занимался различными видами спорта: плавание, бокс, бег, лыжи, велосипед; любимые предметы - астрономия, литература, история и география. В середине 1980 -х гг. служил в Военно-Морском Флоте СССР старшим боцманом корабля; питая интерес к астрофизике, в 1982 г. поступил в ИвГУ, сначала учился на физическом факультете, затем переориентировался на религиозную философию и гуманитарные науки. В 1996-1997 гг. прошёл научную стажировку во Франции, в Православном Свято-Сергиевском Богословском Институте Парижа, в качестве персонального стипендиата Президента России. В 1997 г. закончил аспирантуру при ИвГУ по специальности «Русская литература» и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству А.С. Хомякова с опорою на идеи отечественной «философии имени». В 2003 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованию поэтики пространства в русской метафизической лирике ХIХ в.; присуждена ученая степень доктора филологических наук по специальности «Русская литература». С осени 1997 г. работает в ШГПУ в подразделении, ставшем впоследствии кафедрой философии и религиоведения, присоединённой в 2017 г. к кафедре культурологии и литературы в качестве секции. С 1 июля 2005 года занимает должность заведующего кафедрой культурологии (позднее - культурологии и литературы, затем - культурологии и изобразительного искусства).
Руководит научными исследованиями магистрантов, аспирантов и докторантов в рамках созданной им научной школы «Герменевтика словесности и культуры». Подготовил 21 кандидата и четверых докторов наук по специальностям: русская литература (филологические науки), этика (философские науки), теория и история культуры (культурология). С 2005 г. несколько лет сотрудничал с Библейско-Богословским Институтом Св. Апостола Андрея (Москва), преподавая там курс «Богословие культуры» (награждён дипломом конкурса «Научное и богословское осмысление предельных вопросов: космология, творение, эсхатология» и премией за работу «Астропоэтика и поэтическая космология в России: образы звёзд и мироздания в русской метафизической лирике XVIII - XX вв.»).
С 2009 г. руководит Центром кризисологических исследований, созданным для осуществления фундаментальных научных проектов в рамках двух государственных целевых программ: АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013 гг.». С 2009 г. избран членом-корреспондентом РАЕ по секции «филологические науки», которая присвоила ему почётные звания: «Заслуженный деятель науки и образования» и «Основатель научной школы «Герменевтика словесности и культуры»». С 2010 г. избран действительным членом (академиком) Академии философии хозяйства при МГУ им. М. В. Ломоносова. Является председателем докторского диссертационного совета по культурологии и этике; в прежние годы был членом докторского диссертационного совета по педагогическим наукам при ШГПУ, членом межрегионального докторского диссертационного совета по культурологии и филологическим наукам, базирующегося в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова, членом докторских диссертационных советов по философским и филологическим наукам при Ивановском государственном университете. С 2006 г. является ответственным редактором ежегодного периодического научно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», посвящённого К.Д. Бальмонту и зарубежным членом редколлегии периодического научного журнала «Зборник матице српску за славистику» (Сербия, Нови Сад).
Руководитель лаборатории макрокультурных исследований и философского клуба в Институте развития человека (Иваново); совместно с последним кафедра культурологии и литературы (переименованная с осени 2019 г., после объединения с бывшим факультетом искусств, в кафедру культурологии и изобразительного искусства) Шуйского филиала ИвГУ уже 15 лет организует две (весной и осенью) ежегодные научные конференции. С осени 2018 г. работает также профессором кафедры общих церковных дисциплин Иваново-Вознесенской Свято-Алексеевской Духовной Семинарии.
