Океанские: Вячеслав Петрович и Жанна Леонидовна

Океанский Вячеслав Петрович - заведующий кафедрой культурологии и изобразительного искусства, научный руководитель Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ, доктор филологических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ

Вячеслав Петрович Океанский родился 16 апреля 1965 г. в г. Иванове. Детство связано с древним Угличем и его приволжскими окрестностями. В 1982 г. закончил среднюю школу № 4 г. Иваново. В семидесятые годы занимался различными видами спорта: плавание, бокс, бег, лыжи, велосипед; любимые предметы - астрономия, литература, история и география. В середине 1980 -х гг. служил в Военно-Морском Флоте СССР старшим боцманом корабля; питая интерес к астрофизике, в 1982 г. поступил в ИвГУ, сначала учился на физическом факультете, затем переориентировался на религиозную философию и гуманитарные науки. В 1996-1997 гг. прошёл научную стажировку во Франции, в Православном Свято-Сергиевском Богословском Институте Парижа, в качестве персонального стипендиата Президента России. В 1997 г. закончил аспирантуру при ИвГУ по специальности «Русская литература» и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству А.С. Хомякова с опорою на идеи отечественной «философии имени». В 2003 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованию поэтики пространства в русской метафизической лирике ХIХ в.; присуждена ученая степень доктора филологических наук по специальности «Русская литература». С осени 1997 г. работает в ШГПУ в подразделении, ставшем впоследствии кафедрой философии и религиоведения, присоединённой в 2017 г. к кафедре культурологии и литературы в качестве секции. С 1 июля 2005 года занимает должность заведующего кафедрой культурологии (позднее - культурологии и литературы, затем - культурологии и изобразительного искусства).

Руководит научными исследованиями магистрантов, аспирантов и докторантов в рамках созданной им научной школы «Герменевтика словесности и культуры». Подготовил 21 кандидата и четверых докторов наук по специальностям: русская литература (филологические науки), этика (философские науки), теория и история культуры (культурология). С 2005 г. несколько лет сотрудничал с Библейско-Богословским Институтом Св. Апостола Андрея (Москва), преподавая там курс «Богословие культуры» (награждён дипломом конкурса «Научное и богословское осмысление предельных вопросов: космология, творение, эсхатология» и премией за работу «Астропоэтика и поэтическая космология в России: образы звёзд и мироздания в русской метафизической лирике XVIII - XX вв.»).

С 2009 г. руководит Центром кризисологических исследований, созданным для осуществления фундаментальных научных проектов в рамках двух государственных целевых программ: АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013 гг.». С 2009 г. избран членом-корреспондентом РАЕ по секции «филологические науки», которая присвоила ему почётные звания: «Заслуженный деятель науки и образования» и «Основатель научной школы «Герменевтика словесности и культуры»». С 2010 г. избран действительным членом (академиком) Академии философии хозяйства при МГУ им. М. В. Ломоносова. Является председателем докторского диссертационного совета по культурологии и этике; в прежние годы был членом докторского диссертационного совета по педагогическим наукам при ШГПУ, членом межрегионального докторского диссертационного совета по культурологии и филологическим наукам, базирующегося в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова, членом докторских диссертационных советов по философским и филологическим наукам при Ивановском государственном университете. С 2006 г. является ответственным редактором ежегодного периодического научно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», посвящённого К.Д. Бальмонту и зарубежным членом редколлегии периодического научного журнала «Зборник матице српску за славистику» (Сербия, Нови Сад).

Руководитель лаборатории макрокультурных исследований и философского клуба в Институте развития человека (Иваново); совместно с последним кафедра культурологии и литературы (переименованная с осени 2019 г., после объединения с бывшим факультетом искусств, в кафедру культурологии и изобразительного искусства) Шуйского филиала ИвГУ уже 15 лет организует две (весной и осенью) ежегодные научные конференции. С осени 2018 г. работает также профессором кафедры общих церковных дисциплин Иваново-Вознесенской Свято-Алексеевской Духовной Семинарии.