За последние двадцать пять лет успешно работал в качестве руководителя и исполнителя над осуществлением следующих крупных грантовых проектов: Персональный грант Президента Российской Федерации для стажировки во Франции (Свято-Сергиевский Православный Богословский институт» (Париж, 1996-1997); грант «Роман Ф.М. Достоевского «Идиот» и мировая культура» (РГНФ, 1999); «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» (АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», 2009); гранты ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы: «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» (2010), «Литургийное слово в русской литературе» (2010), «Макрокультурный кризис в наследии Ф. Ницше и В. Соловьева» (2010), «Герменевтика словесности и культуры» (2011), «Имя в русской логоцентрической культуре: изучение процесса интенсификации кризиса логоцентризма» (2012), «Будущее России как культурно-цивилизационная возможность: актуализация профетического потенциала отечественной интеллектуальной культуры» (2012), «Русский гуманизм»: антикризисная модель развития культурного потенциала личности» (2012), «Кризисологические проблемы Нового времени и современности: герменевтические исследования» (2012), «Кризисологические проблемы цивилизационной истории» (2012), «Культурфилософские смыслы и основания жизнедеятельности человека в современном мире» (2012), «Традиционное народное искусство как источник нравственно-эстетических ценностей современной России» (2012); Гранты Президента Российской Федерации «Формирование новой модели патриотического образования и воспитания в России» (2015) и «Развитие новой модели патриотического образования и воспитания в России» (2016).
Сферы научных интересов: русская словесность в контексте культурной динамики; религиозно-философская герменевтика «большого времени» цивилизационной истории; отечественный метафизический платонизм.
Имеет более 400 научных трудов в области религиозно-философской герменевтики словесности и культуры, включая несколько научных монографий. Кроме того, имеет около сотни близких по тематике публицистических материалов и литературно-художественных публикаций, в частности - в изданиях Союза писателей России, как и отдельные книжки стихов и прозы, представленные символическими циклами: «Цвет неосенний», «Пучеглазые метели», последний из них - «Лето мимоходящее». Под его редакцией выходили научные сборники, включающие многочисленные материалы, имеющие непосредственное отношение к философскому, литературному и религиозному краеведению. На рубеже тысячелетий несколько лет работал редактором-обозревателем еженедельника «Иваново-ПРЕСС», где вёл крупный раздел «Интеллектуальный перекрёсток», популяризируя научную проблематику. Аналогичные опыты имели место в 1990 -е годы на страницах газет «Вольное слово», «Будни», «Будни- 2», «Ивановский университет», «София: издание Новгородской епархии», «Русская мысль» (Париж, Франция).
Автор монографий: «Поэтика пространства в русской метафизической лирике ХIХ века: Е.А. Баратынский, А.С. Хомяков, Ф.И. Тютчев», «Культура Нового времени: герменевтический обзор», «Мир Хомякова: церковь и культура», «Онтологическая поэтика «Легенды о Великом Инквизиторе»: опыт герменевтического прочтения», «Человек и тотальность: поэтика пространства и её кризис» и др.; учебных пособий «Герменевтика словесности и культуры» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Кризисология Нового времени» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Наука о культуре: теория и история (метафизика и персонология)» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Основания культурологии: история культурфилософской мысли» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Философия культуры» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской) и др.
Награжден жетоном «За дальний поход» (ВМФ СССР); Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ; дипломом «Золотая кафедра России» (руководимая им кафедра культурологии и литературы); дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за книгу «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре» (Иваново, 2007); губернаторской премией за книгу «Апокалипсис присутствия» (2005); премией имени К.Д. Бальмонта в номинации «За исследовательскую и собирательскую работу по изучению творчества и биографии Константина Бальмонта» (2016); Памятной медалью в ознаменование 750 -летия со дня преставления святого, благоверного, великого князя Александра Невского (2013); Епархиальной медалью Шуйской епархии Русской Православной Церкви Иконы Божией Матери «Шуйская Смоленская» III степени (2021).
В общении доброжелателен; при наличии вдохновения, играет на гитаре и пишет песни.
Океанская Жанна Леонидовна - профессор кафедры культурологии и литературы, ведущий научный сотрудник Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ (2010-2016 гг.), доктор культурологии, профессор, действительный член (академик) Международной гуманитарной академии «Европа - Азия».
Жанна Леонидовна Океанская родилась 17 сентября 1974 г. в г. Иванове. В 1992 г. закончила профильный математический класс средней школы № 36, а в 1998 г. - филологический факультет Ивановского государственного университета. Затем работала учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе № 50, а также лицее № 22 г. Иванова, старшим лаборантом на кафедре русской литературы Ивановского государственного университета. Имеет спортивные разряды по плаванию и волейболу; с юности увлекается астрономией и космологией, что имеет специфическое проявление и в её гуманитарном профиле.
В 2003 г. защитила диссертацию «Поэтика романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: идиллические мотивы и эсхатологическая символика» на соискание учёной степени кандидата филологических наук.
В 2001-2005 гг. работала преподавателем кафедры иностранных языков Ивановской государственной архитектурно-строительной академии (ИГАСА), вела лекционный курс «Русский язык и культура речи», а также курс «Русский язык и литература» для абитуриентов ГОУ ВПО «ИГАСА» на подготовительном отделении; являлась членом приёмной и апелляционной комиссий.
С 2003 г. была постоянной ведущей рубрики «Говорите по-русски!» в вузовской газете «Молодой строитель». Эта общественная деятельность была поощрена дипломом третьей степени в номинации «Средства массовой информации, освещающие проблемы родного языка» Конкурса по русскому языку, организованного областной администрацией и Советом по русскому языку г. Иваново. В 2004 г. подготовила четырёх участников для первого городского конкурса ораторов, двое из которых были отмечены дипломом третьей степени и призом зрительских симпатий.
С 2004 г. по настоящее время работает в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России: ведёт лекционные курсы и практические занятия по дисциплинам «История и философия науки» (для адъюнктов), «Культурология», «Философия», «Русский язык и культура речи», «Психология», «Педагогика», «Профессиональная этика» (для курсантов). Сотрудничала с кафедрой истории и культурологии Ивановского государственного химико-технологического университета.
В Шуйском государственном педагогическом университете Ж.Л. Океанская работала в период с 2010 по 2016 гг. в должности профессора кафедры культурологии и литературы, а также ведущего научного сотрудника Центра кризисологических исследований, где активно участвовала в реализации научно-исследовательских проектов. Они были поддержаны на федеральном и ведомственном уровнях: «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени», «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» и ряда других.
В 2010 г. защитила первую в регионе диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по специальности 24.00.01 - теория и история культуры на тему ««Философия имени» отца Сергия Булгакова в контексте поэтической метафизики конца Нового времени».
Под научным руководством Жанны Леонидовны Океанской защищены две кандидатские диссертации по специальности «теория и история культуры» (культурология), связанные с проблематикой сакральной метафизики города на примере Суздаля, а также с исследованием процесса феминизации маскулинных профессий на материале образовательных учреждений силовых ведомств.
Имеет около 200 научных публикаций в российских и зарубежных научных журналах, является автором нескольких научных монографий и учебных пособий. В том числе: монографии «Язык и космос: «Философия имени» в контексте поэтической метафизики конца Нового времени (пролегомены к проблематике философского имяславия)», «Ословесненный космос отца Сергия Булгакова: «Философия имени» в контексте поэтической метафизики конца Нового времени», ««Анна Каренина»: идиллия и эсхатология Льва Толстого», «Художественный мир К.Д. Бальмонта: поэтическая метафизика ноктюрна» (в соавторстве с В.П. Океанским); учебные пособия «Пособие по культурологии для студентов-негуманитариев» (хрестоматия), «Русский язык и культура речи: Вопросы ортологии» и др.
В настоящее время по заказу Санкт-Петербургского издательства супруги Океанские работают над новой научной монографией «Неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова».
Сферы исследовательских интересов: онтологическая поэтика, философия языка, лингвокультурология, история научной и художественной мысли.
Награждена памятной медалью «50 лет Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России» (2016), нагрудным знаком МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ» (2018), Почётной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2020).
Жанна Леонидовна Океанская является матерью шестерых детей, которых успешно воспитывает в духе любви к малой родине. «Есть женщины в русских селеньях…»!