За последние двадцать пять лет успешно работал в качестве руководителя и исполнителя над осуществлением следующих крупных грантовых проектов: Персональный грант Президента Российской Федерации для стажировки во Франции (Свято-Сергиевский Православный Богословский институт» (Париж, 1996-1997); грант «Роман Ф.М. Достоевского «Идиот» и мировая культура» (РГНФ, 1999); «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» (АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», 2009); гранты ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы: «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» (2010), «Литургийное слово в русской литературе» (2010), «Макрокультурный кризис в наследии Ф. Ницше и В. Соловьева» (2010), «Герменевтика словесности и культуры» (2011), «Имя в русской логоцентрической культуре: изучение процесса интенсификации кризиса логоцентризма» (2012), «Будущее России как культурно-цивилизационная возможность: актуализация профетического потенциала отечественной интеллектуальной культуры» (2012), «Русский гуманизм»: антикризисная модель развития культурного потенциала личности» (2012), «Кризисологические проблемы Нового времени и современности: герменевтические исследования» (2012), «Кризисологические проблемы цивилизационной истории» (2012), «Культурфилософские смыслы и основания жизнедеятельности человека в современном мире» (2012), «Традиционное народное искусство как источник нравственно-эстетических ценностей современной России» (2012); Гранты Президента Российской Федерации «Формирование новой модели патриотического образования и воспитания в России» (2015) и «Развитие новой модели патриотического образования и воспитания в России» (2016).

Сферы научных интересов: русская словесность в контексте культурной динамики; религиозно-философская герменевтика «большого времени» цивилизационной истории; отечественный метафизический платонизм.

Имеет более 400 научных трудов в области религиозно-философской герменевтики словесности и культуры, включая несколько научных монографий. Кроме того, имеет около сотни близких по тематике публицистических материалов и литературно-художественных публикаций, в частности - в изданиях Союза писателей России, как и отдельные книжки стихов и прозы, представленные символическими циклами: «Цвет неосенний», «Пучеглазые метели», последний из них - «Лето мимоходящее». Под его редакцией выходили научные сборники, включающие многочисленные материалы, имеющие непосредственное отношение к философскому, литературному и религиозному краеведению. На рубеже тысячелетий несколько лет работал редактором-обозревателем еженедельника «Иваново-ПРЕСС», где вёл крупный раздел «Интеллектуальный перекрёсток», популяризируя научную проблематику. Аналогичные опыты имели место в 1990 -е годы на страницах газет «Вольное слово», «Будни», «Будни- 2», «Ивановский университет», «София: издание Новгородской епархии», «Русская мысль» (Париж, Франция).

Автор монографий: «Поэтика пространства в русской метафизической лирике ХIХ века: Е.А. Баратынский, А.С. Хомяков, Ф.И. Тютчев», «Культура Нового времени: герменевтический обзор», «Мир Хомякова: церковь и культура», «Онтологическая поэтика «Легенды о Великом Инквизиторе»: опыт герменевтического прочтения», «Человек и тотальность: поэтика пространства и её кризис» и др.; учебных пособий «Герменевтика словесности и культуры» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Кризисология Нового времени» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Наука о культуре: теория и история (метафизика и персонология)» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Основания культурологии: история культурфилософской мысли» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской), «Философия культуры» (в соавторстве с Ж.Л. Океанской) и др.

Награжден жетоном «За дальний поход» (ВМФ СССР); Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ; дипломом «Золотая кафедра России» (руководимая им кафедра культурологии и литературы); дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за книгу «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре» (Иваново, 2007); губернаторской премией за книгу «Апокалипсис присутствия» (2005); премией имени К.Д. Бальмонта в номинации «За исследовательскую и собирательскую работу по изучению творчества и биографии Константина Бальмонта» (2016); Памятной медалью в ознаменование 750 -летия со дня преставления святого, благоверного, великого князя Александра Невского (2013); Епархиальной медалью Шуйской епархии Русской Православной Церкви Иконы Божией Матери «Шуйская Смоленская» III степени (2021).

В общении доброжелателен; при наличии вдохновения, играет на гитаре и пишет песни.

На снимке: В.П. Океанский с коллегами на заседании ученого совета ШГПУ: 1 ряд (слева направо): Г.Е. Муравьёва, Т.М. Щеглова, И.Ю. Шуранова, В.П. Океанский. 2 ряд (слева направо): А.Т. Цветкова, Е.А. Шмелёва. 2006 г.

Океанская Жанна Леонидовна - профессор кафедры культурологии и литературы, ведущий научный сотрудник Центра кризисологических исследований Шуйского филиала ИвГУ (2010-2016 гг.), доктор культурологии, профессор, действительный член (академик) Международной гуманитарной академии «Европа - Азия».

Жанна Леонидовна Океанская родилась 17 сентября 1974 г. в г. Иванове. В 1992 г. закончила профильный математический класс средней школы № 36, а в 1998 г. - филологический факультет Ивановского государственного университета. Затем работала учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе № 50, а также лицее № 22 г. Иванова, старшим лаборантом на кафедре русской литературы Ивановского государственного университета. Имеет спортивные разряды по плаванию и волейболу; с юности увлекается астрономией и космологией, что имеет специфическое проявление и в её гуманитарном профиле.

В 2003 г. защитила диссертацию «Поэтика романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: идиллические мотивы и эсхатологическая символика» на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

В 2001-2005 гг. работала преподавателем кафедры иностранных языков Ивановской государственной архитектурно-строительной академии (ИГАСА), вела лекционный курс «Русский язык и культура речи», а также курс «Русский язык и литература» для абитуриентов ГОУ ВПО «ИГАСА» на подготовительном отделении; являлась членом приёмной и апелляционной комиссий.

С 2003 г. была постоянной ведущей рубрики «Говорите по-русски!» в вузовской газете «Молодой строитель». Эта общественная деятельность была поощрена дипломом третьей степени в номинации «Средства массовой информации, освещающие проблемы родного языка» Конкурса по русскому языку, организованного областной администрацией и Советом по русскому языку г. Иваново. В 2004 г. подготовила четырёх участников для первого городского конкурса ораторов, двое из которых были отмечены дипломом третьей степени и призом зрительских симпатий.

С 2004 г. по настоящее время работает в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России: ведёт лекционные курсы и практические занятия по дисциплинам «История и философия науки» (для адъюнктов), «Культурология», «Философия», «Русский язык и культура речи», «Психология», «Педагогика», «Профессиональная этика» (для курсантов). Сотрудничала с кафедрой истории и культурологии Ивановского государственного химико-технологического университета.

В Шуйском государственном педагогическом университете Ж.Л. Океанская работала в период с 2010 по 2016 гг. в должности профессора кафедры культурологии и литературы, а также ведущего научного сотрудника Центра кризисологических исследований, где активно участвовала в реализации научно-исследовательских проектов. Они были поддержаны на федеральном и ведомственном уровнях: «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени», «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры» и ряда других.

В 2010 г. защитила первую в регионе диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по специальности 24.00.01 - теория и история культуры на тему ««Философия имени» отца Сергия Булгакова в контексте поэтической метафизики конца Нового времени».

Под научным руководством Жанны Леонидовны Океанской защищены две кандидатские диссертации по специальности «теория и история культуры» (культурология), связанные с проблематикой сакральной метафизики города на примере Суздаля, а также с исследованием процесса феминизации маскулинных профессий на материале образовательных учреждений силовых ведомств.

Имеет около 200 научных публикаций в российских и зарубежных научных журналах, является автором нескольких научных монографий и учебных пособий. В том числе: монографии «Язык и космос: «Философия имени» в контексте поэтической метафизики конца Нового времени (пролегомены к проблематике философского имяславия)», «Ословесненный космос отца Сергия Булгакова: «Философия имени» в контексте поэтической метафизики конца Нового времени», ««Анна Каренина»: идиллия и эсхатология Льва Толстого», «Художественный мир К.Д. Бальмонта: поэтическая метафизика ноктюрна» (в соавторстве с В.П. Океанским); учебные пособия «Пособие по культурологии для студентов-негуманитариев» (хрестоматия), «Русский язык и культура речи: Вопросы ортологии» и др.

В настоящее время по заказу Санкт-Петербургского издательства супруги Океанские работают над новой научной монографией «Неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова».

Сферы исследовательских интересов: онтологическая поэтика, философия языка, лингвокультурология, история научной и художественной мысли.

Награждена памятной медалью «50 лет Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России» (2016), нагрудным знаком МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ» (2018), Почётной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2020).

Жанна Леонидовна Океанская является матерью шестерых детей, которых успешно воспитывает в духе любви к малой родине. «Есть женщины в русских селеньях…»!

На снимке слева направо: наша дочь Океанская Галина Вячеславовна, моя падчерица Анна Евгеньевна Суркова (специальность - азиатские исследования, китайский язык, переводчик), наша собака Одри (самоедская лайка, одна из древнейших пород собак), наша дочь Океанская Валентина Вячеславовна, Океанская Жанна Леонидовна, Океанский Вячеслав Петрович, на переднем плане наша младшая дочь Океанская Ульяна Вячеславовна, наш сын Океанский Лев Вячеславович, наша дочь Океанская София Вячеславовна. 1 мая 2019 г. в лесу близ местечка Ломы.

«ПОД КОВШОМ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ…»:
ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА СУПРУГОВ ОКЕАНСКИХ
(поэтические послания
Вячеслава Петровича - к Жанне Леонидовне)

ВНУТРЕННЯЯ БУРЯТИЯ

Ты вплыла в мою вселенную
По небесной кромке вечера:
Ночи шли путями млечными,
Быстро таяла поленница,
Волны жизни беспробудной
Нас несли в заливы времени,
И в моём горячем семени
Безмятежно спал твой Будда,
И по внутренней Бурятии,
По счастливым беспределам
Сладко бабочка летела
И спала в моих объятиях.
Сны, конечно, переменчивы -
Разожги дрова нетленные…
Ты вплыла в мою вселенную
По небесной кромке вечера.

ЗАМОК

Замок наш пахнет ветром,
Полумрак в коридоре…
Сны бездонны, как лето,
И безбрежны, как море!
Мы парим без заботы -
Опрокинуты счёты…

ДОМ

Под ковшом Большой Медведицы
Дом наш - номер тридцать три.
Там положена поленница
И огонь горит внутри,

И луна над нашей крышею
Освещает облака,
И течёт почти неслышная
Вдаль небесная река -

Только шорох трав почудится
На волшебных берегах
И движенье волн пробудится
В очарованных ногах…

Словно Ангел изумляющий,
С неба льётся Благодать!
Тают блики заоконные…

И мерцает высыхающий
Пруд под яблочными кронами,
И поставлена печать.

СРЕТЕНЬЕ

Вот, мы с тобою дожили до Сретенья,
Нас не добили ещё компетенции -
Небо как в детстве синеет вдали,
И растворяются в нём феврали…

МЕНЯ НЕТ

Меня нет в том флаконе,
Где смешаны
Утро и ночь…

Меня нет на балконе,
Где ветер и вечер
Уносятся прочь…

Меня нет на той пристани,
Где так много огней,
Нет ни в бурях неистовых,
Ни в сиянии дней -

Но я есть в этих книгах моих,
Где расклад на двоих
И упругий мой стих.